注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“三九”说“三八”  

2012-03-09 10:54:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天三月九号,想起昨天一个朋友的事,所以才想起来说说“三八”——女人。女人们别怪我用“三八”来指代女人,因为时常有人将女人称“三八”,我也就姑且沿袭这种称谓吧。
    朋友告诉我,他老婆昨天回家时,竟然大发脾气,指责他没有买点好吃的,或者带她出去浪漫一番什么的。朋友说,老婆平时过生日时没有这么讲究,甚至有时随便一点菜就行了,怎么过“三八节”却如此这般挑剔?“真是搞不懂女人是怎么回事!”朋友百思不解。
    几年前,这位朋友还跟我提到他老婆的另一件事。有一次,他建议老婆买双黑色腿袜,说是看起来比较高贵、漂亮和性感,结果被老婆断然拒绝了。老婆说,我才不会穿,妓女才穿那种袜子,是想招人显眼勾引男人。也就是说,老婆将其视为了妓女的装饰。一年后,黑色袜子开始游行起来时,老婆也跟着买了一双。他揶揄老婆说,“现在满街的女人都穿黑袜,她们都是妓女,你也成妓女了。”穿黑色腿袜是不是妓女,我们可以暂且不论。我认为,此事反映出女人的从众心理。
    我告诉朋友说,女人是群体动物,喜欢群居生活。她们更多地是将自身投向群体,宁可将自己消融在群体中,也不愿意鹤立鸡群地凸显出来——女性在各领域中普遍都不杰出,除了有天生资质方面原因外,肯定也有女性喜欢融入群体的心理原因。别人穿上黑色腿袜后,她才肯开始跟着穿。唯有这样,她才能将自己“消失”。
换句话说,女人的自我意识的水平很低,不容易发现自我。
    通俗地讲,这种将自己消融在群体之中的心理叫“从众心理”,心理学里也称为“羊群效应”。一只羊看见哪儿有一群,便会融入进去,结果羊群中的羊会越来越多。群体越大,羊就会越有安全感。这种心理,便是庸众的心理。整个人类都会有无助感,都需要安全感。男人当然也会有从众心理,但女人的这种心理肯定更为强烈和明显。
    一旦融入群体,女人便会开始关注群体。
女人们更喜欢说“我们”,而不是“我”。同时,这种关注也使她们容易偏袒同类。比如,你批评女人,一群女人便会对你进行责难和围攻——你若不信,本文下面肯定有女人的责骂声,尽管本文还算比较温和。对于她们而言,“三八节”比自己的生日重要,女人群体也就比自己重要。按此推断,她们也肯定会更加爱国——因为国家应该算是最大的群体。国家不见了,她们也就没有安全感了。
    有一次,我跟一个女人说起女人的群体性时,她不以为然地说,“我是群体的一分子,群体当然跟我有关。”我反驳道,“你是女人,这没错。然而,女人不是你。若你的逻辑,你可以去街头砸坏ATM机或公用电话亭。警察若把你抓去,你这样说:‘我是人民的一份子,人民就是我,公共财物就是我的财产。因此,我有砸坏这些东西的权力。’警察会听你的辩驳吗?”听我这么一说,这个女人才恍然大悟,发现自己确实有逻辑上的错误。“逻辑啊,逻辑。”她不断地感叹说。
    总的来说,女人就是不容易发现自己,更趋向于在他人身上或群体那儿寻找自己。如此一来,女人的个体生命便很难觉解,自我意识也难以建立起来。在这个意义上讲,取消“三八节”也许有助于女人的自我意识的觉醒。真若是如此,女人们在回家时也不会责骂老公了。其实,在你过日子时,老公为你买点好吃的,带你浪漫一下,那才是真正地对你好。属于群体的节日,不属于任何个体。唯有你的生日,才属于你自己。
    女人过“三八”节,
照理说我应该祝贺才是。然而,关于女人,我目前只想到这些。文中观点若有冒犯,还望女人们多多原谅。至于如何发现自我或寻求自我,让自己的生命强大起来,这是女人们自己的事了。女人们有空时,不妨多思考这些问题。
   我爱女人
,也希望女人能爱我。
  评论这张
 
阅读(123274)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017