注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

因为爱情  

2012-11-13 21:17:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
     人生几十年里,人们难以找到人生的真谛。尚无结果,人们便总是会先驾鹤西去。于是,下一代人开始重新探索,结局却总会是一样。准确地说,人生的意义是一个永恒的哲学问题,或许本来就没有答案。人们探索感悟,成为文学艺术的一部分,不断地启迪后人,让他们继续探索。
    翻来复去地听《因为爱情》,我的眼睛开始湿润起来。歌里不乏一种甜蜜和幸福,却透露着更多的怅惘和哀伤。这种怅惘触和哀伤混在一起,化为酸楚触及到心尖,让人体历到一次感动。好听的歌曲,总能触及内心深处的某根弦,让听歌者自知酸甜
    偶然遇到一位同学,才知道他早已离婚。对于离婚,他不以为然地自嘲道,“离婚后我跟她不是夫妻了,但我们还是亲人嘛。”思忖须臾,我发现此话甚好。离婚意味着夫妻关系的结束,但亲人关系将永远长存。
    什么是亲人?亲人就是有亲缘关系的人,或者说,有血缘关系的人。一对男女来自不同的家庭,婚前没有任何的血缘关系,然而一旦若有了孩子,他们便产生了一种血缘关系。尽管不是夫妻,但亲人还是亲人。你离了婚,对方永远却都是孩子的父/母,这是血缘关系决定了的。
    表妹几年前离婚后,老公目前已有了女人。由于工作需要,她最近开始学习开车,却苦于没人带她陪驾。老公听说后,二话没话,便主动要求陪她练习。表妹很纳闷,为什么他还愿意帮她?当她来问我时,我让她听了《因为爱情》,并告诉她说,尽管婚姻关系已经解除,但他始终无法彻底从中解脱出来,在任何情况下都不会置你于不顾。说到底,人在心底总会有些怀旧的情结——一起走过了那么多年,还有亲生的孩子,能彻底不管对方吗?表妹离了婚,但在关键时刻,她老公还是会出现。我相信,“有时会突然忘了我还在爱着你”的旋律一直回响在他心里。
    夫妻离婚后,不必将对方视为敌人。对方随另一个男/女人而去,我们没必要嫉妒,而应该真心祝福,因为他/她又有了亲人。我们能祝福自己的兄弟姐妹,为何不能祝福前夫/妻呢?说到底,即使是离了婚,对方还是自己的亲人。
    随着人生阅历的丰富,我们一天天地长大,直到进入耄耋之年。阅尽人间沧桑后,我们的胸襟也应该开阔起来。妻子去关心一下前夫,老公去帮一下前妻,我们是否只能暴跳如雷?我们能否包容和悦纳吗?曾经因为爱情,我们成为了亲人;现在因为爱情,我们才有了新的亲人。正因为有了爱情,人生才一定不会孤单。
    在这个世界上,每个人都有追求爱情的权力。
因为爱情,我更加懂得包容。在这一刻,我突然发现我的心房已变得足够大,可以包容很多人无法包容的事。
   
  因为爱情
作词:小柯 作曲:小柯
演唱:王菲、陈奕迅

给你一张过去的CD
听听那时我们的爱情
有时会突然忘了我还在爱着你

再唱不出那样的歌曲
听到都会红着脸躲避
虽然会经常忘了我依然爱着你

因为爱情 不会轻易悲伤
所以一切都是幸福的模样
因为爱情 简单的生长
依然随时可以为你疯狂

因为爱情 怎么会有沧桑
所以我们还是年轻的模样
因为爱情 在那个地方
依然还有人在那里游荡人来人往

再唱不出那样的歌曲
听到都会红着脸躲避
虽然会经常忘了我依然爱着你

因为爱情 不会轻易悲伤
所以一切都是幸福的模样
因为爱情 简单的生长
依然随时可以为你疯狂
因为爱情 怎么会有沧桑
所以我们还是年轻的模样
因为爱情 在那个地方
依然还有人在那里游荡人来人往

给你一张过去的CD
听听那时我们的爱情
有时会突然忘了我还在爱着你
  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017