注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

知识分子与狗  

2012-04-01 22:13:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一位女Q友是个富婆,家里养着一条狼狗。然而,她的狗今天出了车祸,不省人事,急得她到处求救。伤心流泪后,她把出事前的照片给了我,跟我展示她与狗的感情。可惜,此狗的威风已经不再,落下残疾都算命大了。对于此狗的遭遇表示遗憾之余,我也想起了一个话题——知识分子与狗。
富婆与狗 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     “包养”这个词汇,如今在网络上出现的频率非常高。我们经常可以看见“求包养”的贴子,内容不外乎是小女生想傍上大佬,求大佬包养下来。同时,一些欲求富婆包养,或恋母情绪比较浓厚的男人,也会打出“找妈妈”的广告诚征“妈妈”。
    关于“找妈妈”,我不想去评论。我只是想说,若能找到一个富婆妈妈,完全可能成就一位伟人。卢梭16岁时开始出走,结识了比他大十几岁的华伦夫人,被其包养后,还称其为“妈妈”。“妈妈”为他提供了一切,从而最终成就了他的伟大。
    欧洲的哲学家,家庭大多都比较殷实。他们没有衣食之忧,吃饱了撑着时,便会去想那些古怪的哲学问题。相比之下,贫民必须整日劳作,才能解决生存问题,根本无暇去思考。因此,从它的诞生之日起,哲学便深深地打上了“贵族”的烙印。卢梭出身寒门,能寄生于贵族门下,差不多也算是贵族了。
   在中国,从春秋战国时期开始,儒便从祭祀司仪演变成了以六艺教民的人。所谓六艺,就是礼、乐、射、御、书、数六种技能。到了孔子时代,“儒”这个称呼已经泛化,成为当时“知识分子”的通称,只是那个时候称之为“士”。春秋战国时期,形势一片混乱,儒士只得始到处游荡,去找寻自己的“主子”——用今天的话来说,就是找人包养起来。虽寄人篱下,儒士却能实现自身的价值,解决啖食之需,也还算不错。
   在《
丧家狗》中,李零先生说:“任何怀抱理想,在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗”。凄凄惶惶无家可归的儒士,在李零看来便是现实世界的“丧家之狗”。此外,余英时先生也提出过“儒学游魂说”,将儒士称为了“游魂”。所谓游魂,就是魂找不到实体依附,只得到处飘荡。
    启蒙之后,人便开始拥有了精神世界。然而,他在现实中又会找不到精神家园。此时,他感受到了存在的孤独,便会去寻找自己的精神家园。于是,他便会不断地流亡,成为“丧家之狗”。可见,“丧家之狗”还只能是局限于文化精英。普通民众的生命层次很低,一生都可能没有启蒙,因而也不会成为“丧家之狗”。
    现在,中国的知识分子们混迹于体制之内,沿袭了从政入世的传统。在一定程度上讲,这也是一种包养——不是被富婆,而是被政府包养而已。在体制内生存,知识分子的独立性就会差一些。他们只能偷偷地挖点墙角,缺乏振臂高呼,甚至是为民请命的勇气。若能得到富婆的包养,他们便没有了后顾之忧,从而敢于在公共领域有所担当。
    我推断,富婆Q友能有钱包养狗,也应该有钱包养人。事实上,养人的成本可能不如养狗。很多狗都比较偏食,专吃名贵食物,主人家不得不多花银子,讨得它的喜欢和满意。再说,眼下时兴的宠物狗不会看家,更不会用说打110电话报警。相比之下,一个大男人守在家里,总会安全许多吧?
    当然,这位富婆Q友没有离婚,在家里养着另一个男人,老公断然也不会答应。不过我相信,她若是离婚,或许会包养男人。因为,她深深地知道,她也能通过包养男人来引领社会的文化,
并促进社会的变革
  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017