注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我为教育狂,值不值?  

2012-01-10 13:01:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我偶然看到东方卫视上的《我为教育狂,值不值》节目。节目介绍了四川的王贵荣老师和辽宁的柏剑老师。前者是农村里的代课老师,而柏剑在鞍山市里以“收养孩子为业”。在这里,我主要介绍一下前者,因为我认为它更能突出教育的问题。
    四川省马边县的王贵荣是一名代课教师,月收入仅有710元。十五年来,他可谓是为学生兢兢业业,深受学生的喜欢——在这点上,任何赞誉之辞都不为过。然而,他很少关注自己的四个孩子,长子初中辍学后,十七岁便外出打工了。长期以来,父子之间缺乏感情和沟通,长子说他从来没感受到父爱。妻子也抱怨不停,说这种日子实在过不下去了。
    先来说说王老师本人。他的文化水平只有初中学历,教小学一二年级还是够了,因此才能干这行。表面上,他一切为了学生,这显得很高尚。然而实际上,我认为这可能恰好是他的问题。在人生中,一个如果长期坚持自我奋斗,恐怕也不会做代课教师了吧?在我们的生活中,很多人优秀的人才,都是从大山中的农村中走出来的。他没能走出来,所以只能做代课教师。做了代课教师后,便必须证明自己的高尚,为自己的选择找借口。
    当然,我绝非是说,我们的社会不需要高尚。事实上恰好相反,对于高尚的人物或行为,我还是心存敬意的。然而,教育问题是社会问题,不是个人能担当起的或能解决的。我们中的任何一个人,哪怕举全家之力,一家老少不吃不喝,对于教育问题也只是杯水车薪——柏剑老师把亲戚的钱也拿来收养孩子,显然也有点过激了。那么,政府为教育到底做了什么?应该为教育做什么?社会公正如何实现?.......这些才是我们应该关注的问题。
    最近几年,政府清退了很多代课教师,说是为了教育的规范化发展。我们知道,代课教师多在农村,而不是城里。中国有广大的乡村地区,那里山路崎岖,交通不通,生活贫困。王贵荣的学生说,如果他去镇上的中心小学上学,每天早上便要四点钟起床,晚上九点钟才能回家,因为往返的步行需要六个小时!每天只有24个小时,这里就消耗了六个小时,这样上学并不合算,甚至是对生命的浪费。因此,在王老师所在的地区,代课教师的存在是有必要的,某些乡村小学或教学点可以作为公办学校的补充。
    这里,我们不禁想到一个问题。为什么公办学校的教师不愿意去乡村?对此,我是这样想的。首先,每个人都有自己的利益,我们不应该剥夺教师的合法权益,不能只叫教师尽社会责任,而忽视了教师的家庭责任。其次,即使有公办教师愿意去乡村工作,我们承认这是一种高尚行为,但不应该对教师进行道德绑架,认为不去乡村就很道德败坏。这种道德绑架在社会里还非常盛行,我们应该保持足够的警惕,并进行必要的抵制。
    到场的嘉宾中,有一些支持王老师。他们看到了乡村教育的问题,也表示出了深深的忧虑,我对此毫不怀疑。然而,若让他们去顶替王老师,每个月只有710元的工资,他们断然不会同意。这说明,嘉宾们也会考虑利益平衡,也希望能兼顾自己的利益。
    嘉宾里有一位客人,是来自中心学校的校长。有些嘉宾要求他为王老师解决工作问题,他却说有些事情无能为力,结果遭到了嘉宾们的抨击。嘉宾们被王老师感动,想为他做点事,也希望校长能帮助他,这点可以理解。然而在我看来,嘉宾显然是想“以高尚的名义”绑架王校长。嘉宾们犯了一个低级错误,不知道中国教育是官僚体制的一部分。教师的转正,意味着加入政府的官僚组织,要开始“吃皇粮”,甚至属于“干部”,这显然不是一位校长所能作主的。尽管如此,校长还是承诺会在他的职权范围内尽最大努力帮助王老师。
    有趣的是,对于是否支持王老师的事业,主持人叫现场的60名观众投票。结果,39名投了反对票,21名投了赞成票——对于这个投票结果,我是非常满意的。支持者们不乏有对社会的美好愿望,
自己却不愿意去顶替王老师,这说明他们都有了权利意识。中国教育不是王老师一个人的问题,而是中国政府的问题。那么,中国社会有什么问题?中国政府的本性是什么?.....这才是真正的谜底所在。
    坦诚地讲,我不缺乏教育情怀,也不是没有理想主义,但我绝不会像王老师那样。我的劳动为什么只值710元?在现在的生活水平下,710元只能勉强够我一个人糊口。政府强调集体主义道德,号召民众要牺牲个人利益去高尚一把。然而,中国作为GDP的大国,那么多的钱花在哪儿了呢?政府官员一天内贪污的钱,足可以盖几十所“希望小学”,我又为何要牺牲家庭,去为教育疯狂?
    说到底,个人利益高于社会利益,个人价值高于国家价值,这是我们社会最缺乏的观念,也才因此造就出了“中国特色的社会主义”。我曾说过,每个社会制度都有一套对应的道德或价值体系——个体主义与自由民主对应,集体主义与极权专制对应。我们的每一点自私,都是对社会进步的贡献。
视频引用过来后,我发现却只有预告的片头。有兴趣的读者可以直接在这里观看视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQwMjQ0NzAw.html
  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017