注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我一直愧疚  

2011-10-22 17:35:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,我在街上偶然遇到了一个以前的女学生。那是我第一届的学生,时隔二十年了,我肯定已认不出,是她先认出我的。我们聊起了那几年的情形,学生对我印象很深刻。那时,我不仅教英语,也常在课后跟学生踢球。一些年轻教师经常搞晚会,我也会在晚会上一展歌喉。
    她说,那时你给我们的印象是很严厉。立即,我想起了一件我一直都没忘怀的事。
    那时班上有个男生,不太喜欢英语。有一次,他在课堂上搞小动作,被我逮了个正着。然而,当我转过身时,他又开始不专心。此时,气血很旺的我有点狂怒了。我走过去,一把揪住他的衣领,将他从座位上拎了起来。我大叫道,“你不听讲,那就离开教室!”我一边说,一边想把他从座位上拉出来。
    这是一个大个子男生,站起来跟我站不多高。若真是两人打架,我不一定能占多少便宜。然而,老师身份的威严让他没敢有过激的反应。他见我拉他,拼命抱住课桌。此时,我想到我不能食言或半途而废,让他呆在教室里,一定要让学生瞧瞧我的严厉。最终,我连课桌一起将他拖了出去。
    那节课,他就站在教室外面,做了什么我不清楚。或许,他心里在诅骂我。或许,他至今仍然在恨我。
    这么多年了,我一直没忘记这件事。以前,我还总认为教师维持秩序是应该的,不然无法组织课堂。这些年来,当我越来越懂得教育时,我才发现,我完全可以不以那种方式来处理。
    当我跟女学生讲起这件事时,她说她也记得有这么一回事,只是具体原因记不得了。“请原谅我吧!我不是一个好老师。那时你们不懂事,可我作为老师,也同样不懂事。我一直希望找到那个男生,当面向他道谦,恳请他不要记恨于我。”我对她说。现在,男生毕业后去哪儿了,她也说不清楚。
    这件事,一直是我心中的疙瘩。有时候,我也真想回学校,用心做点教育。我相信,更加成熟的我,会有更好的办法来处理类似的事情。再说,我那时只懂点英语,根本没有广泛涉猎过各个领域。我的教学,只是教点英语知识,而没有多少教育的内容。
    今天,我无意间看到的一张照片,让人感到触目惊心。图片中死者是四川阆中中学的两名高中学生。将尸体打捞起来后,人们才发现两人的双手捆着有红绳。据说,这两名学生是殉情而自杀。我相信,他们死前受到了学校和家庭的双重压力,走投无路时才自杀。两个生命逝去,学校教师难道没有一点责任吗?在这个意义上讲,教师何尝不是一个杀人凶手?
我一直愧疚 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
    今天,我明白了一个真理。我们的工作不能只有教学,而忽视了教育。尤其是那种粗暴的处理方式,很容易让学生走上极端。死者的老师,是不是棒打鸳鸯地强行拆散他们呢?我没有证据,但我有这种猜测。不过,换作是我,我一定会适度地包容他俩。该讲的道理我也一定会讲,但我最多只是让他们适度保持距离,绝不会去强行拆散他们。据说,两名学生都是成绩优秀的班干部,班主任可能担心恋爱影响了他们学业才狠心拆散了他们。想当年,那个男生没有自杀,这是我的幸运。然而,我绝不会宽恕自己的过失,也一直没有宽恕过。
   
若能回到学校,我将背负着两个行囊,一个装满着我的理想,另一个装着我的过失,甚至是罪孽。我希望,我能用理想去坚守教育的价值与尊严,用过失来告诫和警醒自己。
    若有机会遇到那个男生,我一定会告诉他,这些年来,我一直为自己的粗暴而愧疚。
  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017