注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给女儿十八岁的信  

2012-03-19 08:51:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸的乖女儿,
    今天你18岁,过得还开心吧?爸爸有话跟你说,就在这里跟你说了吧。
    18岁意味着你长大成人,不再那么依赖父母了。实际上,爸爸一直在培养你的独立精神,希望你能善于思考,成为有主见和判断能力的人。女人一般都是感性发达,智性不足。诚然,感性让女人可爱,但也让女人头脑简单。问题是,女人如何保证男人可以让她依靠一辈子呢?爸爸
希望你在感性的基础之上还有知性和智性,不要让感性淹没了你,让你成为感情的奴隶。
    在学习上,成绩少几分,问题也不大。爸爸希望你能性情开朗,兴趣广泛,有主见,懂得人际关系。在爸爸看来,第一名固然好,但它意味着必须牺牲每一分钟去学习。如此一来,第一名在其他方向便会被削弱,甚至可能连情商也会没有了——爸爸可不希望你成了一个冰冷的动物。相比之下,爸爸更希望你成为幸福的人,成绩有多好算多好,不会过高要求你考什么分数。作为教育者,爸爸深知中国教育的问题,因此绝不会让你成为中国教育的牺牲品。
    在处理事情上,对于每件事,你都要有最坏打算。你可以有最高理想,但同时也要有接受最坏结果的准备。只要你能忍受最坏结果时,你才能去做它。比如,一个警察要你把所有的钱给他。他穿着警服,还给你出示了证件。你应该明白,警服可能是假的,证件也可能是伪造的。他还可能要让你打什么电话,去证实他的身份——然而,电话也可能是假的!只有你认为这点钱对你并不重要时,你才可以给他。此事的最坏结果,
就是你的钱被骗了。除非你接受这一点,否则你便不要完全相信他。
    此外,你还要学会做到有心计。爸爸有位同学,在绵阳某学校。他的学生给他讲了一个他父亲的真实故事。
    他父亲是生意人,主要经营机电方面,资产少说有几千万,甚至上亿吧。他通过某渠道打听到,机电部某官员住在北京某小区,便在同一小区里买了一套房子,位置就在那位官员的附近。同时,他还叫来几个手下人,长期呆在北京,整日观察官员的行踪。等把官员的情况摸透后,他便开始跟官员接触。比如,他知道官员每天回家的时间,便故意在那个时候往外走,
以期在小区门口遇到他,找机会搭讪。久而久之,他便与官员逐渐拉上了关系。一年多后,他通过官员做成了第一笔生意,从中赚了一千多万。
    看看,这就是有心计的表现。事实上,大凡做成大事者,都必然长于心计。做事情都应有计划,然后分步骤地达到自己的目标。爸爸希望你今后不是一个头脑简单的女人,而是懂得去运作很多事情,经营自己的人生。   
    总
来说,你的成长是比较成功的,基本上达到了爸爸的预想。对此,爸爸是有信心的。唯一让爸爸担心的是,你的牙齿不好,目前已修补了好几颗。今后吃东西时,你要少吃饼干之类的东西。这些东西咬碎后成为粉末状,夹在牙缝里不易清除。当然,你还要天天刷牙,保护好牙齿。你的牙齿,永远是爸爸的心病。
    爸爸相信,你已学会思考和自立,很多事勿需父母来操心。因此,想做什么就去做,该做什么就去做,只要尽力做好就行了。每人都有自己的人生目标,但不是任何目标都能实现。谋事在人,成事在天。努力去尝试过,这本来就有其意义。有时候,你也会看点《职来职往》的电视节目,看到过很多人在求职时遭遇的挫败。其实,这种挫败并不可耻,反而是有积极意义的。人生中要多去尝试一些东西,你不要怕挫败。有丰富的人生经历,你才会更成熟。
    六月份,你就要参加高考了。你要有信心,乐观一点。即使考不好,爸爸也不会怪你。你就放开一点,轻松地展现自己吧。在这里,爸爸就祝你考试成功了!
    对了,想吃什么就跟爸爸说一下。你周末回家时,爸爸为你烧点你喜欢吃的菜。
                                                                       爸爸
                                                                    2012.3.22
  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017