注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

成为现代公民是对中国教师的基本要求  

2012-05-13 16:26:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个国家民族现代化的成败和进程的快慢,除了权力人物拥有强烈的民族责任心,充分履行自己的职责,决策理性科学外,国民素质的现代化程度是确保现代化循着健康理性的轨道向前发展,不因权力人物的更替而出现反复的关键因素。现代公民具有理性的思维、独立的判断力、开放的视野、平和的心态 、不卑不亢的外交节操、一定的社会责任心。
    ——百度百科
   
    关于“现代公民”的概念,百度百科的解释不算完美,但基本上还算说得过去。据我所知,百度百科里的解释,很多都是个人提供的。只要你的百度帐号达到一定级别,就能获得修改百科的权限。所以,百度百科的内容不一定是非常全面的权威。
    在“现代公民”的概念上,我是比较关注个体的权益问题。从传统专制向现代化的转型过程中,个体也会从国家的奴才到国家的公民转化。在这个过程中,个体必须觉醒强大,积极地捍卫自己的权益。随着个体的强大,自然会形成很多社团或组织,以更好地维护自己的利益。社团和组织越来越多,民众的利益意识越来越强,这就逼着政府权力不断退让,直到回到宪法的“笼子”里。此进,一个民主自由的国家便出现了。因此,一个现代化的国家,必须是由“强人”,而不是一群奴才,催生出来的。
    当然,百度百科的解释也是中肯之处。比如,“具有理性的思维”这点就是一箭中的。在从传制向民主的转型中,权力更替时弄不好就会出现问题。其实,实现民主有两个基本前提,即理性和秩序。没有理性,就没有秩序,没有秩序,便会有社会动荡,也不可能出现民主了。因此,民主需要一个过程,民众必须保持理性,否则,中国便可能像某些国家一样出现失控的局面。    
    保持理性并不等于保持沉默,民众应该大声表达自己诉求。也就是说,民众应该积极勇敢地发出自己的声音,借此对政府施加影响和压力,逼迫政府不得不走向民主,把自由还给民众。可以说,理性与表达是中国的现代公民所必须具备的基本素质。
    长期以来,中国教育的目标就是培养国家的奴才和工具,而不是培养有独立人格和自由思想的人。大多数的中国教师,自身也只是国家的奴才和工具。他们内心懦弱,成天生活在恐惧之中,丝毫没有抗争意识,最终只能接受权力的奴役和摆布。
    我不止一次说过,教师首先要学会自强,并在此基础上驯服校长的权力。在这个极权专制的国家里,校长代表国家权力来控制教育,因此,教师驯服校长的权力对于中国走向民主自由有着重要意义。教师们今天能驯服校长的权力,明天必将能驯服国家的权力。若不能驯服国家的权力,中国人便只有当奴才的命运。
    教师的强大也利于把学生培养为现代公民。出作为辛勤园丁的中国教师们,声称在“哺育”祖国的花朵。然而,母猪哺育出来的,永远只能是猪,不可能是人。教师自身都只是奴才,怎么可能培养出现代公民呢?
    中国教师太差太弱,不只是专业化水平很低的问题。我认为,中国教师首先应该是大写的人,然后是合格的现代公民,最后才能说到教育工作。然而,中国教师是大写的人吗?请问,多少教师有独立人格和自由思想?多少教师还处于愚忠的蒙昧之中?.......中国教师是现代公民吗?请问,多少教师还在逆来顺受地半天还不出响屁?多少教师还是把自己龟缩起来的“套中人”?.......
    然而,举目望去,一片凄凉。我看到的,只有辛苦劳作的奴才和愚才。在处于现代化转型期的中国,中国教师能担当起什么?他们,能建立起一个自由民主的国家吗?
  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017