注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

柏格森介绍  

2012-02-25 19:31:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《教育生态学》第二章第四节)

導讀

柏格森(Henri Bergson18591941)的思想是一種直覺主義,他的生命哲学是對現代科學主義文化思潮的反動。他 認為,科學是不懂生命的,唯有直覺才能理解生命。當理性主義之網試圖禁錮生命時,柏格森試圖證明動態的流動的生命可以毫無阻礙地穿網而過。應該說,直覺主 義跟胡塞爾的現象學有些相似,因為二者用於教育評價時,都極力反對科學主義的評價,而提倡用直覺評價——因為生命的現象,就是生命的本質。

 

理智的特徵在於它天生地不能理解生命。

                                                     ——柏格森

柏格森介绍 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    柏格森提倡直覺,貶低理性,認為科學和理性只能把握相對的運動和實在的表皮,不能把握絕對的運動和實在本身,只有通過直覺才能體驗和把握到生命存在的「綿延」,那唯一真正本體性的存在。「它使人置身於實在之內,也不是從外部的觀點來觀察實在,它借助於直覺,而非進行分析。」這種體認、領悟實在的方法,在哲學史上叫做直覺主義。在《創造的進化》中,他還提出和論證了生命的衝動。「生命衝動」即是主觀的非理性的心理體驗,又是創造萬物的宇宙意志。「生命衝動」的本能的向上噴發,產生精神性的事物,如人的自由意志、靈魂等;而「生命衝動」的向下墜落則產生無機界、惰性的物理的事物。在學術界,柏格森的這個觀點一般被稱為「創化論」,即創造與進化的理論。

柏格森的《創造的進化》宣稱,所有最能長存且最富成效的哲學體系是那些源於直覺的體系。柏格森的學位論文《試論意識的直接材料》提出,時間並非是某種抽象的或形式的表達,而是作為永恆地關涉生命和自我的實在。他稱這種時間為「持續時間」,即綿延(duration)。與生命力相類似,這種概念亦可闡述為「活時間」。這種時間是動態的流動,呈現出經常的和永恆增長的量變。它避開了反映,不能與任何固定點相聯繫,否則將受到限制並不復存在。這種時間可由一種趨向內在本源的內省、集中的意識所感知。活時間是自由選擇和全新創造的領地,在此什麼都只能產生一次,而絕不會以相同的方式重複。人格的歷史在此誕生。這是使精神和靈魂擺脫理智的形式和習慣,而能以內在視野感知自我本質和自我的普遍生命的真實。

在柏格森看來,生命的本質就是時間之流。時間常流,生命常新。他認為,直覺與生命本來就是同一的,因而它能深入生命內部,理解生命的綿延。直覺是生命當下的內心體驗,它使們能夠直接地置身於綿延,從事物的核心去直接把握事物。可見,在柏格森的生命哲學裏,直覺與綿延是兩個相關的概念。

柏格森的「創化論」,也運用在了「人文-社會」領域。在《道德與宗教的兩個來源》一中,他認為社會也是一個有機體,跟細胞組織或蟻群一樣,二者「異形同質」。在他看來,道德主要有兩部分:義務和抱負。前者主要維持社會的團結,後者則有助於打破趨於封閉的團結以實現進化。二者是「生命沖創力」的兩種互補形式,是創化所需要的兩種手段。他斷言:「全部道德,無論它是壓力還是抱負,在本質上都是生物學的。」1除此之外,他認為宗教在本質上也是生物學的。理性有追求個人利益而不顧群體的趨向,而這可能會防礙人類的進化。宗教的意義便在於,防範人類的理性帶來的危險,確保人類能夠進化。

既然社會是一個有機體,那麼,學校、班級、課堂是不是一個有機體?若是,它們是否也有進化的問題?當我們開始這些思考時,我們便已在慢慢地走向生物學世界觀了。

我們可以認為,柏格森的「生命沖創力」只是佛洛德的「裏比多」的變異而已。但對於教育而言,柏格森的理論跟佛洛德的理論具有不完全相同的意義。本書認為,柏格林哲學對生物學世界觀的形成有著更為重要的意義。在後面的章節裏,我們運用綿延的概念去解讀課堂和教師的人生。



1引自柏格森《道德與宗教的兩個來源》,譯林出版社,2011,頁103

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017