注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

怀念西南联大  

2012-04-01 11:21:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到“红色教育”,不少人都喜欢追忆西南联大的时代。那个时候,尽管可能敌机随时会来轰炸,但是一个学术和思想的自由时代,一个远去的时代。那么,西南联大是怎么回事呢?
    1937年,日寇全面侵华。为了继续办好教育,政府将清华、北大、南开三所高校迁至长沙,起名为“国立长沙临时大学”,后又迁于昆明,改为“国立西南联合大学”。1946年,存在了十年的西南联大终于解散。
    1937年,蒋介石邀请社会各界人士在庐山召开了一次座谈会。在会上,人们普遍认为日本必将侵华,并探讨了战争状态下的中国高校教育。胡适提出了几条重要建议,比如,“高校教育是平常教育”,即政府不可因为战争而将高校教育搞成了“短训班”。把适应战争需要设为目标,只会断送掉中国的高校教育。另外,胡适要求政府不能干预教育,政府官员不能兼任高校校长。西南联大的欣欣向荣,跟胡适的建议有着密切联系。
    西南联大前后培养了约八千名学生,不少都在自己的领域中作出了贡献。
西南联大能成就一大批人,那是因为它强调“自由”和“容忍”。
    西南联大提倡兼容并畜,不同学术流派的不同政见之间,大家都能相互容忍。西南联大的自由,也更是指不受政治的干涉。1939年,陈立夫当上教育部长后,规定院长一定要加入国民党,想要用政治干预教育,遇到了强烈反对。时任西南联大法商学院院长的陈序经立即表示反对说,若要我入党,我就不当院长了。另外还有一次,陈立夫要统一教材,也遭到了西南联大的抵制。
    对于党国的极权主义,很多人还不太清楚。党国的反动本质,在于将某种思想视为绝对真理,并通过国家机器灌输给民众。在这种情况下,学术自由是不可能的,因为学术自由首先意味着怀疑和批判,而红色意识形态是不容许怀疑的。党国还设有很多“马列主义研究室”的机构,用百姓的税钱来炮制和粉饰意识形态,借以继续愚弄百姓。众所周知,马列主义不外乎只是一个流派,怎么可能是绝对真理呢?
“马列主义研究室”能享受政府的专项资金,其他学术流派为何不能享受这种待遇呢?
    实际上,马列主义不是真的正确,世界上也没有绝对真理。之所以要把马列主义说成绝对真理,因为它只是被用来为自己执政提供合法性。马克思主义若不正确,自己的执政仅便会不正确,因此党国必然会不惜任何代价来把马克思主义说成是正确。面对任何质疑和批判,党国都必然会进行打压——此时,中国还会有学术自由吗?还会有思想自由吗?
    在这种背景下,中国教育会是什么样呢?对于党国来说,中国教育必须担负起灌输意识形态的“重任”。如果这点做不到,党国的日子就不多了。哪怕这种教育是扼杀学生,甚至是“拿活人献祭”,党国也顾不上了——毕竟自己的利益才是最重要的。然而,改革开放三十年,民主自由的思想逐渐深入人心。有了一种危机感后,党国便会通过分数来灌输意识形态,压制思想的自由。分数教育愈演愈烈,我认为其根本原因便在于此。
    近些年来,西南联大早已成为了人们熟知的公共话题。可以说,
西南联大堪称是中国历史上绝无仅有的自由独立的精神家园。人们之所以怀念那个时代,只是想借此来表达对当下中国政治的不满。那么,我们不禁要思考一个问题:在民众不断启蒙时,极权专制的日子还能有多少?
  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017