注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《中国教师誓言》正式发布  

2012-03-05 01:03:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    素有“医学之父”之称的古希腊著名医生希波克拉底是世界医学的奠基人。他对世界的贡献不仅在于创立了医学,还在于他用誓言的方式确定了医生对病人、对社会的责任及医生行为规范。这个誓言以希波克拉底的名字命名,一直沿用了2000多年。直到今日,在很多国家的医生在就业时还必须按此誓言宣誓。遗憾的是,“中国版”的希波克拉底誓言——《中国医师宣言》才于2011年6月推出。
    波克拉底誓言全文如下:
  仰赖医神阿波罗·埃斯克雷波斯及天地诸神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。
  我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。
  无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共殛之。

    医学只关注人的肉体,教育则关注人的精神。相比之下,人之所以为人,更多是在于他的精神。从肉体上看,每个人(同性)几乎一样。伟人同样长着四肢,但这不是他们跟普遍人不同的根本之处。
    为了人的幸福,医生都要宣誓,教师更应该宣誓。然而,教师不应该为党的教育事业宣誓,而应该秉持生命伦理,为每个生命的幸福成长宣誓。官方颁布的《中小学教师职业道德规范》和《教师行为规范准则》中虽有某些规范,却回避了教育的某些本质问题。因此我认为,中国教师在入行时,需要一个真正的誓言。
    参照着希波克拉底的誓言,我为中国教师写了如下一段誓言。若有不足之处,大家还可以补充。
    教育之目的在于帮助学生谋求自己的幸福,让其成为有独立人格和自由思想的自己。学生幸福仅有他自己所知,任何他人不能决定他的幸福。我在此庄严宣誓,我在职期间将忠诚学生的幸福成长及其健全人格,不向任何欲将其塑造为工具的势力或观念妥协,拒绝忠诚某党的教育事业。
    我愿以自身能力所及,遵守此约。天下学生,犹我儿女。如欲受业,我当无条件传授之。凡我所知,凭着良知,俱传与之。
  我愿遵守此信条,检柬一切堕落和腐败行为。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务,为民族兴盛尽我之力。
  无论至于何处,无论男女或贫富,我只为学生谋幸福,不作各种害人及恶劣行为。尚使我严守上述誓言,请求神让我能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共殛之。


附:
美国教师教育联合会的教师誓言             
    我在此宣誓,我将把我的一生贡献给教育事业。我将履行作为教育者的全部义务,不断改善这一公共福利事业,增进人类的理解和能力,并向一切为教育和学习作出努力的作为和人表示敬意。我将这些义务当作我自己的事,并时刻准备着、责无旁贷地鼓励我的同事们做到这一点。         
    我将时刻注意到我的责任——通过严格的对知识的追求来提高学生的智力。即使非常辛苦,即使受到放弃这一责任的外界的诱惑,即使遇到失败等等障碍而使之更加困难,我也将坚定不移地执行这一许诺。我还将坚持不懈地维护这一信念——鼓励并尊重终身学习和平等对待所有的学生。              
    为了忠实地完成这一职业义务,我保证做到努力钻研所教内容,不断改善我的教育实践并使在我教导下的学生能够不断进步。我保证寻求和支持能提高教育和教学品质的政策并提供所有热爱教育的人一切机会去帮助他们达到至善。                
    我决心不断努力以赶上或超过我希望培养的素质,并坚持和永远尊重一个有纪律的、文明的以及自由的民主生活方式。我认识到有时我的努力可能会冒犯特权和有地位的人,我也认识到我将会受到偏见和等级捍卫者们的反对,我还认识到我将不得不遇到那些有意使我感到灰心、使我丧失希望的争论。但是,我将仍然忠于这一信念——这些努力和对目标的追求使我坚信它与我的职业是相称的,这一职业也是与人民自由相称的。
   在这次大会的所有人的面前,我庄严宣誓,我将恪守这一誓言。
  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017