注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

范美忠:穿越炼狱的思想者  

2012-03-13 20:14:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从都江堰回来,忍不住又想写写范美忠了。
    每次跟范聊天,总是免不了要谈到读书。最近一段时间,我在整理书稿的同时也继续读书,却一直没有遇到什么好书,所以也没有多少心得。然而,范说他最近把海德格尔的书读完了,哲学功底多少有点提高。
    我想说,范是孤独的。他曾说,
他的自我期许是成为中国当代最伟大的思想家。然而,为了实现这一目标,他必须去探索前人未走过的路。在这个过程中,他可能会体验到求知的幸福,然而却将永远无法摆脱孤独。
    我说范很孤独,因为他没有对话者。对于他通过冥思苦想得出的
形而上观点,周围的教师几乎没有人能够听懂,更不用说给学生讲讲了。这种孤独是致命的,很多人都无法忍受。伴随着孤独的,肯定还会有痛苦。有时候,范也会提及他的抑郁症,我对此深疑不信。长期受享受孤独和饱受痛苦的人,没有几个能逃脱抑郁。
    说到痛苦,我想起了一位女教师。她跟我一起读书时,我曾给她推荐了几本哲学。她读了哲学后,开始有点“走火入魔”。有一次,校长请教师吃饭时,她喝多了一点。她滑到钻到桌子下面,大声哭闹着说,“有思想真是太痛苦了!”有趣的是,校长后来便在大会上表扬她,说她非常有思想。同时,她发现自己离老公越来越远,
老公也开始对她有些不满。终于有一天,夫妻终于俩坐下来促膝谈心,才化解了彼此的误会。
    一般来讲,女人毕竟比男人更中庸。她没有执着地走下去,而是停止读书
调整自己。最近,她调整好了自己,才开始缓缓地继续读书。我估计,她可能再也不会读哲学了。
   在没有基础或训练的情况下,读哲学真的可能让人疯掉。最近几年,范在哲学上进步很快,但他却没有疯掉,我想可能有两个原因:一方面是因为他的资质较好,另一方面是因为他懂得调剂。对于哲学,范很有天赋。我一直坚持读哲学,但在某些哲学问题上,我不敢说有多少真知灼见,范的见解却经常让我自叹弗如。他喜欢抽象的思辩,不喜欢形而下的经验或现象。每次听他谈形而上学时,我便相信他将来能够成为一个著名的思想家。
    读过形而上学的人都知道,这类书纠缠于抽象的概念,比较晦涩难懂,也会消耗很多脑力劳动。每次读完一本巨著,他便可能休息两三天。这种调节使他有机会换换脑子,也确保了他不至于走火入魔。他这种“张弛有度”的方法,对我有一定的启发意义。我读起书,便是不间断地读,最终把自己弄得有点神经衰弱。
    范在形而上学的思辨,在教师群体中应该是无双的。教师群体本来便不读书,读哲学的当然更少。在形而上学方面,我深感范肯定在我之上。正因为如此,我才说范是一个真正的孤独者和痛苦的思想者。
    当然,对于孤独和痛苦,我也多少体验过一些。不过,我没有范的那种自我期许。能从阅读中发现自我,让生命觉解,知道去寻求自我,这对于我来说已经不错了。要成为一个伟大的思想家,必定要忍受更多的孤独。
    有一次,范对我说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”此话表明,他
有一种使命感。他认为这一切是命定的,苍天要他成天思想家,他便必须忍受更多他一直一如既往地前行着,从来没有想到要逃避。他毫不犹豫地要穿越炼狱,接受孤独和痛苦的考验。
    我真诚地希望,他能穿越
炼狱之后修成正果。这不仅是我对朋友的支持,对于中国思想界也是一件幸事。
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017