注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

当当网读者的评论  

2012-02-23 19:40:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年前,我曾买到两本书。记得当时我非常喜爱,可谓是爱不释手。后来,我还写了一篇读后感(见后),简单介绍了这两本书。那时,对于才涉入哲学不久的我来说,这两本书还是不错了。在读后感里,我对这两本书给予了较高评价,并认为这是一套较好的哲学启蒙读物。
 
  今天在当当网浏览时,偶然看到了当当网上的书评。一位博友在书评中提到我,让我颇感意外。无论这位博友对如何评价,我也不会觉得有什么——其实,我已记不得这位博友了。重要的是,这些年来我学会了沉静下来,认真读书思考,不去到处发表演说。人人都长着嘴,总是要说话的,那就不妨听听别人说些什么吧。对于博友的观点,我不作任何评论。
    以今天的眼光来看,我可能不会给这两本书打高分。然而在当时,这两本书确实给了我很多东西,对我有过很大作用。
    只要书店里还有这两本书,我还是会推荐给需要哲学的朋友。
    最近我比较慵懒,没有读几本书,也没有写出好文章,今天就把博友的书评发布出来,权当作更新一次吧。
推荐书目(三) - 郑伟 - 性灵的冲动
 
推荐书目(三) - 郑伟 - 性灵的冲动

博友书评:(三年前,我的博主名字叫大官人)
当当原文地址:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20303252&ref=product-0-F
    《理性之梦》这本书的作者是见君,原名赵建军,1950年生人,现供职于中央电视台中国电视剧制作中心,任导演。记忆中,有了阅读他的书的愿望是因为无意中浏览了博友“大官人”的一篇文章,便从网络中寻找了一些他所著的书籍。
     《理性之梦》是他写的另一部书《享受哲学》的姊妹篇,不能应该最先阅读他的《享受哲学》,但遗憾的是没有买到这本书,于是也就只好从《理性之梦》开始了。
     看过大官人的文章,能够感觉到大官人对他的评价之高,仿佛世外的高人,因为经常阅读大官人写下的文字,了解大官人的深刻,感受到了大官人的诚实、勇敢和他始终如一的思考,虽然感受到大官人有些许的偏激,但我还是认可和赏识其坚定和执着。所以也就有了想要了解的欲望。读过这本书之后,虽没能像大官人一样有那般的感情,但还是很敬佩这位老人的思考和勤奋。
      我的感受,1950年出生的见君以他近60年的阅世阅人的经历,加上他的勤奋和思考,写出的这本书应该是他自己的真知灼见,是属于他自己的思想,这已经很难得了。读先生的文字轻松,于先生的嬉笑幽默的笔调之中,增添了知识和智慧。近段时间,一直在努力的了解西方的哲学思想,了解西方的哲学历程。《理性之梦》这本书述说的就是西方哲学的历程,尤其是近现当代西方哲学发展的大致过程,是写给大学生的读本,为了保证读者对西方哲学能有一个整体的了解和把握,见君先生在序说中先就哲学史粗略框架做了说明,然后从德国的古典哲学说开去,一路讲到当代的解构主义。此前,我对西方哲学一直感到艰涩难懂,一直有着一种想了解又很害怕的为难心理感受,可能是一直以来只是注意了西方哲学在逻辑推理之下的那些小的细节所致,但今天在见君先生的引领下,才发现西方哲学整体上的不足,以至于终于明白了为什么西方哲学最终走向了解构主义这条路了。
      其实,哲学之路在西方人看来差不多就是科学发展之路,是理性发展之路,所以,见君先生得出一个结论就是,哲学是理性之梦,想必这本书的名字也就是哲学的浪漫称呼吧!我只是瞎猜了。一个专业以外的人士写给大学生的读本,总会让人怀疑是?可信,究竟距离真知有多远,说实话我有些将信将疑,不过这些已经不重要了。重要的是,见君先生用他的勤奋和思考告诉我们一个道理,做一个独立的思想者很重要,也许这正是见君先生对西方哲学的理解,即使现实的专业哲学家也不过是以自己的知识和体验解释过往的哲学思想罢了。所以,我们应该感谢见君先生为我们认识西方哲学提供了一个新的视角,感谢他为我们认识这个世界和人生提供了一个新的思维方式。
     人类的思想是不断发展的,作为思想者,应该了解这些思想发展的历程,不知道人类历史上这些思想者的名字,作为大学生也是一个遗憾,想要成为一个思想者,就应该知道在人类的历程里哪些人思想着,他们思想了什么,又是怎样思想着的?为什么这样思想?其实,见君先生在他的书里,已经告诉了了我们这些问题。
      回过头来,我看西方的哲学之路,就是沿着科学合理性一路发展来的,他试图为科学的发展提供思想方法,又被科学上的新发现裹挟着,痛苦的前进着。而世界在永无止境地整体的推进着,后来西方的哲学家发现哲学的任务不仅仅是为科学发展提供方法的问题,更需要服务于人、服务于生活,为人、为社会的发展提供思想方法,而人与社会的发展却是不完全在理性的笼罩之?,传统的哲学已经无能为力世界发展的现实,所以,才解构了以往的哲学体系。
     不敢妄谈哲学,因为哲学一直以来就被人视为最为高深的、最富理性的学问,只是读了这类书后,心头不自觉的便冒出了一些想法,遂记录下来,聊做感受。
      就此止笔,不敢多言,还望见谅。

我的原文:
     平时在业余时间时,我喜欢读几本书,偶尔也会写点什么。于我而言,这只是一种生活方式。在这个世界上,每个人都有自己的追求,而在平淡中读书写作就是我的选 择。读书是文字符号所构筑的精神世界里的灵魂之旅,写作则是与自己进行的灵魂对话和思想交锋;读书和写作,让我时常回头守护自己的精神家园,不致让它成为 一片荒陌,让我在尘世的喧嚣中找回自己,不致迷失自己。读书,使让我成了一个“醒客”(
thinker),而不是一个“旁客”(punk)(堕落颓废者),自己也活得明白一些了。

几个朋友曾经问我最喜欢的书是什么。对于这个问题,起初我是觉得不好说,因为要说哪本书最好实为不易。在时间之河中,总会有些东西会慢慢地沉淀下来,融入河床,成为河水之基。同样地,浩繁卷帙中也总会有几本书值得我们反复琢磨。它们默然地融入我们的血液里,潜入我们的意识底层,如乳汁滋润着我们的灵魂,为我们的人生打下基础。书籍,本来就是心灵鸡汤。

    在 我读过的书中,好书自然不少。要我说哪些最好,我会迟疑一会,但最终我会把我这一票投给中国社会出版社出版的两本书——《享受哲学》和《理性之梦》。这是两本姊妹篇,作者是一位叫见君的隐士。在该的扉页上,他的简介简洁明了,仅有寥寥几个字——生于革命之家,学于艺术之林,隐于京郊村野,静于参禅悟道,深 于学理哲思。根据我有限的了解,见君并非名家,如果没有读这两本书,我也还不知道他。后来,我才慢慢了解到,他的真名是赵建军。他是一名导演,却以“见君”的笔名隐居于思想领域,而且是小有建树。在现代社会里,有人有名无实,而另外一些人则有。康德在47岁才当上大学教授,算是有了个职称,而胡塞尔57岁时才有了个职称。我们现实中有些人有职称却无建树,而二位大师迟来的职称却与他们的成就没有丝毫联系。联想到隐居的见君,我想他应该是属于有建树无职称之列。亚里士多德说:“离群索居者不是野兽,便是神灵。”像见君这样的人,只可能是神灵。

 这两本姊妹篇主要讲解中外哲学史,是哲学启蒙的绝佳读物。说到哲学史,我想这类书籍也多如牛毛,某些原著要么因为拙劣的翻译而读起来佶屈聱牙,要么因为作者思想艰深而晦涩难懂,均没有姊妹篇那么有特色。那么,姊妹篇有什么的特点呢?

 首先,姊妹篇是作者消化原著并进行过哲学运思后而“吐”出来的东西,加上作者采用的大量比喻,所以显得通俗易懂,比较适合中国人。其章节也都比较简短,浓缩了主要精义,不会让读者觉得是一本哲学的鸿篇巨制。

 其次,也是最突出的特点是,每章后均有小结,或指出学习路线,或画出思维导图。我们知道,哲学思维属于理性思维,其特点是批判与反思,正如帕斯卡尔说:“能 嘲笑哲学,这才是哲学思维。”现在我们提倡凡事要反思,要有批判思维。但是,我们不能只是空洞地说教,而必须回归到哲学。学一点哲学后,虽然你懂的哲学知 识可能并不多,但你却可能会因此受益无穷——因为你会开始有怀疑精神与批判反思能力,这便是哲学带来的好处。姊妹篇提供的思维导图,能让你明白某位大家为何提出某种思想,其思维过程是如何的,以及这种思维会带来什么结果——当然,姊妹篇也会告诉你应该如何思维才能成为大师。由于人是思维动物,所以只有能保 证你有正确的思维路径和良好的思维品质,你才可能具备洞察与批判的能力。

姊妹篇内容丰富,深入浅出,旁征博引,文、史、哲各方面的知识尽现其中,足见作者的学识功底力逮前贤。在写作上,姊妹篇也笔调轻松,灰谐有趣,也提出了我们一生都应该思考的问题。姊妹篇让人开阔眼界,启迪读者的思维,培养读者的哲学素养,确实是不可多得的好书。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017