注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

[引用]胡适:为什么要清算我的思想?  

2012-05-10 22:57:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:
    极权主义阵营中的共产主义,是人类的现代性所产生的“谬种”或“怪胎”。在世界观层面上,现代性的世界观由物理学主导,因而是一种物理学世界观。
    英美经验主义倡导社会演化的逐渐实现,面不是通过革命来实现。因而可以说,它对应着生物学世界观。众所周知,胡适曾在美国留学,饱受英美经验主义的浸润。我认为,归根结底地说,胡适跟共产党不和的根本原因在于世界观的不同。
    李慎之先生说,21世纪是胡适的时代。21世纪是后现代社会,而后现代主义的世界观恰好就是生物学世界观。同时,21世纪是一个全球化的时代,也是一个民主化的过程。我相信,生物学世界观必然带来自由和民主——因为,在生物学世界观的视野下,自由才是生命的最高价值,也只有民主才能保护自由。
    在这里,我引用了胡适先生在1953年的一次公开讲话。读者可以细细地揣摩胡适为何要反对共产主义,理解他为何要选择去台湾。


胡适在1953年的一次公开讲话——胡适:为什么要清算我的思想?
胡适在电台回答曾虚白有关清算"胡适思想"诸问题 (1953年1月14日)   

问:适之先生,假如你有一个机会,对大陆全体文化教育界人士发表一次公开演讲,你所最希望告诉他们的,是些什么话? 

答: 我要说的第一句话是:我对于沦陷在铁幕里的无数知识分子,始终抱着无限的同情。我知道这无数人之中,绝大多数是爱国的,是爱自由的,是反对共产党的,是反对共产主义的。国家不幸,不能保护他们,使他们暂时沦陷在铁幕里,使他们暂时失去一切自由,使他们在大陆上受肉体上、精神上的种种痛苦,使他们不能不暂时忍受种种非人的奴隶生活。他们的苦恼,他们的不自由,都是我们国家的最大不幸,都是国家的最大损失。他们受的痛苦就等于他们替我们国家受痛苦,替我们整个民族受痛苦。我们对于这无数爱国家、爱自由的同胞,绝对不敢责备他们,绝对不忍责备他们,也绝对不应该责备他们。我们对他们只有一百分的同情。     

问:您对于那绝大多数爱国家、爱自由、反对共产党的人,始终抱着同情。那是我们完全同意的。但是,那无数知识分子里面,有少数人,在几年之前是赞成共产党的,甚至于迷信共产党的,您对于这些人,采取什么态度﹖ 

答: 这就是我要说的第二句话。共产党是最会「挂羊头,卖狗肉」的,他们嘴上说是要给大多数的工人、农人谋福利,要给一般无产阶级谋幸福,其实只是用暴力取得政 权,用暴力维持暴力取得的政权。有些人,有些知识分子,不免受共产党的欺骗,上了他们的当,中了他们的毒。社会对于一个受骗的人,当然不恨他。当然可怜他。医生对于一个中了毒的病人,当然不恨他,当然想给他解毒、医病。所以我们对于那些曾经赞成共产党或曾经迷信共产党的少数人。我们对他们,也应该可怜他们,宽恕他们,同情他们,希望他们能早早觉悟,能早早回头得着解救。我们希望回到大陆的时候,我们的政府对于一切受过骗、中过毒的人,都采取宽大的态度, 给他们一个改过自新的机会。  

问:适之先生,您的见解是绝对正确的,近年来大陆上有许多知识分子,有些还是您的朋友,发表文章骂您,批评您,清算您的思想,说「胡适的思想是敌人的思想」,您对于这个清算「胡适思想」的运动,有什么感想﹖   

答: 我曾经说过,在共产党统治之下,不但没有说话的自由,更重要的是人人都没有不说话的自由。大陆上有些文人、学者发表文字骂我,清算我的思想,这都是大陆上 没有不说话的自由的铁证。我一百分同情这些可怜的人、可怜的朋友,可怜他们没有不说话的自由,我一点也不怪他们。我不但不怪他们,我还要感谢他们-感谢他们在铁幕里替我宣传我的思想。     

问:究竟共产党为什么要清算胡适思想﹖为什么共产党要把「胡适思想」宣告作「敌人的思想」﹖ 

答:我想这是因为共产党的的确确承认「胡适思想」是共产党的敌人。老老实实承认我的思想还有反对共产党的危险力量。

问:请您自己说说「胡适思想」有那几点是共产党的敌人﹖ 

答: 我在几分钟里不能?述我自己的思想,我只能指出共产党最害怕的两点:第一,我提倡自由,我一生主张:在一个文明的国家里,人民必须享受思想的自由、信仰的 自由、发表思想的自由(就是言论的自由)。这都是共产党统治之下绝对不容许的,因为共产党最怕的是自由,所以我的自由主义、我的提倡自由是共产党认为最危 险的敌人。这是第一点。第二,我提倡怀疑,我一生反对武断主义,反对一切教条主义。我相信,一个自由独立的人,对于一切思想,一切主义,一切信仰,必须先 怀疑而后可以相信,必须仔细考究而后可以相信。二、三十年来我到处宣传科学大家赫胥黎(Huxley)的话,我们「必须要严格的不信任一切没有充分证据的 东西」,对于一切信仰,必须说:「拿证据来」,凡是没证据的东西,凡是禁不起怀疑的东西,都是不应该信任的。共产党要人人做「马列主义」的奴隶,只许信仰,只许迷信,而不许怀疑。所以我的怀疑主义是共产党的一个最大敌的人。这是第二点。     

问:您相信共产党清算您的思想可以成功吗﹖ 

答:我相信他们清算我的思想是不会成功的,是要大失败的,古人说得好:「野火烧不尽,春风吹又生。」共产党是不会明白这一点点常识的。曾先生你认为是不是﹖


评论(作者不详)

    我们已经无法想象,没有胡适其人,历史将留下怎样的一段空白,将会有怎样的一种遗憾。胡适生前温文尔雅,即使是批评北洋军阀、国民党当局的尖锐言论,也不是怒目金刚式的,他是一个手无寸铁的知识分子,生平教书、演讲、做学术、写时评、钻故纸堆,但他留下的影响在20世纪却只有少数几人可以与他比肩。

    1953年1月17日,举国上下批判胡适的“反动”思想,郭沫若、周扬、艾思奇、胡绳、王若水等纷纷操笔上阵,批胡文章漫天飞舞。有记者在美国访问胡适本人:“你对这个批判运动怎么看?为什么中国大陆把你定为反动思想?你这个敌对思想是什么思想?”胡适想了一下回答说:“我第一提倡自由,提倡信仰自由、言论自由、发表自由;第二我提倡怀疑,我一生就反对独断,就是反对教条主义。”这些话就是他所理解和倡导的新思潮,他曾经是“五四”新思潮最重要的代言人、解释者。1923年6月22日,他在西湖边的新新旅馆写《一师毒案感言》中说得明白:

       新思潮是什么东西?在我个人看来,新思潮并不是几种生吞活剥的主义;新思潮所以能自别于旧思想,只靠一点:只靠一种新的态度。这种态度,我们叫他做“评判的态度”。无论对于何 种制度,何种信仰,何种疑难,一概不肯盲从,一概不肯武断,一概须要用冷静的眼光,搜求证据,搜求立论的根据,搜求解决的方法:这便是评判的态度。

    胡适一度收集了大量批判他的文章,曾拿出来给叶公超看,说自己想写一篇总答复,叶公超劝他不必,“一个处女怎好和一群强盗打交道,况且文字在政治斗争中并不是最有力的武器。”

    用不着等到21世纪,胡适的形象就开始恢复,“胡学”也渐成显学,李慎之生前甚至说了这样一句话:“21世纪将是胡适的世纪。”

    胡适常常感叹自己书生的“天真”。1948年12月21日,司徒雷登给美国国务卿的报告中说:“我常望胡适能够像他30年前一样,成功卓越地领导一场在自由 与民主基础上的‘新文化运动’和‘文学革命’。胡也表示,战后他并没有将自己的才华回归到与他相宜的学术领域,对此他后悔莫及。”时间已经不等胡适了,他再也没有机会了,但他播下的那些小小的种子没有在大地上灭绝,春风吹过,又会复活。

    多少年后,人们蓦然回首,胡适还微笑着,站在历史中。

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017