注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

构建“大体育”课程框架  

2012-01-05 15:52:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所学校的办学特色,必定由学校的教育哲学所决定。将学校的群众性体育工作置于课程论观点之下来透视,本文提出构建学校"大体育"课程框架的观点。希望这有助于梳理学校多年来的体育工作,明晰在体育工作中的某些处于“意识阀”之下的尚没有被意识到的思想和观念,更加明确今后学校体育工作的目标与方向。

一、“大体育”课程框架的构建背景

一)课程改革的时代大背景

二)体育是学校多年的传统特色,我们应该创造性地将其发扬光大。

二、“大体育”课程框架的结构

一) 显性课程

1)必修课。这是国家课程,具有“普及性”,“基础性”等特征。具体情况详见《体育课程标准》。目前,学校常规的体育教学应抓好新课标的落实工作。

2)选修课和活动课的开设。它注重学生的个性发展,在这种课程中可以训练和选拨一些体育尖子。这种课程属于校本课程的范畴。学校在选修课和活动课的设置问题上,视野应该开阔一点,不应该将课程内容仅仅囿于“学术课程”的阈限内,其实体育也可以纳入选修课和活动课来考虑。同时,突出尊重学生的个体差异,鼓励学生富有个性地发展,体现以“学生为中心”的人本主义课程观。

二) 隐性课程

在校内开展群众性的体育运动,既是一种校园的文化建设,也是学校的一种隐性课程。根据运动的主体不同,可以将学校隐性课程分为三类:

1)学生类

 ①三操②课外活动③学生运动队的组建及相关比赛④各种运动会

2)教职工类

 ① 教职工各种运动队的组建及相关比赛②工会部分活动

 3)面向社会类

 ①国家青少年体育俱乐部②塑胶操场及各种球类场地对外开放(游泳池其实可以和各种场地实行管理一体化)

三、构建"大体育"课程框架的理论依据

从课程设计的高度来透析学校的群众性体育工作,需要一些课程设计、课程管理、课程评价等诸多方面说明。

一)课程目标

促进学生全面发展。改善学校师生的体质,培养师生"终身体育"的意思,使体育成为师生生活的一部分。

二)课程目标的依据

根据"需要评估"的原则,对社会、学生和体育学科三要素的需求进行分析,可以作为我们课程目标设定的圭臬。

三)课程的价值取向

科学主义与人文主义

四)课程实施

实施者的积极参与、反思、调整,行动研究法的典型。

五)课程评价

形成性评价和总结性评价相结合,定性与定量相结合

在教育向生活回归的今天,我们明确提出这点是基于我们对体育的正确认识和理解。体育,其本质就是一种生活,是生活的一部分。它可以提高生命质量和生活质量,对人的毅力、性格、团队精神等多种心理品质大有裨益。所以,明确提出“体育即生活”这一体育工作的思想是势在必行的。

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017