注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

一位离职校长的报告(二)  

2012-11-08 09:03:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文纯属虚构  若有雷同实属巧合)
(全场掌声)
    各位校长好,
    首先,我要感谢主办单位再次给我这个宝贵的机会,来“校长培训班”上跟大家交流一下。上次我来讲了后,大家反映效果不错,为什么?因为,我只讲那些人们不知道的,或不愿意说的东西。听我讲后,相信大家会对教育有更明确的看法,认识也会更深刻一些。
    好了,言归正传。刚才前面几位发言人已经说了不少,内容也相当丰富全面。鉴于时间关系,我这里只能作个简短的发言。
    最近几年,我看国内各地都开始搞起读书活动,似乎读书就能挽救教育。对于这一点,我本人就持完全相反的观点。我认为,校长们千万不能提倡读书。我这样说,主要有以下两个原因。
一、读书是不务正业,不能搞好教学
    现在抓教学,不外乎就是要考试成绩。要提高考试成绩,最好的办法就是把考点灌输给学生。有人会说,灌输有效吗?我告诉大家,灌输是最有效的。灌输的本质是极权主义,而极权主义要解决的就是效率问题。试问,希特勒若不搞极权主义,德国能在“一战”后的短时间内恢复经济,并为第二次世界大战作好准备吗?其实,极权主义的出现便是后起国家在现代化转型中采用的办法。这些国家不是通过宪政、民主或法治,由社会来推动国家的发展,而是国家权力超越一切,控制每个社会成员,强行推动现代化。实践证明,极权主义的方式可以在短时间内实现某个目标。对于那些想实现“短、平、快”的学校而言,极权主义管理可以带来最高的效率。
   极权主义不顾每个个体的情况,强行将每个个体纳入到自己的体制中,使其为自己服务,这样才会效率最大化。灌输式教学也是这样。教师可以不顾学生是否愿意学,有没有兴趣学,只需要强迫学生学就行了。只要教师控制住每个学生,学生不得不学,便会有教学效率,考试成绩也就自然提高了。    
    从考试角度来讲,考点翻来复去就那么多,没有必要让教师去读书,那样会分散教师的教学精力。对于这些有限的考点,最好的办法就是让学生多做一些机械重复的练习,加深他们的记忆。
    有人会说,灌输式教学不利于培养学生的批判思维或创新精神。这些话,都是放狗屁,完全是一派胡言!谁要我们培养民族的创新精神了?谁要我们培养学生的批判思维了?要知道,学生有了批判意识,就会发现我们的教育问题;全民有了创新,现存秩序就不能维持,社会就无法和谐了。我希望各位都谨记一点:国家要分数,我们只能抓分数。
    要抓要教学,最有效的办法就是占用师生的每一分钟,再配合以灌输式教学方式。用这个办法,你若出不了成绩,可以来找我。
    又会有人说,教学不等是教育,分数高并不代表教育好。说这些话的人简直是愚蠢到底!谁要你搞教育了?这个和谐社会只需要奴才,只要他们才会听话,也才是最好使的工具。你若真搞教育,搞出一个什么“大写的人”,你就那要为此负责。因此,这种人最有个性,最不好管理,会破坏现存秩序,是和谐社会的隐患!要把这个意思说清楚,我们便要进入下一点了。
二、读书会启蒙教师,让教师不好管理
    只要我们观察一下,那些有学识的教师最不好对付。校长有权力,但那些人有思想。拿破仑曾说,“世界上有两种力量,剑和思想。从长远来看,剑总是思想的手下败将。” 所以,校长们要小心一点,否则就会败给思想。那时,权力运作便不会实现,极权主义管理也就会被架空,效率也就是不可能的了。
    读书能强大人的内心,使人的精神力量强大起来。这点是非常可怕的。教师若不读书,便是没有启蒙的奴才。只要校长稍加恐吓或威胁,教师们便会小心翼翼,生怕得罪了你。在这种情况下,各位教师驱赶教师抓分数,如同牧羊人驱赶羊群一样容易。然而,教师若有了精神力量,情况就会完全不一样了。你若威胁教师,教师可能根本不怕你。校长若威胁教师,扬言要解聘教师,此时,教师可能会偏不相信,还来要求你解聘,你又会怎么样?各位知道,校长没有权力解聘教师的权力,教师不相信你能解聘他,你能把他知道样?你能杀掉他?况且,古语云:“民不怕死,奈何以死惧之?”
    以前我校曾有这样一件事情。校长对某位教师不满意,便通过教育局打算把他弄到乡村中学。谁知教师不愿意,便提着一把菜刀,成天守在校长家门口,吓得校长整日魂不附体,最终只好取消了这个念头。各位看到没有?真正要拼命的,不是各们校长,而是那些教师。校长们拿到国家津贴,有津贴有地位,多少还享受一点“三公消费”,有必要跟平民一般见识吗?教师却不同,他们穿着草鞋,根本不怕事。校长不敢杀掉教师,反而可能被教师杀掉。相比之下,那些不读书的教师更可能胆小懦弱,也更容易管理。那些有学识的教师,要学识有学识,各位校长是比不过的,再加上他们的不怕事的匪气,校长们会发现这些人非常难缠,有时想躲都躲不掉。再说,真若出了大事,校长只有吃不了兜着走了——你搞出了大事,影响了和谐秩序,当然违背了党性原则。所以,最好的办法就是不要启蒙教师,让他们昏昏噩噩地活着,更好地为我们校长们服务,这是不是一种最理想的状况?干嘛非得要号召教师们读书呢?
    校长要威胁教师,教师若读了书,便根本不怕威胁。读书能启蒙人的思想,让生命开始强大起来,直接影响校长的权力运作。因此,校长们千万别去号召教师们读书。国家要抓分数,校长们通过权力运作,适时地威胁恐吓教师,便可轻松实现这个目标。若是教师不怕威胁,你又没有办法解聘他,你便无法实现党国交给你的光荣任务了。
    往大处说,中华民族本来就不是一个读书的民族。民众不读书,便不能启蒙,社会也就能维持稳定。中国几千年都这样,这跟民众不读书应该些关系吧?当然,历代有科举考试,还是要求儒生读书。不过,正如孟子说过,“士之仕也,犹农夫之耕也。”儒生们读书考试,只是为了做官。要想做官,自然要接受统治阶级的观念,这样才能更好地维护原有秩序。中国人的读书,大抵就是这样。
    民众若启蒙,变得聪明了,成天吵着要争取利益,要求宪政民主,社会还能和谐稳定吗?各位想想看,中国社会的主流价值观为何是“集体主义”?为什么要一切以国家利益为重?道理很简单嘛,就是不准有个人利益。所以,我们要坚决维护党中央的英明决策,努力构建一个和谐社会。要实现这个目标,就不能允许教师读书,更不能提倡读书。凡是提倡教师读书的校长,观念意识上跟党中央还有很大差距。为什么这样说?各位看看学校开设的课程便知道。学校里多是工具性的科目,这些科目最有利于培养工具。人文学科、哲学等几乎没有,因为这些学科最容启蒙学生。语文有一点人文吧,但考试制度逼得语文教师没法读书,所以也没有什么思想可传递给学生了——发现没有?一切运作得是如此高明。
    总之,中国教育只需要分数,而不需要教师去读什么书。教师若不读书,便无法在课堂上展开,给学生讲些乱七八糟的东西,不利于社会的稳定。我们就是要教师只讲考点,非常精准地讲考点,让学生考高分,校长们能做到这点,便可以保证职位无忧。
    现在,教育局的官僚们也根本不懂什么,经常下达一些强调读书的文件。这些官僚根本没有头脑,
并不懂读书对社会变化的影响。据我的观察,他们行事很多也只是心血来潮的结果。对于这些要求读书的文件,各位校长完全可以置之不理,最多只是低调处理一下。教师们若通过读书成为了“刺头”,局长们又根本管不着这些。面对这些刺头教师的,只是我们这些校长。各位校长都喜欢温顺的羊群,而不是凶恶的狼群,对吧?
    最后,我还想告诉大家一个小秘密——没有这个党,就没有分数教育。为了抓好分数,一定要多发展一些党员。若“以党的名义”抓分数,这些党员自然便多了一层束缚,校长们便可頣指气使,动辄“以党性原则”来威胁。再说,基层党组织能够发展壮大,也是校长们的政绩啊。
    今天我就说这些,仅供各位参考。若有不妥之处,敬请各位批评指正。
    再次感谢大家的支持,耽误大家的宝贵时间了!
    谢谢!
                                                             (全场掌声)
相关文字:

《一位离职校长的报告》(一)http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103200992291947812/


  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017