注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国教师何时“起义”?  

2012-05-17 11:46:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——献给敢于抗争的中国学生们
   
   2002年3月9日,湖南湘潭湘机中学一次晚自习的意外停电,引发了学生集体烧书、丢书、撕书,学生称把心里积累很久的怨恨都发泄了出来。据悉,该校每周只有周日上午半天假,学生称这半天只能睡觉。有调查发现,湘潭多家学校都存在不同程度的补课。
   2013年7月25日,暑期快过半,可湖北宣恩一中还处于补课状态。部分学生心生不满,将书本从教室往楼下扔,继而发展为撕烂书本漫天纸屑飞扬。
    其实,非法补课不是个别现象,而是中国的普遍现象。现在,校长不干非法的事,他就没有办法当校长。加上现在消费主义的盛行,更加助长了学校的补课赚钱。结果,法律被扔在了一边,师生只得任凭国家奴役。那么,教师有没有胆子说“即使给钱我也不补课”呢?多挣那点钱,不是最重要的。最重要的是,教师根本没有这种勇气。
    为什么中国的分数教育长久不衰,而且愈演愈烈?因为分数教育只能培养出生命没有苏醒的工具。对于统治者而言,没有头脑的工具最有利于这个专制,而统治者也能更好地从这个体制中获取利益。今天,自由民主的思想越来越被中国民众接受,唯有不断强化分数教育,才能防止民众摆脱国家的奴役,更好地维持这个罪恶的社会!
    通过烧书,学生表达出了对体制的不满。此时,我想到了教师们。中国教师敢表达吗?准确地说,教师的逆来顺受,早已成为专制主义的温床。敢于表达的,便只有学生了。
   一月之后的4月9日上午,江苏省启东市汇龙中学举行升国旗仪式时,一位名叫江成博的高二学生在国旗下发表讲话,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章(全文内容见附文)。在我看来,这是生命的反抗,而且是在国旗下进行的反抗。这一事件比烧书更耐人寻味,我们可以从中挖掘出更多的东西。
    我经常说,国家不是民众的,而是少数人的——在这个国家里,你连基本ren权都没有享受到,怎么会是你的国家呢?你为什么偏偏还要热爱这个国家?事实上,国家的存在对少数人更有意义。因此,他们会给不断民众灌输国家主义的观念,不断要求民众为国家奉献。为国家奉献,就是为他们奉献——他们就是国家。中国教育的价值取向,就是把学生培养为国家的奴才,即那些少数人的奴才。
江成博在国旗下的发言,表面上在质问教师的良心,但真正的反抗对象是国家。
    然而,生命总有向上成长的趋势。当受到压制时,生命便会进行本能的反抗。江成博同学没有深刻的思想,但他有作为生命的最基本的诉求。他渴望自由,想成为自我。他感受到了环境对他的压抑,斗胆地“私自修改演讲稿”,只是想做“美好的自我”。然而,就连成就“美好的自我”这点权力,这个社会也没有给予他们。
    从这两起事件来看,生命总是要反抗的。不会抗争的生命,只是行尸走肉的驱壳。体制总会敌视那些不规矩的人,因为他们拒绝接受规驯,总会“惹事生非”。然而,正是从这些人身上,我们才看到了一线生命的希望。
    在这个世界上,生命总会不甘心被压制的。无论是烧书,还是修改演讲稿,都表明学生不愿意做奴才。或者说,他们的生命至少还没有泯灭。然而,中国的教师呢?教师们早已习惯了做奴才,甚至不做奴才便会不爽。
    不过,早有人说过,中国教师比学生更有奴性——文化传统中的垃圾滋养出来的中国教师,又能成为什么样呢?曾有朋友来给我建议说,不要跟教师交朋友,因为他们只是一群完全丧失了血性的
犬儒,在关键时刻肯定抛弃你的。对于朋友的观点,我根本无法持反对的态度。对于人性和国民性,我还是有所认识的。看看中国的教师们吧!他们自己过着似人非人的生活,借此维持着这个似人非人的世界。他们满足于这样活下去,靠着主子给他们的那点粮食,从事着戕害生命的罪恶事业。
   
有人将学生烧书称为学生的“起义”。我想知道,中国的教师们何时能“起义”?只有师生共同“起义”,全民都能觉醒起来时,这个吃人的专制社会才会改变。
    
    
做美好的自我
江成博

同学们:
    在这个庄严的时刻,我要告诉大家,我们接受的是什么样的教育?
    根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一,没有一个诺贝尔奖是接受中国教育而获得的,泱泱大国,亿万学子,能不害羞?这难道就是我们接受16年教育的结果吗?我们不能只为父母的理想而努力,应该有自己的理想。
    这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何?我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!
    在这样的教育下,我们都在争取什么呢?都变成了什么人呢?
    我们有的人充满嫉妒,嫉妒别的同学比自己考分高,不愿跟他们为伍,由嫉妒产生自卑;我们有的人充满孤独,长期泡在题海里,没有好朋友,又不愿跟爱玩的同学为伍,回头发现我们何其孤独!同学们,你们有木有感觉到?
    我们感觉不到爸妈的爱,他们上班时看不到我们,他们下班时又逼我们打题海战术,连交流感情的时间都没有,电视里演的一家其乐融融我们感觉不到。难怪说21世纪代沟问题最大,电视里出现少年打老人的事件,根本上是上一辈根本没有把爱传播。没有不合格孩子,只有不合格的教育,不是吗?
    我们感觉不到老师的伟大,他们为了升学率,不断逼我们,要么是补课,要么是布置做不完的作业,他们所做的一切都说是为了我们好,其实有时我们生病了他们都不知道,就知道我们没交作业,原来他们关注我们只是为了升学率,这不是关心。难怪有调查显示,90%的学生毕业后不回母校看老师,一点感情都没有!尊敬的老师们,这是你们想要的吗?
    如何树立远大理想?请先给我们要自由生活,请先还我们要快乐成长的时光!
    谢谢!
  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017