注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

大官人是模特  

2012-04-18 00:05:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:
    前两天,一位语文教师写了关于我的一篇文字后,将它发给了我。我把它放在电脑桌面上,好几天都忘记了此事,今天才偶然发现这篇文字,也就索性发布出来吧。
    坦诚地讲,我感到这篇文字有点言过其实。我只是一名普通教师,一个普通人。或许,我的个性可能鲜明一点,这便突出了我的存在,但也仅仅如此。面对社会体制,个体力量太渺小,不足以产生对抗力量,因此我无法为民众“肩起黑暗的闸门”。
    这篇文字的标题是“大官人与模特”。大官人是我以前的网名,这里解释一下。不过,说我是“模特”,我倒不反对。曾有一段时间,我确实疯狂地呐喊过,却没有什么共鸣。我感觉自己像个演戏的戏子,或是一个走秀的模特,被台下的观众嘲笑着。每每此次,我也经常想起堂诘诃德。他还好,他有桑丘,帮他拿拿长矛兵器或牵牵马,甚至是听他叨絮。而我呢,在我的孤单的身子后面,只有一个孤单的影子。



大官人是模特

 每年不论是巴黎时装周,还是米兰时装周上,我们都可以看到那些男女模特们或袅袅娜娜、或潇潇洒洒地在T台上走过,他们的服装立马在就会以后的服装界导引出新动向来。虽说市面上还没有那么样的服装出现,但多多少少会见到一些它们的影子来,如衣服的下摆、口袋等,可以说这些时装潮流是以后服装发展的大势走向。都可见其端倪。

 我想那未见面的朋友大官人就是那T台上的模特,以自己的风度和内涵,把各种新潮的“服装”——自己对思想、学术、文化、教育的认识展现出来——尽管有的看法现在不被众人所接受,但我想我们毕竟看到了“大势所趋”,看到了另外的一种风景,听得了另外的一种呼唤。

 我经常看他的文章,认为他是一“奇特”的俗人。请注意,我这句话的中心词是“俗人”,那是因为他在文章里也表达普通人的七情六欲,也是一般的饮食男女。前面加了“奇特”一词,是因为他在有的文章中敢冒天下之大不韪,说出的话题乃是惊天动地之语,无奈,现实这座山实在是太厚,他仅仅只是撬动了一角,不,是掀动一下,他的书已经让我们看到了社会种种上的疾病和教育的流弊。

 这本书,就静静地躺在我的桌案上,它传递出主人的心声:不唯书,不唯上,做真理的奴仆,用法国启蒙思想家伏尔泰的话就是:我们应当尊敬的是凭真理的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。

虽说我们未曾谋面,但我已经通过他“文为心声”的表达,了解了他,他是把自己的想法以写作为钳,放进哲思的熔炉里,熔化、锤炼,再投入到社会和教育的实践之水中一次次地淬火,锻造出一块块精钢来。

  我自是认为我了解他的,他的文字,不论是走向灵魂深处还是使某些人不痛快,就像是一座山脉,有阳坡就必然有阴坡一样,山越高,二者的对比就越明显。他没有因阳坡的阳光灿烂而得意洋洋,也没有为阴坡的昏暗潮湿而自责不堪,就这样,一路走来一路看,一边是他至臻至善的梦境,一边是他在现实生活中的矛盾,它们相互抵牾。在他的文字里,他现在就是一“鲁迅先生笔下的“狂人”, 我看很难用中庸之道来调和他心中的“病态”,黑格尔说世界上最深刻的悲剧冲突,双方不存在对错,只是他们为了各自的伟大和高尚,又都不愿意后退。

我认为我是知道他的痛苦的,鲁迅先生说过,肩起黑暗的闸门,背起因袭的重负,放他们到宽阔光明的地方去,这是一件极其艰难困苦的事。所以一个有良知的知识分子。

由他的文字,我想到了一个真正的从教者,这个从教者应该有教徒对上帝虔诚一样的信仰,他会为心中的目标自觉地去践行,真正的知识分子应该用全部生命来思索理想的如何实现,唯如此,方可从中获得全身心的解放、愉悦,才能从这份工作中,发现生命的价值。因为从事教育,并不仅仅是为了谋生,不仅仅是选择了一份适合你的工作,这,就是教师的路标。

他的文字,有的理论性太强我看不懂,有的思维我以为过于超前,但这并不妨碍我对他整个思想的解读。

这个模特,说到底,是一种观念和思维的先行者,我喜欢他的古铜色的肌肉,喜欢他刚健的走台风格,喜欢他总是用深邃的眼光打量着一切。


看守人,夜里如何?

看守人说:

早晨将到,黑夜也来了

你们若用问,就问吧,

可以回头再来。

——《旧约·以赛亚书》

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017