注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

因为俺是读书人  

2012-01-12 11:32:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去年在绍兴拜会蔡朝阳时,我和范美忠跟绍兴的“文化名流”一起踢了一场球。这些年来,我的体力下降了很多,于是我便要求守门。范见我要守门,便心存怀疑地说,“你会守门吗?抱球有技巧的,你知道吗?”我笑着说,“放心吧。我知道。”其实,我在大学球队中踢的位置是“拖后卫"。所谓“拖后卫”,便是跟守门员合作最为密切的位置。可以说,“拖后卫”是球门的第一道屏障。球门能否守住,跟守门员有直接关系,但跟“拖后卫”也有很大关系。平时踢球玩时,我有时候会叫守门员去踢球,他的门由我来守着。这样玩多了,我也就可以守门了。
    在比赛中,我誓死保卫球门,该扑的球我都扑了。在混战中,我的
眼镜还差点被踢碎。比赛结果,我方虽胜,但对方也进了两个球。然而,那已是对方球员“单刀”杀了过来,要么我站在球门等他冲来,要么我上前扑过去。不过,对方只需一晃,便可轻易绕过我进球。作为守门员或后卫,最怕的就是这种情形。比赛完后,大家评我是本场比赛的“最佳球员”。范也笑着对我说,“没想到你踢球很有足球精神,守门技术也算地道。”我踢球的专业精神,受到了大家的肯定和赞赏。
    由于扑球过猛,我的左臂拉伤,伤势还不轻,因为我举臂时就会感觉到疼。回家后,我去医院看过几次,拿了一些药,却一直没治好。现在是冬天,不能脱掉衣服擦药酒,只有拖到开春后气候暖和一点再说了。为了足球精神,我付出了我的左臂,却从来没后悔过。因为在我看来,无论我们做什么事,我们都得讲一种专业精神。

    我在闲暇里,有时候也会打麻将,调剂一下生活。在牌友中,有一位非常具有专业精神。说好七点钟开始打,他宁可早来半小时,躺在沙发上打瞌睡等着大家,也不宁愿因为自己迟了半小时而扫了大家的兴。对于这位牌友的专业精神,大家都非常喜欢,乐意跟他一起打。诚然,我们可以把打麻将视为“不务正业”。然而,即使我们不务正业,也还得讲一种专业精神。
    电视剧《我的兄弟叫顺溜》中,陈大雷的新四军被日军“包了饺子”。日军的几次冲锋虽被击退,但新四军伤亡也十分惨重。陈大雷迅速调整战术,为大家重新安排了战斗位置。让大家作好了牺牲的思想准备,他便给大家讲起了他爹娘的故事。
    他爹是庄稼人,跟田地打
了一辈子的交道。他爹重病在身,临死前念念还不忘田地,硬从床上爬起来,去地里种庄稼。他娘见状,说,“老头子,都什么时候了,你还往地里跑?”他爹说,“我的确快要死了,可俺不能让地荒着。俺得种点什么,因为俺是庄稼人。”
    陈大雷讲解释说,他的故事是要告诉大家,无论这次能否击退日军,
即使明天全体阵亡,但作为一个军人,现在也必须借此机会学习战术思想。“俺是庄稼人”所体现的,是一种专业精神。无论你是农民还是军人,都必须有自己的专业精神。
    有人问一个登山者为何登山,登山者的回答是,“因为那儿有座山”。这跟陈老汉所说的“因为俺是庄稼人”非常相似。二者有着共同的思想,都体现出了一种专业精神。这种专业精神意味着,凡事都有自己的内在逻辑,不可为外在的事物所左右。登山不为名利,种田也须超越生死。
    再说科研。科研就是科研,它必须超越功利。美国把大量资金投入到理论研究,才能不断有新的观念和思想。美国的经济属于典型的创新经济,经济的增长主要是靠 科技创新获得,而科技创新完全取决于观念和思想的创新。每年,美国都要为“太空计划”拿出成千上万亿美元的经费,这种“愚蠢”恐非能为中国人所理解。中国 人会说,发射飞行器去太空探测,这不会带来经济实利,不如拿这些钱去投资赚钱。然而,中国人永远不会明白一点:美国这样花钱,因为这才是科研精神。
    我想起了另一个故事。1900年新年的第一天,在巴黎的艾菲尔铁塔顶上站着一个人。他冒着严寒,穿着缝制有两个“翅膀”的服装。原来,他准备要像鸟儿一样飞行,为人类实现飞行的梦想。在来自全世界的摄影机的镜头中,他从塔顶
勇敢地“飞”了出去,结果自然是当场摔死。这一幕很悲壮,而我却想说,只有这种精神才配称为科学精神。毫不夸张地讲,很多前人为科学精神付出了生命,才使人类的科学达到了今天的水平
    在中国的文化传统里,读书只是为了登上仕途。现在的高考制度里,学生读书也只是为了考大学。一旦考上大学,读书历程也即宣告结束。中国人的骨子里,一直没 有“为读书而读书,为学术而学术,为艺术而艺术”的专业精神。在中国,这种精神都被转化为了功利和腐败。这种传统文化里,中国只有一点应用研究——引进国 外的先进理论,应用到自己的生产中。
美国把耗能源、污染大的工厂搬到了中国,在没有工厂的情况下,却能以高科技来发展经济。中国要想引领世界,只有重视理论研究才能实现,而理论研究必须取决于科学精神。
    假如有人问我为何读书时,我的回答会是:“因为那儿有书”。在这个世界上,总会有书的。读书不能为我带来什么,我也会执着地坚持下去。我甚至希望,在弥留之际时,我手里能有一本书——因为,俺是一个读书人。我有足球精神,也会有读书精神。
  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017