注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

温暖的爱心  

2012-11-23 21:01:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是一个几分钟前发生的故事。
   每次散步,我都会走过新桥,绕过公园后,再从旧桥回家。走这条路线,须花50分钟左右,可以起到锻炼的作用。
   刚才走到旧桥时,夜幕已完全降临下来。远处,河岸的霓虹闪烁,桥上的路灯却不知为何熄了一半,剩下一半给黑夜施舍了一丝亮光,勉强可以让人看见路。
   快过完桥时,我猛地看见前面有几个妇女朝向马路,正跟一位骑三轮车的老汉说着话。老汉伏在车把上,一条腿瑟瑟地抖着,好象想下地似的,但试了几次都未成功。正说着,只见他猛地掉落了下去,后脑勺触及到地面,然后四脚朝天地躺着,口袋里的东西散落了一地。见他的后脑勺触及,我的心惊了一跳,心想可能他会昏过去。还好,他有了点动静,还想坐起来。
   “他到底是什么回事?是不是犯病了?要不要马上打120?”我试着问问这几个妇女。她们比我早跟老汉说话,比我更清楚情况。
    “不是犯病,肯定不是犯病。他说话时嘴里有股酒气,你不信可以闻闻。”一个女人这样说道。对于她的话,我不敢不信。一般来讲,女人的嗅觉要比男人灵敏一点。
    我们说话之间,老汉慢慢地爬了起来,倚靠在车边,证明女人们的判断大概没错。我赶紧从人行道上跳了下去,指挥车辆稍微靠中间一点。老汉有点神智不清,万一突然倒在路中间,便可能活活地被车辗过。若有人指挥一下车辆,这样便能保证老汉的安全了。
    站了两分钟,老汉想爬上车休息一下,却始终不能爬上去。此时,我站在路中,车辆源源不断地从身后经过。要不要帮忙扶老汉上车?此时,我犹豫了片刻。因为,我脑子里想起了一件事。
    不久前,一位老太在挤公车时摔倒在地,一位好心男子帮忙扶她,好象还送她到了医院,然而这位老太却诬赖这位男子,说他挤了她,要他赔付医药费。此事曝光后,引发了一场舆论风波,人们纷纷开始讨论一个问题:当好心帮忙的人被诬赖时,社会的公道应该如何维护?后来,此事有了公正的结果,老太承认不是他挤了她。此事的大概经过就是这样,或许某些细节有误,但故事经过八九不离十。
    我要不要帮这位老汉?如果他有了什么事,会不会赖着我?幸好,这儿有一群人可以作证。即使我被诬赖,我相信这群旁观者会作证,还给我一个公道。想到这里,我坚定地伸出了手,扶着老汉上了车。
    一个妇女从地上捡起他的手机,想给他的家人打电话,却怎么也无法起动。此时,有人提议让他坐在人行道,我却立即表示了反对。坐在冰冷的地上,不如坐在车上。现在,初冬的空气已有了一丝寒意,让老汉坐在地上,万一他睡着了,很可能会感冒的。
    大家正在七嘴八舌地议论,一位警察走了过来。他看见一群人围在这里,以为是出了什么事。不过,他来得正是时候。
    警察听了介绍后,开始询问他住哪里,家人的电话。老汉只说了地名,但拒绝说家人的电话。看来,老汉还有一点清醒,可能不愿意让家人知道他摔倒在街上,省得让家人担心。
   “他是喝多了一点,把他推到安全的地方,让他休息一下就可。”有人这样告诉警察说。警察看了看老汉,确认他只是有点醉,然后便开始推着他离去。一群人徐徐地跟在后面,目送着警察推着老汉的身影消失在阑珊夜色之中。
    那一刻,我相信大家的心里都会感到温暖的。在一个道德滑坡的时代里,这个社会上仍然还有一点爱心。我们老时若遇到这种事,我相信也不会没有人管的。
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017