注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

就一次,哪怕一次!  

2012-05-20 08:43:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    1996年第68届奥斯卡最佳影片奖、最佳导演等5项大奖的《勇敢的心》,讲述的是华莱士带领苏格兰人民揭竿起义,对抗敌人的英雄故事。它之所以能获得大奖,不是因为影片里规模宏大的血醒拼杀,也不是因为华莱士的爱情故事,而是因为它有一个非常沉重而深刻的主题——自由。
    自由是人的最高价值和尊严,也是人类的
普适价值。人的这个价值是神授的,任何人都不得以任何借口剥夺他人的自由。自由的对立面是奴役。一旦没有了自由,便会处于被奴役的状态。任何奴役他人的行为都是违背神意的,注定要为此付出血的代价。
    在《勇敢之心》中,面对强大的敌人,华莱士向他的自由战士这样说道:
  William Wallace: Fight and you may die, run and you'll live. At least a while. And dying in your beds many years from now, would you be willing to trade all the days from this day to that for one chance, just one chance to come back here and tell our enemies that they may take our lives, but they'll never take our freedom?!
  (华莱士:是呀,如果战斗,你们可能会死。如果逃跑,至少还能……多活一会儿。年复一年,直到寿终正寝,你们愿不愿意用这么多苟活的日子,去换一个机会,就一个机会,回到这里,告诉我们的敌人,他们也许能夺走我们的生命,但他们永远夺不走我们的自由?!)

   
凡是敢于争取的人,最终都会得到自由之身。事实上,人类文明进入到今天的自由时代,也是得益于历史上无数人的抗争。是的,有些人死去了,因为他们不喜欢像狗一样被奴役。在影片中,华莱士说了一句很好的话:“Every man dies, not every man really lives.”(每个人都会死去,但不是每个人都曾经真正活过。)被奴役的人苟活一生,只能像畜牧一样终其天年。这种没有尊严的人生,是不值得过的。
    长期以来,中国一直是一个没有自由的国家。在这里,统治者会说,国家的自由才是最大的自由,所以个人不必有自由。在这里,统治者会说,他们是神派来统治民众的,所以绝不能把自由归还给民众。在这里,统治者会说,只有他们才有民众,民众绝不能享有自由。在这个极权专制的国家,自由对于民众来说是一件奢侈品。
    然而,这并不是说,中国人从来没有为自由抗争过。相反,为了自由这个生命的最高价值,中国人民也从来没有放弃过抗争。人之所以是人,那是因为人不是畜牧。为了活出人样,总会有人不甘心成为畜牧。人总会为自由而战,这是可以放之四海而皆准的规律。
    在江苏省,便出了这样一位战士——林昭。1954年,她以江苏省最高分考入北大,1957年被划为右派,后又以“阴谋推翻人民民主专政罪,反革命罪”被长期关押于监狱之中,直至1968年4月29被秘密杀害。
    在生前,林昭曾自称为“自由战士”。在长诗《普罗米修斯受难的一日》中,她表达了对自由的热爱和追求。
   人啊!我喜欢呼唤你响亮的
   高贵的名字,大地的子民,
   作为一个弟兄,我深情地
   呼唤:人啊,我多么爱你们!
   你们是渺小的,但是又伟大;
   你们是朴拙的,但是又聪明;
   你们是善良的,但是当生活
   已经不能忍受,你们将奋起
   斗争!
   起来啊!抛弃那些圣书神语,
   砸烂所有的偶像和香灯,
   把它们踩在脚下,向奥林比斯
   索还作一个自由人的命运!

   在她的生前,林昭一直都在向中国人呐喊,就一次,哪怕就一次!人啊,你们要敢于告诉奴役你们的人,你们不想像猪狗一样活着。你们要敢于告诉他们,他们可以夺走你们的生命,却永远不可能夺走你们的自由!他们夺走了林昭的生命,但是从未夺走过她的自由。对于这样一位“圣女”,极权专制的邪恶不可能将其玷污。
    宁鸣而死,不默而生。人啊,大声说出来吧,就一次,哪怕只有一次!
One chance, just one chance!告诉那些人吧,你们不自由毋宁死!我盼望着,等待着一刻的到来。我相信,山河会为之动容,上帝会为之微笑。   
         One chance, just one chance!
  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017