注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

为情所困  

2012-12-06 15:41:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。
——《牡丹亭》

    侄女在广州读完大学后,去了北京工作。两年前结了婚,今年还刚生了孩子。上次姐姐去北京时,她跟妈妈说,她在《北京爱情故事》想到了自己的姐妹,竟然暗自流了泪。她在北京曾几个要好的姐妹,每月工资三四千元,仅能刚够房租外和基本生活的开销,那种漂泊的滋味,跟电视剧中描述的一样,唯有北漂一族才能真正体会到。最后,几个姐妹在北京呆不下去了,只有回到老家,重新开始自己的生活。相比之下,她算是幸运的,毕竟算是在北京扎下了根。
    最近几天,我找到《北京爱情故事》的碟子,粗略地看完了20多集后,对故事有了个大概了解。故事中的众多人物有着各种不同的职业和生活,但都没能逃脱一个共同的命运——在理性与爱情之间纠结万分,以及在错误中忍受美丽的疼痛而成熟起来,真正懂得什么是幸福。

    伍媚在美国留学期间,曾跟吴魏有过一段恋情。吴回国后,经过千锤百修后成为了一家公司的老总,家产殷实自然不用多说。他只是认为,一个男人再有成就,如果没有心爱的人来分享,那也是毫无疑义的。所以,在伍媚回京后,他重新开始追求伍媚。   
    对于伍媚来说,吴魏的条件自然不错。她也清楚地知道,选择吴魏是非常理性的。然而,她在心里对吴魏的感觉却始终不到位,反而对吴狄更有感觉。她曾明确地告诉吴魏说,吴狄对他并不适合。她似乎不知道一点:选择吴魏是理性判断,而选择吴狄却是出自于爱情。
    小猛为了升职和发展,拿爱情跟大德公司做了交换。他在北京打拼七年,仍为小户型房子的首付犯愁,又在公司里受到胡总的欺负和算计。经过仔细思考,他接受了“爱情以互惠为原则”的观念,并选择了面包。梁叔曾告诉他,女人只是汽油,而不是发动机或方向盘,只要男人成功了,就会在下一站发现更好的汽油,而且“更浓,更烈,更有劲。”意外之意,男人只要有了钱,便会拥有大把的女人。放弃了这一个女人,男人却可能在将来找到一个更好的女人。
    为了追求物质生活,
杨紫曦曾三番五次地伤害吴狄。在她看来,女人年龄大了后,便没有男人想要了。在自己拥有年轻和面貌时,她应该依靠这些东西来获得更多的物质,买自己喜欢的东西,再开花店来实现自己的梦想,这便是她的生活逻辑。“面包与爱情之间”,她也毅然地选择了面包,哪怕为自己的选择头破血流也心甘情愿。
    在这个商业社会里,
一切都可以买卖。无论是小猛还是杨紫曦,都用爱情换回了面包。观众最终会发现一点:我们拥有的繁华,实际上是满目创痍的,支离玻碎的,甚至只是一种空虚。在这里,人性中最真实的东西正在泯灭,人们正面临着空前的异化。同时,观众也会去思考这些问题:这个社会里还有真情吗?爱情真的能与面包交换吗?...........
    剧中的程锋曾是一个纨绔子弟,出生时“嘴里就叼着金钥匙”。他开着奔驰车,有花不完的钱,成天想着泡女人。尽管玩过无数女人,他一直只是逢场作戏,却从没用过真感情,直到他遇上了沈冰。很多人为了面包而放弃了爱情,然而他却反其道而行之,愿意为了爱情而放弃面包。一些人疯狂地从乡村涌入城市,另一些人却舍弃灯红酒绿涌向乡村。在现实中,“围城”游戏无时不在上演,人们的行色匆匆究竟又为哪般?
    沈冰来自云南腾冲的和顺镇,这大概是编剧或原文作者的有意安排吧。这个古镇民风纯朴,没有受过商业经济的多少污染,所以沈冰的身上才会“有一种与炎炎浊世相悖的清凉。”沈冰中的“冰”字,意喻她的冰清玉洁。她相信爱情可以永恒,所以才会受到小猛的伤害。厮混
多年的花花公子程锋,在看到她的第一眼时,清楚地发现了这点,并为之感动和着迷。其实,真正与沈冰相配的人或许就是程锋。剧中的程锋虽然显得浪荡,却也非常的纯真,从他对待朋友的态度上我们便可看出这一点。他玩过很多女人,但一直没有找到爱情。一旦找到了爱情,他又是何等的单纯和可爱!他相信,沈冰是神给他派来的女人,会给他带来幸福的婚姻。
   显然,程锋跟小猛的路径正好相反——小猛为了物质而放弃沈冰,而程锋却为了沈冰的爱情而宁愿放弃北京的优越生活。这个人生谜题,有几人能真正解出?
    一个银行的朋友有花不完的钱,多年前也是那么无聊透顶,甚至他曾花钱把一大帮朋友请到夜总会玩,呆看他们如何抱着女人玩。是的,他确实在物质上成功了,却显然缺乏精神生活。假如我也成了老总,有花不完的钱,可以每天换个女人上床,然而我的心底却一定是空虚的,也会希望找到真的爱情。在我的心里,仍会残存着空谷幽兰般的理想主义。
    青春时代,人们都会经历迷惘、青涩和伤痛。如今我已不再年轻,却仍相信世界上还有爱情。若有可能的话,我会在“面包与爱情”之间一样选择一半——没有物质的爱情生活,以及没有爱情的物质生活,都让生活走向了极端。然而,我不是一个成功人士,女人不易看上我这样的男人。因为女人崇拜物质,喜欢形而下的生活。即使我希望能“为情所困”,女人们却一直没给我这个机会。
   

再见青春

我将在深秋的黎明出发
伴着铁皮车厢的摇晃
伴着野菊花开的芬芳
在梦碎的黎明出发

再见 青春

再见美丽的疼痛
再见 青春
永恒的迷惘

雨会从记忆的指间滑落

带着血中漫舞的青鸟
带着风中悲鸣的草帽
从燃烧的风中滑落

再见 青春

再见美丽的疼痛
再见 青春
永远的故乡

再见 青春

再见灿烂的忧伤
再见 青春
永恒的迷惘

我曾随迷失的航船沉没

陷入璀璨虚空的碎梦
沉入乱欲冰封的深谷
随烂漫的星群沉没

我看着满目创痍的繁华

感到痛彻心肺的惆怅
听着心在爆裂的巨响
陷入深不见底的悲伤

再见 青春

再见美丽的疼痛
再见 青春
永远的故乡

再见 青春

再见灿烂的忧伤
再见 青春
永恒的迷惘
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017