注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

杀价与调情  

2012-05-15 17:16:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   杀价本是买卖中的讨价还价,而调情是男女之间的风流之举。二者本来好象八竿子打不着,我却将二者联系在一起加以议论。请大家相信,我自有我的道理。现在,我先从杀价开始吧。
   20多年前,我跟母亲去菜市时,曾遇到一个卖菜的农民。他拉了一板车空心菜,记得价格是8分钱/斤。那菜堆在车上满满的,但本身却没有什么重量。那一车菜,我估计他最多只能卖到几元钱。母亲上前打探价格时,立即开始讨价还价。我阻拦母亲说,算了吧,别人也不容易。
    母亲那代人在消费观念上有点不同,经常要讲价,似乎也可以理解。现在母亲退了休,呆在家里没事做,每次去菜市时,便把杀价当成了磨嘴皮,想借此找人说说话。有一次母亲对我说,只要学会杀价,一个月可以节约几十元。不过,我缺钱也不是缺几十元,况且我对杀价还有自己的理解。
    首先,农民的生存条件并不好,一斤菜也赚不了多少钱。在中国历史上,农民阶层饱受盘剥,可以说是最贫苦的阶层。别人卖点菜,我们还一元两元,甚至几毛钱,跟别人计较半天,大可没有必要。有些时候,当我看到菜价太低时,我心里都会禁不住希望农民提高价格。因为我知道,他辛苦地把菜挑到市场卖,换回几元钱后,还得步行回家!以现有的生活水平来看,几元钱又算什么啊!
    一般来讲,便宜的东西我不会杀价,比如十元一包的香烟。我相信,无论我怎么杀价,我的利益都是有限的,这是十元的价格所决定了的。从十元一包的香烟中,商家最多赚到一两元钱。在最理想的情况下,我杀了半天的价,也只能占到几毛的便宜。我若是不断杀价,还会惹恼商贩,骂我婆婆妈妈像个女人家。小件的价格低,商家赚到的也不多。商家之所以卖小件,因为它们的销量大,单件利润是不大的。既然如此,我们也不必一味杀价,给别人留条活路,算是积点德吧。
    对于大件,我是主张杀价的,因为大件的利润高。大件价格的基数高,你杀价省下的钱就越多。
同样是九折的价格,你为小件杀价半天,只能节省几元钱。相比之下,买大件时杀点价,却可能为你省下几十元,甚至是几百元。
    在买大件时,想到一旦成功,就会节约不少的钱,我便会严阵以待,要跟商家斗智斗勇。记得十几年前买冰箱时,我跟老婆看了很多家电商店后,最后看中了一款新式海尔冰箱。我跟老婆开始实施“车轮战术”,轮番上阵,杀得卖家人仰马翻,价格低到无法接受后,最后索性不卖了。通过这种方式,我们便摸清了他的价格底限。过了两天,我把钱给我姐,让她帮我买回了家。那个时候,我的工资才只有几百元吧,怎么能容忍商家赚我几百元!所以,我一定要杀价,而且一定要杀得红了眼!
    为小件杀价时,因为只是小钱,人的心态不会太认真。人们一般会这样想:能少点当然好,不能少也无所谓,姑且杀价试试吧。此时,杀价完全可能变成闲聊,甚至成为某种形式的调情。最近一段时间,我在淘宝小店遇到的两个人,就是通过杀价跟我调情的。
    第一个是山东的男人。他来拍货时,把我当作了客服小女生。既然他喜欢小女生,我也只能顺水推舟,没敢“暴露身份”。他拍下货后对我说,我下次来拍货时,连人一起拍下,好吗?好家伙,竟敢跟我如此调情,全然不知我最爱跟党国调情!于是,我也假装“矫情”地说,你敢拍人的话,我一定要告诉你老婆!我以为这样一说,他就会闭嘴的,谁知他却说,老婆早就想抛弃我了,你若告诉她,正中了她的下怀。哈哈,,,看样子,天下的坏男人还真不少!不过,我最终还是让了1.3元,算是给他的“调情费”吧。
    第二个是湖南的女人。某一天晚上,她来拍下宝贝后,不甘心就此罢休,继续跟我杀价。当时,我已退到极限了,否则只有亏本了。于是,我开始还击,为了五元钱跟她争执起来。她问道,你为什么跟我争这五元钱?我说,这五元钱是我的底限,所以坚决不让步了。然后,我们东拉西扯,从博客到教育,从天文到地理,还开始用英语聊了一阵。最后,一直到半夜十二点,她感觉有点困时,才终于付了款,让我松了一口气。为了这五元钱,我辛辛苦苦消耗了三个小时,真是苦煞了我。
    其实,我知道她一定会买下的。只是她执意要说下去,我也不好拒绝,只得应付。况且,调情也不乏味,对不对啊?
    鉴于以上这些,建议女人们不要为小钱计较。或许,女人的思维本来就看重小利益,而容易忽视大利益。买大件时杀价,这就是为了大利益。几十元的东西,差不多就行了吧。为小钱的讨价还价,真的可能会成为调情。你本来并不在乎那点钱,从一开始时就没想要在杀价中获胜,因此你在杀价时不会太认真,最终不知不觉地开始调情起来。
    当然,你若本来就喜欢调情,把杀价作为调情也无妨了。
  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017