注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给政府募捐的建议  

2012-05-14 13:00:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南都讯 近日,有不少网友发帖称,四川省攀枝花市公务员、事业单位在编员工、教师和一些企业等,被强制捐出一个月基本工资给一个新成立的基金。对此,攀枝花市外宣办负责人称,这个“扶贫帮困基金”为常设基金,目标是筹集五千万元,但捐款都属于自愿。募捐发起方攀枝花市慈善会也否认强捐,称募捐的并非专门基金而是一 个专项资金,且为“自愿捐助”,目前仅市级单位就已筹得900多万元资金。 

    今天有消息说,攀枝花强制各界捐1个月基本工资
,所以引起了民众的强烈不满在我看来,强制性捐款跟抢劫没两样,而抢劫是一种犯罪行为。政府若对民众进行抢劫,就是对民众进入犯罪。联想到最近仍然不断传出强拆打人的事,那么,政府还能深得人心吗?应该说,中国政府越来越不得人心,跟各地政府的胡作非为有着密切有关系。我建议,中央政府应该好好管一管地方政府的非法行为,不要让这些小流氓破坏了党中央的“伟光正”的形象。我们都一直相信,作为老大,党中央一身正气,本来没有什么匪气,只是下面的小混混些不规矩,败坏了老大在人民心中的光辉形象。
    政府需要钱来为社会做点事,可能会遇到资金不够的情况。这本来是正常的,也不是不能理解的。但是,这不能意味着,政府可以非法抢劫民众的钱财。中国是“国富民穷”,国库里本来有那么多钱,怎么不能用啊?算了,不说国库了,我们来说说募捐吧。
    关于
募捐,今后政府不妨这样做:用行政手段按官位大小来捐钱,对民众采取自由募捐的原则。为什么?因为官员从国库里贪污来的钱最多。我听说,有这样一位市长。在“公开财产”的压力下,他只得声称自己的产“只有六百万”。作为市长,他的工资很高。捐出一百万后,还有五百万啊。这五百万,照样可以嫖妓,养情人或送红包。更重要的是,他照样可以继续贪污。
    最近查处了茂名的腐败,应该说是大快人心。然而,在中国的结构性
腐败中,只要人在官场,无人便可以保证自己的清白。我们不禁又会追问:全国还有多少个茂名?一个茂名都让人颇费周折才算搞定,中国政府反腐的路还有多长?
    广东省监察厅厅长林浩坤说,“所有腐败的源头就是权力。”应该说,这句话是抓住了要害的,相当于跟阿克顿勋爵的经典名言:“权力意味着腐败,绝对权力意味着绝对的腐败。”然而,纪委、监察厅运用权力查处了茂名,谁又来保证纪委、监察厅的纯洁?即使更高级别的行政单位能管住纪委、监察厅,可他们的纯洁该如何保证?事实上,只要没有权力的监督机制或制衡机制,中国政府里所有级别的行政单位都会腐败。因此,从逻辑上讲,募捐的官员捐款后,仍然可以继续贪污,甚至可以说,他今后贪污回来的钱比募捐出去的钱还会多。
    退一步说,即使官员无法继续贪污,那份工资仍可以保他衣食无忧。而且,这份工资包括各种津贴补贴在内,退休后至少会有六七千元,甚至更多,比普通民众也不知要好多少倍。
    若把这一百万摊到百姓身上,百姓的压力就非同一般了。百姓就只有二三千的收入,你再掠夺一部分走,吃饭都会成问题的。正如一位攀枝花网友说,“我目前每月还房贷1700元,家里面水电气网费每月300元左右,攀枝花的物价大家都知道高得离谱,一个人生活费按500元算。我一个月工资2700元多一点,本次被捐款近800元。这个月要养活自己有点难。”古语曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”地方政府的乱摊派行为,对于民众无疑就是一种苛政。当苛政使民众生存都成问题时,会有什么样的后果,难道没有历史教训吗?
    通过行政手段要官员募捐,比如,市长一百万,省长一千万,便能够完全满足
募捐的需要。大钱解决后,便勿需百姓的小钱了。其实,官员的钱也不是自己挣来的,而是从国库里偷出来的。只要是需要钱,官员便可以运用权力,私自打开国库取钱出来。事实上,在某种意义上讲,“国富民穷”有利于官员从国库里偷窃——“民富国穷”时国库里没有钱,官员的腐败现象也自然会好转。对于现实中的官员而言,捐出来的钱也只是牙缝里的一粒米而已。只要官员慷慨解囊,我们民众定当更加热爱党中央,拥护党的领导。
    当然,百姓中有一些富翁,他们捐点钱本不是问题。不过,他们是经过多年打拼,靠自己的努力才发财的,肯定比官员通过贪污腐败搞到钱要正当一点。对于他们,政府大可不必进行抢劫,而是也应该允许他们自主判断自由捐款。有了足够的钱时,商人们也会回馈社会,多少会捐助一点。
    总之,政府若要募捐,让官员出钱就行了。在“国富民穷”的今天,百姓的生活虽不是水生火热,但肯定经不起地方政府变相的抢劫。对百姓进行抢劫,无疑会加重民众的负担,甚至把民众逼到走头无路的境地。政府给百姓留点好口碑,无疑于有利于社会的稳定和持续的发展。
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017