注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

爱与痛  

2012-12-22 17:53:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们可以发现,动物之间时常有争斗或拼杀的行为。然而,这在生态学上有着积极的意义:流血殒命是自然淘汰的一种途径。我们都怕死,然而死亡并不完全是消极的。地球的源不可能养活无限增长的人口。我们的死,恰好是为了后代有可以生存的资源。有了后代,人类才可能实现进化。

  经过了漫长的进化,人类开始离动物界越来越远,最终成为了社会人。进入近代社会后,人类开始出现了一种“怪异”现象——性虐。从时间上看,性虐出现在宗教改革之后。那时,人们与教会的关系开始松散化,感到有罪的人便叫人鞭笞自己,作为自己对上帝忏悔的方式。从这点来看,性虐跟宗教有些关系。

 从另一角度看,性虐也是人类作为动物的本能表现。人类之间没有了拼杀,便必须有拼杀的替代形式。关于替代,另一个典型例子便是体育。远古时代的人类会经常争斗,然而随着不断的进化人类便没有了血腥的争斗,取而代之的是比较文明的方式——体育。

    假如说,动物之间争斗有利于优胜劣汰的话,性虐的目的可能也是在于淘汰不太匹配的性配偶,剩余的便是可以能完成生存和生殖任务的优秀个体了。 

    当然,体育跟性虐毕竟是不同的。简单地说,体育中没有爱,而性虐的最初形式却是爱。我们可以用弗洛伊德的性欲理论来解释这点。弗氏认为,性欲有两个方面,即 性欲本能与攻击本能。二者既对立,也可相互转化,还可以结合在一起。跟欲本能结合的攻击本指向外界,便可能出现强奸;若指向自身时,则形成性受虐心理变 态。个体有性欲本能和攻击本能,这意味着个体便是施虐和受虐的统一体,只是二者的比例大小会因人而异而已。

   在恋爱中,人很将自己的爱倾注在对象上面。对方若完全接受自己的爱,顺自己的意,爱者会感到无比的幸福。这便是攻击本能在恋爱的中表现。然而,一旦对方不愿 意接受的爱,自己便会虐待自己。时常,我们会看到失恋的人用刀割自己,或用其他办法来作贱自己。他这样做,一方面可能是想借此唤起恋人对自己的同情,使其 能回心转意。正如心理学家 Bernhard Berliner曾说:“受虐态度,是一种企图得到所恨的爱客体的慈爱的邀请。”另一方面,他这样做的心理也是由于无法施爱,性欲本能转向自身造成破坏的原因。

在 一般人看来,性虐中的肉体疼痛非常可怕。然而,性虐者却认为,这种痛才是快乐的源泉——“痛快”来描述性虐最为贴切。沿着这个思路,我最近开始想到另一个 话题:什么是爱情?固然,爱是爱情的基础。然而,我却要说,没有痛的爱情,不能成为真正的爱情。大凡经历过热恋的人,都会有这样一种共同的感觉:在爱到深 处时,人的内心会感受到一种痛。然而,正是这种痛,才让爱情给人酣畅淋漓的感觉。你可能为爱情流泪,然而你却可能同时感到刻骨铭心的幸福。爱得那样热烈, 痛得也那样凄美。爱与痛的结合竟是那样让人迷醉,这就是人们不顾一切去追求爱情的原因吧。

根据我的观察,女人一般比较喜欢凄美的爱情故事。“凄美”字本来就带有哀伤、忧郁、悲苦之意。总的来说,凄美的爱情故事总会有受伤的一方。女人喜欢将自己设想为故事的主角。实际上,喜欢凄美的爱情故事,恰好也说明了女人的受虐趋向。

女人若被捆绑受虐,会将此视为男人对自己的爱。她希望有男人来保护他,让她有一种归属感和安全感。同样地,恋爱中的女人希望男人爱自己,也是一种受虐趋向的表现。

若将爱情与性虐联系在一起,我们便会发现,二者有着共同的心理机制,都跟人类的爱有关。我一直认为,性虐现象的出现,绝不是简单的问题,可能涉及到人类的 “集体无意识”——当然,这还需要进一步的研究。然而,中国目前仍将提供“性虐游戏”的地方视为“卖淫窝点”而加以打压,这只能说明中国社会离文明还有很 长的距离。

最后,我想邀请读者来欣赏一首王菲的《爱与痛的边缘》。各位在欣赏时,不妨想想从施虐与受虐的角度去理解一下歌词:在爱与痛的边缘上的纠结,便是施虐与受虐的之间的彷徨。 




徘徊傍徨路前回望这一段
你吻过我的脸曾是百千遍
没去想终有一天
夜雨中找不到打算
让我孤单这边一点钟等到三点
那怕与你相见仍是我心愿
我也有我感觉难道要遮掩
若已经不想跟我相恋
又却怎麽口口声声的欺骗
让我一等再等
在等一天共你拾回温暖
情像雨点似断难断
愈是去想更是凌乱
我已经不想跟你痴缠
我有我的尊严不想再受损
无奈我心要辨难辨
道别再等也未如愿
永远在爱与痛的边缘
应该怎麽决定挑选


  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017