注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

真理与启蒙  

2012-01-17 11:41:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类是一个瘸腿的乞丐,谬误就是他的拐杖。
                                                    ——熊彼特


    前几年,我常跟人在讨论时吵架。在我看来,有些概念或观点,我都非常熟悉了,在文章里便不会重复论述。作者看到一些观点时,便开始质疑。在这种情况下,我会变得有点不耐烦,于是便话中带刺地说话,结果便是跟人吵了起来。现在回忆起来,我当时就有独断论的趋向。我认为自己知道了一点东西,便会认为这是正确的,缺少与人民主对话的耐心。
    我掌握的是真理吗?我如何确信这点?即使是,我又该如何看待谬误?这些问题,一直在我脑海里盘桓。
    真理与谬误,常被人们视为两个对立的东西。然而,它们是对立的,却也是统一的。这种统一性表现为,没有谬误的存在,便没有真理,所谓真理,应该是以谬误为依托的。再比如说,在传统的师生关系中,教师操控着课堂,漠视学生的诉求,忘却了学生的存在。然而,没有学生的存在,何来教师这一概念 的成立?教师的存在,总是针对学生而存在的。
    我曾说,真理不是用来掌握的,而是用来探索的。然而,在我们探索真理的过程中,总会有谬误相伴。熊彼特曾说,“真理没有谬误的帮助,不可能比没有拐杖的瘸子走得更远。”可以说,谬误虽然出身寒门,饱受非议和攻讦,却能总是辅佐真理继续前行。真理的发现,从来不是一帆风顺的,而总是磕磕绊绊——在谬误的搀扶下。
    真理有着雍容高贵的外衣,一旦穿上它,我们会感觉到自己的高贵。此时,我们极容易成为独断论者。我们发现一个真理,便打倒了以前的真理。此时,我们会认为,这才真理的终极。这样,我们便成为了新的独断论者。
    在《启蒙的辩证法》中,霍克海默和阿多诺深刻地批判了“启蒙精神”。启蒙精神破坏掉教会的极权后,用“科学的极权”取而代之。启蒙运动发现了人的理性,却让人的理性过度膨胀起来。人类对生态环境的破坏,便是启蒙运动的恶果。启蒙成了一种“自我毁灭的启蒙”,启蒙完全是极权主义的了,启蒙的胜利就是灾难性的胜利。启蒙精神旨在反对极权主义,可自己变成了极权主义。在这个意义上讲,极权主义也是启蒙的产物。所以,启蒙运动既是一次解放,却也是新一轮的奴役;既是人类的胜利,也是更大的失败。
    从另一个角度来说,启蒙是消解了谬误的恶果。启蒙是一种独断论,它将自己视为了真理,不承认谬误的合法性,拒绝与其进行民主的对话。然而,没有谬误相伴的真理是走不到多远的。启蒙运动至今才三四百年,其后果已引起了人类的深刻反思。所以,启蒙只是一个虚妄,一个梦魇。
    真理外表华丽富贵,谬误丑恶寒酸,二者却切不可割裂开来,否则,便会出现极权主义。那么,教师若在课堂上将自己打扮成真理的化身,便有了极权主义的趋向。教师不会允许学生的质疑或反诘,而是运用权力将真理灌输给学生。
    灌输与洗脑,是极权主义的典型手法。它剥夺了学生的思考能力,通过机械重复的练习向学生灌输真理,塑造出来的必然是庸众。庸众与极权主义共生,二者有着相辅相成的关系。
    总之,教师消解了学生,也会将自己消解。教师的存在,必须以学生的存在为前提。同时,教师拒斥了谬误,也会把真理扔掉了。真理的呈现,总是会有谬误在场。这种真理观,会带来什么样的课堂?营建一种民主的课堂,通过民主的对话,在谬误的帮助下,共同去探索真理,这才是最好的课堂。进化是无止境的,教师便应该保持课堂生态的开放。唯有如此,教师才能保持自己向真理开放。探索真理之路,是一条无尽之路。
    这两年,我与人吵架的时候明显减少了。有人若不明白我的观点,我会尽量详尽地解释。别人能否接受或理解,那是别人的事,我不能强迫别人接受什么。在对独断论和极权主义有了更深的认识后,我便开始对自己保持着高度的警惕了。
  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017