注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

一次难忘的爬山  

2012-05-06 23:13:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于爬山,我一直没好感。有一年爬了峨嵋山后,我便开始不喜欢爬山了。那一年,我和老婆约上兄弟夫妻俩,一行共四人,去峨嵋山玩。或许,有些外省人还不知道四川的峨嵋山吧。峨嵋山是国家五A级景区,海拔大约三千米左右,中国的四大佛教圣地之一。1996年12月6日,峨眉山和乐山大佛作为文化与自然双重遗产被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
    在重庆读大学时,去过沙坪坝的锅乐山和北碚的缙云山。不过,这些山最多比山丘高一些,爬山并不会让人感觉很累。这一次,要征服峨嵋山可不容易。况且,我们计划用一天登上去,第二天又下来,日程安排得非常紧,使爬山显得是在疲于奔命地赶路,没有机会从容地欣赏沿途风光。   
一次难忘的爬山 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
        爬了一整天,终天在天黑前到达金顶。在这儿,早上看日出是最好。当然,这也儿是自杀的绝佳之地,据说很多人就是从金顶纵身一跳,把自己献给了祖国的美丽山河。
    那天晚上,我们吃过饭后,感觉太疲倦,话也不想多说,不一会儿就觉得有点困了。我们租了几件军用大衣,然后就呼呼大睡起来。
    第二天早上,我们出门看到了日出。要知道,这儿的海拔大约是三千米,位于在云层之上,太阳从云海里出来时,看起来确实还算漂亮。不过我感觉,跟传说中的美丽还是有一点距离。
    吃了早饭,我们又开始赶路。有言道,上山容易下山难。这一次,我真的感受到了这点。上山时,一只脚踩在石板上后,另一只脚才提起来,因而你总会踩得比较稳。然而,下山时的情况却恰好相反。一只脚必须往下踩住石板,另一只脚才可能放下来。第一只脚若是踩空,你便会摔在石梯上。
    我们顺着石梯拼命往山下赶路。快走到一半时,我们已经走麻木了。此时,我只能机械地甩着脚板,完全是凭着本能在走路。只听到咚的一声,一只脚便踩了下去,随后另一只脚跟着下来。我们就这样走着,不知道究竟能坚持多久。头天我们拼命赶路,已经把体力消耗殆尽。今天仍然这样赶路,确实让人感觉到心里没底。
    然而,最坏的事还没有发生。
    我们一行四人稀稀拉拉地走着,已经无法做到步调一致。此时,只听到“唉哟”一声,老婆突然坐在了石梯上。原来,她一脚踩空,崴了脚脖子。这儿没有医院,治好脚再走是不可能的。此时,已是下午,半路上没有旅店,住店是不可能的。于是,我们只有一个选择——下山找旅店!而且必须是在天黑之前!然而,老婆不能走,这可怎么办才好啊!
    此时,我们都累得不想走了,然而还必须死撑着走下山!老婆不能走,重任只能落到我肩上。若不拿出一点英雄气概,演一出英雄救美的好戏,我怎么能征服老婆啊?哪怕打碎牙往肚里咽,今天我也要成为英雄。我鼓足了勇气,把老婆安顿在了自己的背上。
    我背着老婆,一步一步地往下走。第一只脚踩下去时,发出的“啪”声更大。要知道,我身上的重量可是增加了一百斤啊!没走几步,我就觉得双腿软得快要支持不住了,只要我稍不留神,便可能“扑通”扑倒在地。当时我想过,红军二万五千里长征的艰苦肯定也不过如此,因为我感觉背老婆完全是在挑战我的体量极限。然而,无论有多么艰难,我也必须把老婆背下山。
    我们一路上走走停停,黑幕落下不久时,才算赶到了第一家旅店。这儿离山脚还有点距离,但基本上已算是山脚了。我们安顿下来,叫店主赶快上菜,大吃了一顿。疲劳过度的我们,八点过就睡了,算是美美地睡了一觉。
    那些年,我还在坚持踢足球,经常锻炼着,体质本应该不错。然而,从峨嵋山回家后,我浑身疼了半个月才逐渐恢复,足见那次爬山的艰苦程度。从此以后,只要听说爬山,我都会心有余悸,想起那次爬山的滋味。去年到张家界时,勉强走了一段后,听说后面还有“十里画廊”,我便不想再去了,索性躲在荫凉处跟人斗地主。
    那次爬山,算是我第一次为老婆赴汤蹈火。后来还有一次,我差不多算是救了老婆的命。那是“5·12”地震中的事,以后再讲了吧。
老婆至今还愿意跟我过,大概也是因为她知道在关键时刻我能为她撑起一片天空吧。
  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017