注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

自治与道德  

2012-02-26 16:46:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《教育生态学》第五章第十一节)

導讀:

沒有自治,便不可能有民主。自治意味著自主地進行理性判斷,並作出相應的選擇。專制主義者剝奪了民眾的選擇權利,壓制了民眾的理性發育,因而必然降低社會的道德水準,使民眾產生出一種奴才性格。班主任是否鼓勵學生自治,對學生的人格有著終身的影響。

民主是自由的有力保證,而自由是學生形成個性的前提條件。因此,實行民主管理,鼓勵學生自治,是時代發展對中國教育的要求。中國的班主任,能讓學生自治嗎?

有必要解釋一下。民主是生物學世界觀在政治維度上的體現。在班級管理中實行自治,也是生物學世界觀在班級管理中的運用——其實,自治又何嘗不是一種自組織方式呢?


在人民自己治理自己的地方,他們是不會逃避責任的,因為他們不可能將自己的責任推卸到政府身上。

——卡爾·柯勒律治

 

幾千年的專制傳統,造成了中國人身上種種的醜陋——自私、麻木、冷漠、懦弱、犬儒化、缺乏責任心,等等。古代皇帝天子聲稱代表了上天來統治民眾,共產黨的“三個代表”則聲稱自己代表了國家與民族。專制主義的邏輯是:自己是上帝的選民,是牧羊者,民眾則成了兒童、羊群和腦殘,是沒有判斷力的智慧低下者,無法為自己的行為負責,無法判斷真理,因此需要一個牧羊者,或一個主子為其判斷,為其負責,為其作主。

    康得認為,人之所以為人,是因為人能夠做出選擇。人之外的事物受制於因果關係,遵守一些預設好的因果程式,而人卻可以依照自己的意志自由選擇。在《什麼是啟蒙運動?》中,康得明確地指出,“啟蒙運動就是人類脫離自己所加之於自己的不成熟狀態,不成熟狀態就是不經別人的引導,就對運用自己的理智無能為力。當其原因不在於缺乏理智,而在於不經別人的引導就缺乏勇氣與決心去加以運用時,那麼這種不成熟狀態就是自己所加之於自己的了。Sapereaude!要有勇氣運用你自己的理智!這就是啟蒙運動的口號。”在看他來,如果人們的行動取決於外在於他們或某種他們無法控制的東西,即如果他們的行為不是緣起於內部而是自身之外的事物,那麼,他們也就不是完全意義上的有道德的人。既然如此,我們便有理由認為他們是不必為自己的行為負責。

   價值之所以為價值,這是由人的選擇而非它自身的固有性質所決定的,因為價值外在於它的固有性質。換句話說,價值是因人而生,沒有人的選擇,也就沒有價值可言。然而,班主任的家長式專制主義,必然會把價值強加給學生。學生的內心沒有自由,也就會失去道德判斷的基礎。

班主任越強迫,越是一種專制;班主任越專制,越降低道德水準。面對誘惑和威脅而行善,這不是真正的道德。真正的道德是一種自覺,是一種理性,一種內心的“絕對命令”,不會受到外界的影響。道德是內心自由的表現,強迫是不能產生道德的。在一個極權專制的社會裏,民眾的道德水準不可能會高;在一個極權專制的班級裏,學生的道德水準同樣不可能會高。

學生不是弱智的低能兒,他們是有理性判斷的,不需要事事都被班主任代表。只要讓他們內心自由,讓他們能自由運用自己的理性,他們的道德水準也會逐漸提升。然而問題恰恰在於,愚昧的班主任對專制主義的危害毫無所知。他們接過了專制主義的“接力棒”,又將其傳遞給下一代。一旦學生將來有了機會,又會以同樣的方式對待他人。班主任自己做穩了奴才,為什麼必須讓學生也成為奴才?

雅斯貝爾斯曾大聲疾呼:“一個國家如果不自由,一國所有的人民都得為他們政府的專制付出道德代價。”中國歷史上的專制主義,要為中國社會的道德水準負責。阿克頓也說過:“自由是義務的存在狀態,是良知的守護者。自由與良知相伴而生,相伴而長。”1可見,自由和道德之間有著不可分割的關係。

自治是民主管理的具體體現。當班主任進行“精細化”的管理,將自己的權力伸向班級的每個角落時,極權專制的趨向便已體現了出來。此時,學生享有自由嗎?有多少自由?當學生沒有了自由時,他們能不成為班主任的奴才嗎?而作為班主任的奴才,他們又會有多高的道德水準?

班主任培養的是現代社會的公民,還是專制主義的奴才,這從班主任是否允許學生自治便可看出。讓學生自治,實行民主管理,顯然有個前提條件,那便是班主任便只能宏觀調控,保證學生的自治空間,不要事無巨細地幹預學生。

讓學生學會自治,借此強化學生的民主觀念,這應該是一個總的大原則。然而,每個班主任所在的環境不同,管理的班級也各不相同,因此,我們不便在細節上進行討論。我們相信,只要有了較高的思想水準,班主任都會因地制宜地進行操作。



1阿克頓《自由與權力》,譯林出版社,2011,頁271

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017