注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《教育生态学》补遗  

2012-03-21 19:26:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

補 遺

 

柏拉圖主義,或別的什麼主義,是歷史上所有黑暗時代的哲學,屬於集體主義的獨裁統治。亞裏斯多德主義是文藝復興之父,是工業革命之父,是科學之父,是個人主義之父,是資本主義之父,是美國之父。

——安·蘭德1

 

關於物理學世界觀和生物觀,我在本書中只追溯到了牛頓和達爾文。然而,在本書出版之際,我認為世界觀的問題應該追溯到柏拉圖和亞裏斯多德。

    被馬克思稱為「古希臘哲學家中最博學的人物」的亞裏斯多德不僅是哲學家,也是一位生物學家。他不僅著有《動物繁殖》一書,而且最先觀察到自然界的逐漸變化。他曾說,「自然界按連續不斷的順序由無生物經植物而最後形成動物的。」這種思想被後人發展為「自然界階梯」的概念。亞裏斯多德的生物學思想一直飽受柏拉圖主義的壓制,一直到達爾文時才算有了「鹹魚翻身」的機會。當時,進化思想已經醞釀成熟,預示著一場思想革命即將到來。

亞裏斯多德有著樸素的生物學思想,柏拉圖主義則有著物理學思想的基因。柏拉圖認為,世界由「理念世界」和「現象世界」所組成。理念的世界是真實的存在,永恆不變,而人類感官所接觸到的這個現實的世界,只不過是理念世界的影子,它由現象所組成。哲學家懷特海曾說,兩千年的歐洲哲學只是在為柏拉圖哲學作注而已,足見柏拉圖對歐洲哲學的影響。

柏拉圖的「理念論」,對數學的發展有著巨大貢獻。柏拉圖主義認為,數學概念是一種特殊的獨立於現實世界之外的客觀存在,它們作為抽象一般或「共相」而存在,不依賴於時間、空間和人的思維的永恆的存在。

    在柏拉圖的《理想國》中,有一個著名的「洞穴比喻」:有一群囚犯在一個洞穴中,手腳都被捆綁,身體也無法轉身,只能背對著洞口。他們面前有一堵白牆,身後燃燒著一堆火。在那面白牆上,他們看到了自己以及身後到火堆之間事物的影子。由於看不到任何其他東西,這群囚犯會以為影子就是真實的東西。最後,一個人掙脫了枷鎖,摸索出了洞口,第一次看到了真實的事物。他返回洞穴並試圖向其他人解釋說,那些影子其實只是虛幻的事物,並向他們指明光明的道路。那些囚犯告訴他,除了牆上的影子之外,世界上並沒有其他東西。柏拉圖用這個故事告訴我們,「形式」就是那陽光照耀下的實物,而我們所能感受到的不過是那白牆上的影子而已。

    到了中世紀,湯瑪斯將柏拉圖的理念轉化成了本質(essences),認為本質才是真實的,可以不依賴實體而存在。本質主義強調恒定不變和不連續性,認為理念具有普遍性和永恆性。然而,按照達爾文進化論的觀點,進化是漸進實現的,而不是突然發生的。

    本質論哲學與物理學的觀念非常相近,比如「物理學家的『類別』(classes)是由完全相同的實體組成,不論是納原子、質子、還是π-介子。」2同時,柏拉園的「二元論」認為,理念是先於實體存在的,這個觀點後來引出了唯名論。在「二元論」看來,人類是認識主體,自然界只是被認識的客體。凡是與存在於人腦中的理念相符合的便是科學,否則便不是科學。應該說,這種「符合論真理觀」影響了科學的發展。

    本質主義與生物學中的種群觀念有著水火不容的矛盾。種群思想強調生物界每一事物的獨特性,萊布尼茨曾將這一思想發揚光大。他有句名言說:「沒有兩片完全一樣的樹葉。」此話充分顯示出了他的種群思想。經過萊布尼茨後,種群思想後來傳至達爾文,並由他開創出了一個新時代。

    根據柏拉園「二元論」理念關照現象,從彼岸俯視此岸,後來成為了基督教的思想基礎。在基督教裏,彼岸就是上帝或天堂,此岸就是世俗社會。柏拉圖哲學出現在基督教之前,他被某些人稱為「沒有基督教的教徒」。

基督教原教旨主義對物種的神創論解釋和本質論者的物種概念十分一致,即強調種的固定性和永恆不變性。柏拉圖的《理想國》向我們描繪出了一幅理想的烏托邦的畫面。什麼是烏托邦?烏托邦便是一個靜止的,永恆不變的理想社會——這正是從柏拉圖的理念而來。在《理想國》中,柏拉圖通過蘇格拉底與格勞孔德的對話傳遞出這樣的觀念:嚴格的等級制度的削弱將導致國家的毀滅,危害國家的就是不正義的。顯然,道德的首要準則就是國家利益,只要是符合國家利益的都是善,威脅國家利益的東西都是惡。道德的尺規是國家的利益,這些正是極權主義的典型思想。

柏拉圖在《理想國》中認為城邦由三個階級構成,即賺錢階級、輔助者階級和護衛者階級構成,任何一個階級都應該能各司其職、各盡其責,城邦就是公正的。奥古斯丁則繼承了這種秩序觀。他在《上帝之城》中說:「萬物的和平在於秩序的平衡,秩序就是把平等和不平等的事物安排在各自適當的位置上。」世界既然是有序的,一切順從秩序的就是善的,一切違背世界秩序的就是惡的。這種秩序觀跟中國傳統的「安身守已」具有驚人的相似之處。這說明,柏拉圖的思想中確實含有樸素的物理學世界觀的某些成分。

柏拉圖主義強調共相,否定實體存在。歸納法無法窮盡實體,共相便只能從抽象的理念演繹而來。統治者將自己的利益普遍化,或上升成為一種善後,柏拉圖主義便為極權主義提供了觀念基礎。由是觀之,柏拉圖的思想中存在著極權主義的種子,這點是確鑿無疑的。

可以說,柏拉圖主義是貫穿科學(尤以物理為甚至,因為它是科學的傑出代表)的發展、基督教、現代性、極權主義(往往也表現為一種世俗宗教,以烏托邦為「彼岸」),以及中世紀的唯名論和共相3,等等的一條隱秘的主線。安·蘭德抨擊集體主義和共產主義,宣導個體主義,並為資本主義辯護。我認為,她基本上把握住了世界思想史的主要脈胳。

當然,若要系統地將上述內容闡述透徹,我肯定尚需花時間下功夫。對於某些問題,我的思考也可能尚欠成熟。我在此介紹這些思想觀點,希望對有志於研究的讀者有所助益。

人類有了科學技術,實現了現代化,然而,也現出了極權主義的罪惡。要讓科學繼續為人類造福,杜絕極權主義的罪惡,我們必須樹立起生物學世界觀,恪守生命倫理,對個體生命給予最大限度的尊重。我堅信,生物學世界觀將會為人類帶來福祉,而不是罪惡。



1安·蘭德《通往明天的唯一道路》,廣西師範大學出版社,2004,頁163

2 (美)恩斯特·邁爾《生物學思想發展的歷史》,四川教育出版社,2010,頁27

3中世紀時期,經院哲學出現了一次圍繞個別與共相的關係的爭論,並產生出兩個對立派別。唯名論否認共相具有客觀實在性,認為共相後於事物,只有個別的感性事物才是真實的存在。實在論斷言共相本身具有客觀實在性,共相是先於事物而獨立存在的精神實體,共相是個別事物的本質。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017