注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

买路钱,我愿给  

2012-01-09 02:25:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    全国二级公路停止收费后,本市的大件路仍然在收费。当司机们责问收费处时,得到的答复是这条路是一级公路。然而,作为四川省首条大件路,该路自从修建以来多年失修,水泥块七拱八翘的,行驶在上面的车辆会颠簸不已。心怀着不满,司机们开始想办法逃过收费。当然,外地车辆弄不不清情况,自然不敢冒然逃费,只得老老实实地留下过路钱。
    司机开着车,自然必须经过收费站。那儿有挡竿拦着,司机如何逃费呢?具体方法如下:司机把车死死跟在前面的车,车距大约只有一米,趁挡竿还没来得及放下来,所有辆车便排成一条线,径直地鱼贯而过。一米的车距没有安全隐患,因为过关时车速非常慢。有时候,若没车辆经过,司机们便把车停在路边,等候下一辆车过来,以便跟在后来,借机逃过收费。
    后来,逃票的车越来越多,收费员索性撒手不管了。你愿意给就给,不愿意给拉倒。当你的车经过窗口时,收费员只是望头看到天,“全然不知”你的车正在经过。再后来,本地车辆更随便了。有几次,我赶时间来到收费处,直接请收费员把挡竿升起,让我过去。收费员二话没说,也居然立即照办。
    还有一次,我开着车送女儿去学校。当我快要到收费处时,远远看见一辆卡车停下交费。我估计了一下时间,若加速赶过去,可能正好跟在后面,随卡车一同过去。
    然而,卡车立即启动了。或许,司机扔下无须找补的过路费,而且没有要票便开走了。我赶到窗口时,卡车已经过了挡竿。挡竿缓缓地放下来时,我已来不及刹车,只有硬着头皮冲过去。那一刻,挡竿的落点正好是挡风玻璃的顶部。“晃当”一声巨响,挡竿被弹了起来。声响惊醒了正在睡觉的女儿,她睁开双眼,睡眼惺忪地说道,“发生了什么事啊?”怕被女儿责备,我急忙搪塞没有什么事。
    女儿最初见我逃票时,曾问过我为什么要这样做。我跟她解释后,也让她亲眼看到了那些车是如何大摇大摆地经过收费处的。后来,她见多了,也不再问了。
    去年,政府出钱把这条大件路重新修好了。柏油路面非常平,隔离带的花草也焕然一新。于是,收费处又开始收费了,还莫名其妙地多了几个警察站在那儿。现在,经过的车辆也都开始交费,不再处心积虑地逃票,节约几块钱下来。
    其实,那些警察不是来监督交费的,而是守在那儿检查货车的。交警和路政是两家,很多少一看到警察,便以为自己会有麻烦。看来,代表国家权力的警察制服,多少还是有些震摄力。今天我回家时,前面的车便没有买票,站在一边的警察也视而不见。然而,跟在后面的我却停下来买了票。
    按理说,车辆的税钱就包括了养路费,为路段的维护付钱。然而,政府却强行设立收费处,从百姓的口袋里收刮。有些路可能是政府借款修的,但还贷也应该有时间期限吧。比如,十年就应还完贷款,然而超出了十年政府仍然在收费。开车的人都知道,现在开车的成本是很高的。我们这里到成都,若坐公共汽车只需十三元,而开车的话却可能达百元。除了油价持续飙升外,过路费的钱也不会少,大概每100公里要给50元,难怪司机们要削尖脑袋想着逃票。
    在这种情况下,我也不会想要掏钱。然而,这条路的修整确实花了不少的钱,路面也非常不错,车跑在上面,让人感觉很舒服。政府花了钱,想收点钱回去,这还说得过去,因此我才没有逃票。
    从本质上讲,政府从诞生之时起,它就浑身充满着邪恶。它用权力收刮民脂民膏,不仅不会为百姓谋福利,而且还会肥了少数人的私囊。对于这种政府,有谁愿意掏钱来养活它呢?不过,我是从来不反政府的,各位千万别搞错了。我只是认为,政府不应该是家长型的,而应该是服务型的才对。
    对于真心为民的政府,我是愿意为其付点钱的。
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017