注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

国企是中国经济的“钉子户”  

2012-04-19 13:56:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在计划经济时代,我们常看到“国营XXX厂”的牌子。然而,在计划经济的今天,这种牌子仍然挂在国企的门口。目前,中国有很多国企,各个行业中都有国企。挤入世界前500强的中国企业中,大部分都是国企,以及少数几个业绩优秀的私企。
    国企是政府干预市场的一种表现,即政府运用权力,对某些行业进行垄断,牟取高额利润。这些利润被政府弄走,留给百姓的自然只是一点蝇头小利了。国民的收入,一般要有两个途径:第一是工资,第二是房产或股市等其他渠道。随着GDP的不断增加,政府的收入越来越多,开销也越来越大。1952年,政府开销只占GDP的16.5%,而最近已接近30%了。换言之,中国一年的GDP中,大约三分之一是被政府花了。相比之下,在一个民主国家里,政府的开销一般只有几个百分点。据陈志武估算,中国政府一年花的钱相当于3.7亿个城外居民,12.3亿农民一年可以花的钱。有一个很简单的道理,即如果政府没有钱,贪污腐败也会自动消亡。
    国企的问题,首先就是投资决策的问题。在市场经济中,一切都是由市场来决定,而国企的决策也就是最高领导的事。世界银行估计,“七五”到“九五”期间,中国投资决策失误率高达30%,资金损失约在四千亿到五千亿美元之间。那么,这些失误中,很多都会在国企中表现出来,因为国企本是国家权力在市场中的堡垒。国企的决策失误,都由全国人民来买单。
  一般来讲,企业的经营都要交土地税。比如,我要开一家工厂,必须占用土地,虽然地方政府会帮我征用土地,但我也必须为租用土地交点租金。然而,国企却不用交纳这笔钱。道理很简单:土地是国家的,国企便不用交土地税了。设想我们有两家企业,一家是私企,一家是国企,占用了相同面积的土地。如果私企每年要为租用土地交纳13亿元的钱,这就意味着每个国民有一元的收益。然而,国企却不用交这笔钱,相当于每个国民为这家国企承担了一元的租金。
    由于不用交这些税,国企的日子显然要好过得多。国企的高层管理人员,很多都是“红二代”的人。国企的经营可能只是一本笔糊涂帐,但作为后台的政府会从国库里拿钱出来支持国企,使其“长生不老”,不至于倒闭死去。事实上,国企的存在只是一个国家权力的象征。它表明,政府的权力并不甘心退出市场。官方搞的“中国特色的社会主义”,通过政府卷走财富的办法,让百姓的生活水平只能缓慢提高。
    以教育为例。中国的教育经费占全世界的3%,却支撑了占全世界人口的21%的人口的教育。显然,政府并没有为教育投入多少钱,占GDP的4%的教育投入,一二十年都没实现。在这种情况下,教师的辛苦程度和收入水平便可想而知了。甚至我还看到一条消息说,中国高校教师的收入在全世界排名倒数第四!
    中国国民的收入来源,大多只是靠那点工资。在西方,股市有比较健全的制度,土地也是私有化的。相比之下,在中国,土地仍是国有化。土地不能买卖,不能流通,因此不能升值。同时,中国的股市也不健全,我相信中国的股市被某些势力所操控——只要制度不健全,便必然会出现这种情况。在通过其他渠道无法增加收入的情况下,中国百姓便只有一点工资收入。在西方,百姓的收入不仅有工资,而且还可以通过地产、股市等来增加收入。陈志武曾说,中国之所以要保GDP的8%的增长率,原因便在于这只相当于美国的4%的增长率。
    目前,很多经济专家都提出,中国应该引入“社会分红”的制度。我们知道,阿拉斯加有很多自然资源。随着州政府投入带来的收益的增加,政府开始实行“社会分红”制度,每个公民年终都能得到2000美元的分红。近年来,英国也实行了“社会分红”制度,把社会财富拿出来提高人民的生活水平。
    国企的问题,或百姓的收入,都不是一个经济问题,更是一个政治问题。政府权力随意干预市场,侵占百姓的利益,这本身就是极权主义的遗毒。此时,要谈让全民共享改革成果,或杜绝贪污腐败,那只是欺骗百姓的说辞而已。   
  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017