注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给女教师的话  

2012-03-23 09:34:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你从小地方到上海,经过自己的努力,算是安身立命了吧。你刚到上海时不想跟上海人聊天,因为你在他们面前有一种自卑感。为了保护自己的自尊,你便选择不与他们说话。
    目前,你的工资收入并不算高——在全国范围来看,教师普遍都是三四千的收入。多亏了有老公,你才能玩得起“本田”车,在上海买得起房。你有权力花销老公的钱,但这并不证明你很能干。跟其他任何教师一样,你也属于工薪阶层。唯一不同的是,你能找到一个愿意让你花钱的老公。所以,我实在看不出来你有什么资格看不起男人。
    在知识学问上,我不得不说,你总的来说还是缺乏了书香气。你说你不喜欢文史哲,这恰好能够说明一些问题。大学毕业时,你就只学了一点专业知识,文化底蕴并不深厚。
    你说,你心底有一种自卑情结。确实,无论是从你的家乡,你的收入,或你的文化底蕴来看,你的自卑也可以理解。然而,问题是,你会有一种本能的强劲反弹。越是自卑,你越想把自己装扮成很优越。“看到那些穷困潦倒的男人,我就根本毫无兴趣。”是啊,你家里很有钱,可以去欧洲玩,所以你就看不起没有发达的男人。然而,你却没有想想自己挣了多少钱。你有点钱可花,无非是花销老公的钱罢。
    你看不起周围的人,但我认为你没有资格有这种心理。因为,别人读书可能不多,但或许比你还是要好点——你说不喜欢文史哲,表明你其实可能并不喜欢读书。真正喜欢读书的人,哪有不涉及文哲史的?
    从这些情况来看,你身上有鲁迅说的“主奴人格”。在上海人面前,你感觉自卑;在老公面前,你感觉自卑;在现实中,你感觉自卑。然而,一旦情况逆转,你又开始醉心于自己的优越感,仿佛自己高人一等,忘记了自己到底是谁。这一切表明,你的精神还不够强大,而这是你读书太少的原因。
    读书多了,你的精神力量便会强大。此时,你敢于藐视权威,甚至对抗权威,但你又不会在别人面前趾高气扬。此时,你已经明白,人与人是平等的,而且你见过大师,知道自己的浅薄,因此不会装扮成权威,在别人面前炫耀一番。
    我以为,情感的问题有性格的原因,但也有文化方面的原因。读书越多的人,精神生活越丰富。他们可能有点多愁善感,但他们的感情可能更细腻。即使他们有情人,也有更多的精神层面上的交流,尽管不排除性方面的可能性。
    你的爱情有精神上的成分,但肉欲的满足似乎还是重要的,甚至可能是主要的,这就使你的生活有了很多的世俗成分。当然,对于你有几个情人,我不会去横加指责。你的故事《女教师的沉重肉身》发布后,引来了数百条评论。大部分人对你的生活颇有微辞,但也有少数人持理解和宽容的态度。这些人当中,最为坚定的便是我了。
    每个人有自己的生活方式,我尊重别人的生活方式。然而,我想给你建议,有空时多读点书吧——情人你可以照样玩,但你的精神力量却有了提高,这难道不是更好吗?
    我们素不相识,我也不便多说什么了。愿你把人生经营得更好,为人生找到更多的幸福。

相关文字:
女教师的沉重肉身http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103201222111577886/
  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017