注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

今夜,我真的流泪了  

2012-05-29 23:21:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵鹏何许人也,我并不知道。我只是从新闻中得知,他是一位高三老师,不堪工作重负自杀了。照理地说,一个陌生人死去了,跟我没有多少关系。尽管我一再告诫自己,要尽量降低冲动,然而,当一个生命被这个社会夺走时,我还是准备要说几句了。
    我相信,大部分教师都跟赵鹏一样,成天疲于奔命地抓分数。很多教师会本能地感觉到压抑,但可能不知道中国教育的问题出在哪儿。于是,他们可能从此沉沦下去,满足于一种消费生活,在声色犬马之中垂下了自己的头,矮化了自己的人格。
    一直以来,我都在思考一句话:“共生有机体结合的消极形式是服从——医学名词就是受虐癖。有受虐癖的人通过把自己变成他的引导者、启示者、保护者的一部分使自己摆脱孤独和与世隔绝。保护者就是他的生命,没有保护者他就无法生存。不论保护者是人还是神,总之他的威力超越一切。他主宰一切,而自己什么也不是,受虐淫者必须成为其保护者的一部分,因为只有这样他才能分享保护者的伟大、威力和安全。受虐淫者从不作任何决定和进行任何冒险,他从不孤独,但也决不独立。他不是一个完整的人,可以说还没有完全诞生。(弗洛姆《爱的艺术》,上海译文出版社,2011 ,P17-18)”在我看来,长期被专制奴役中国人,身上有着一种女性特征。受虐是女人的潜意识心理机制,中国人又何尝不是如此呢?中国人被专制收编、奴役,直至最后爱上了专制。若是没有专制,中国人还会很不爽!中国人的奴性大抵由此而来。
    当有人告诉赵鹏之死时,我只说了一句:“真是一个吃人的社会。”表面上,没有人是杀死他的凶手,但事实上每人又都是凶手。在《祝福》中,祥林嫂之死也是这个原因。说到这里,我建议语文教师在讲《祝福》时,不妨讲讲赵鹏老师之死,让学生明白专制社会是如何杀人的。
    自然地,我会想到《死亡诗社》。基丁老师被赶走,结局有点凄凉。然而,他毕竟激活了几个生命,启蒙了几个学生。我们的教师,在学校里到底在干些什么呢?除了给学生灌输垃圾知识外,多少教师真正启蒙了学生的生命?假如每位教师若能像基丁老师那样担当一点,我相信中国教育也会好一些。然而事实上,中国教师的愚昧简直可以说是让人无语。
    今天一位教师来我的博客,在《全面解构中国教育》频频发表“高见”。看到她的评论,我真的是想流泪。按往日习惯,我肯定会将其臭骂一顿。然而,庸众若能被骂醒,显然就不是庸众。庸众之所以是庸众,原因便在于他脑子里只有了一根筋。凡是与这根筋不同的东西,都被其谴责怒骂一番。正因为如此,我才说“我若是最高领袖,一定要把脑残者拉出去枪毙了。”   
今夜,我真的流泪了 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
    在我看来,赵鹏之死是一个符号,或一个隐喻。它表明,生命总是不甘被压制的。诚然,当生命无力对抗外力时,夭折逝去便是它的宿命。坚持对抗的强者只有两种命运:要么被监视跟踪,要么直接就被抓进去。然而,就是在这种情况下,教师们还在说什么要实现共产主义,对这个法西斯政党一无所知。他们对党化教育的热爱,完全出自于他们的脑残。
    在这个夜晚,我真的流泪了,为一种愚昧流泪,也在一个弱小的生命无法对抗专制而选择了自杀;在这个夜晚,我真的流泪了,为这个民族流泪,也在为教师这群苟活者流泪。
    赵鹏死了,未必就比我们这群苟活者更坏,因为,他至少彻底摆脱了良心折磨和心力交瘁。在微漠的悲哀之中,教师这群苟活者仍然睡在铁屋里,像厕所里的蛆一样活在这个似人非人的世界里——死一般的沉寂。然而,这一切将会持续多久,有谁知道? 

推荐宝贝:

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在












 
2012韩版纯棉淑女裙裤                                                                         2012新品黑色圆点雪纺连衣裙
我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

我的堕落 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在












全棉韩版床笠床罩式四件套-芬芳伊人                                                打折特价高支高密全棉半活性四件套-真爱
  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017