注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我的堕落  

2012-05-29 00:54:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近我开了网店,教师对此众说纷纭。一些教师认为,我开网店表明,我已经开“堕落”;另一些教师认为开网店是很好的尝试,完全可能跟读书写作两不误。甚至,这些教师还来买点什么,以示对我的支持。
    我曾说过,无论是从身心健康,或是时间精力,或是读书写作的量来说,
我在最近十余年里都挑战过自己的极限。不过,从写作来说,我知道我是在为别人而活。有很多次,我都想过放慢节奏,甚至不再继续写了。然而,一旦想到每天都有很多人来访问,希望看到我的新作,我又不想让大家失望,于是只得继续写下去,直至坚持到今天。
    今天在吃饭时,老婆跟我谈到了好男人的标准。老婆说,在外面吃得开,在家里能体贴照顾,就算是一个好男人。对于这种小女人的眼光,我只得进行反诘说,共产党声称,它要解放全人类,实现全人类的幸福。董存瑞,黄继光这些人算不算是好男人?他们抛妻弃雏,为全人类牺牲自我,应该算是好男人吧?然而,对于他们的妻儿来说,他们是不是好男人呢?那么,好男人的标准到底应该是什么呢?
    在老婆眼里,我不是一个好男人。因为,这些年我为读书写作花了很多钱,却没有挣回来多少钱。然而,当我听到几人对我说“感谢你启蒙了我”时,我又感觉到我做的事还是有价值。只是,作为一个小女人,老婆当然不太明白这些价值是什么。
    高考后,女儿就该上大学了。随着年龄的增长,孩子的开销越来越大。女儿上大学的费用该如何解决呢?我想有一个办法,既能锻炼女儿的生活能力,也能为解决女儿的费用有所助益,这样便最好。想来想去,我决定搞网店试试。
    早听说,有些大学生在校期间兼职做淘宝,赚点零花钱。在这个商业社会里,做点小生意不会让人大富大贵,但至少可以丰富人生的体验吧。只要女儿愿意做,我就应该支持她。再说,女儿准备报考财经专业,经商的经历对于专业学习应该有一些好处吧,我想。
    高考后,我便准备让女儿参与进来,了解一下淘宝的规则。待她熟悉后,我便准备让她直接经营了。这段时间刚开始做网店,起步阶段最为艰辛,加上女儿在忙于高考,我也不想让她分心,只有我先做着再说。
    对于我的现实生活,没有比我更清楚了。或许,在有些读者看来,我若能源源不断地写作,这样就最好。不过,对于一些人而言,博客大抵是用来“玩”的,而不是用来“写”的,他们上网带着明显的消遣性质。遇上有趣的文字,他们姑且一看,算是给作者一点面子,免得作者没有读者,显得太可怜;若是遇到不满意的文字,他们便更宁愿去听音乐或Q聊,借以消磨时光。然后,他们第二天仍会去加班补课,干一天累了后,晚上便会上网来看看,如此重复而已。
    然而,一旦我若不写了,有人便要说我“堕落”了。对于我的困境,大家不愿意理睬,也无兴趣了解。我开了网店,被认为是不务正业。然而,我若让各位拿家里的储蓄来养活我,支持我继续写作,显然没有人会愿意。那么,我又该怎么过日子呢?
    其实,我根本不存在有任何“堕落”的问题。因为,我的生命苏醒过,也曾用生命进行过思考和写作。最近十余年来,我发表过几十篇国家级论文,出版过三本教育书。单凭这点来说,这已足以让中国99.9%的教师汗颜。即使我从此封笔,不写一篇新作,我的文章也够我一辈子用来交“期末论文”、“读书笔记”、“心得体会”或各种文章。我想,这几句话不会授人以柄,被认为是“大言不惭”吧。
    说到底,我之所以被视为“堕落”,大概是因为我曾高昂着头进行过抗争,如今却只能屈服于生计——郑伟也要吃饭才能活,这大概是有些人做梦也没想到的。如果我从未觉解过,我的头也从未高昂过,整个一生中都满足于自己的状态,也便自然不会有什么“堕落”的问题了。

推荐宝贝:

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在












 
2012韩版纯棉淑女裙裤                                                                         2012新品黑色圆点雪纺连衣裙
我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在












全棉韩版床笠床罩式四件套-芬芳伊人                                                打折特价高支高密全棉半活性四件套-真爱
  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017