注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

郑伟不是教育家  

2012-01-08 14:13:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个简单的“家”字,可能有很多意思。在这里,我只涉及两层意思。第一层意思是“经营某种行业的人家或具有某种身分的人”,即一种普遍职业。种田人叫农家,卖酒者叫酒家,打渔者叫渔家。在赌博中,做庄者还叫庄家。
    第二层意思是“掌握某种专门学识或有丰富实践经验及从事某种专门活动的人”。与第一层意思相比较,这要高级一点了,因为它毕竟有“专门学识”或“丰富经验”。比如,写作者叫作家,搞科研者叫科学家,教育者叫教育家。
    只要干上一二十年,教师自然便会有“丰富经验”。有没有经验,显然只是一个时间问题。对于教师而言,专门学识绝不指教师所学专业的知识,而更应该是教师的专业化发展水平。什么是教师的专业化?根据我查阅的一些资料,教师个体专业化的主要目标如下:
  1、 承担起为他人提供教育服务的责任和义务;
  2、 掌握某种学术和理论;
  3、 具有熟练的教学实践技能;
  4、 能恰当应对不确定教学情境;
  5、 在教学实践活动中产生自我专业发展的需要;
  6、 接受专门机构或团体监控教学质量和自我发展。

    在这六条中,第三条对应着“丰富经验”,第四条却有点麻烦了。“应对不确定教学情境”意味着,教师必须能够处理随机发生的教育事件,并能恰当地将其转化为教育资源,为自己的教育所用。假如说第三条“掌握某种学术和理论”还比较容易做到,那么“应对不确定教学情境”就非常困难了,因为要能恰当处理每个教育事件,这便要求教师具备教育机智和知识储备。然而,中国教师的现状如何,我就不用多说了吧。
    前两天,夏昆邀请我过去吃饭。他最近出版了一本《率性教书》,约了几个教师吃饭、庆贺和赠书。在饭桌上,一位语文教师对我说,“我根本看不起你们英语教师
”作为英语教师,我丝毫不介意他这样说。事实上,此话正中我的下怀,我急忙举杯跟他碰杯说,“我也常对语文教师这样说。为你这句话干杯!”喝了一口,我停下来悲叹道,“唉,只要你站得高一点,放眼望去,一片凄凉。无论你是哪科教师,只要你的水平略高,你便会发现中国教师这个群体如此堕落——无论哪门学科!”
    奇怪的是,中国教育竟有如此之多的教育家——包括我自己也成了教育家。在网易博客上,只要点击“查看访问来源”,博主便会知道读者是从哪些页面跳转过来的,或多少人在搜索自己的文章或博客。最近一两年,我时常都会看到有人搜索我的名字,并将我视为了教育家。如图所示:
   

2012年01月08日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
     我不是教育家,也拒绝承认中国有教育家。在我看来,中国根本不可能产生教育家,这是中国的社会制度决定了的。很多教师可以是优秀语文教师、优秀班主任,甚至是优秀校长,但绝不可以是教育家。若要以较高的尺度来衡量,他们离教育家差得太远,甚至比我离教育家还差得远。
    中国出现了大量的教育家,换言之,在中国,什么人都可以成为教育家。这种现象,本来就是中国教育溃败的表现。假如
美国教育家杜威只是一个人,那么,中国的教育家最多只是杜威脚下的一只蚂蚁而已。在中国这片荒芜之处,几棵杂草便显得优秀。然而,在国外的民主自由的环境里,参天大树不计其数。联想这点,中国的杂草们不妨多点自知之明,把自己放到世界环境里,具备一点国际视野。唯有如此,中国的教育家们才知道自己的卑微和浅薄。
    郑伟根本不是什么教育家,而只是
一名普遍教师。在最理想的情况下,他也顶多只是一名优秀教师。   
  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017