注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《教育生态学》出版前的感言  

2012-05-08 23:24:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
《教育生态学》出版前的感言 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    还有三周,我的《教育生态学》便要问世了。回想这十余年走过的路,我真还是有点感慨万分。如果只用一句话来描述这些年,我会这样说:我曾挑战过自己的身心极限。
    这十余年期间,每天我都无法按捺着心脏的跳动,蠢蠢欲动地要写点什么。文思泉涌时,一天都可以写上三四篇。我曾说,冲动是写作的发动机,一旦这台发动机开始启动,它便会持续运转。
    这十余年当中,我读书是疯狂的,每个月都要花好几百元买书,而且一般二三天便可完成一本书。炽热的求知欲驱使着我抓紧每一分钟读书,我的脑子里每天想得多的是书上的东西。应该说,我的进步是比较快的。然而,我也为这种进步付出了巨大代价——不仅在于世俗功利,也在于自己的身心健康。
    一般来讲,人在入睡前总会想些什么,脑子里会出现某个场面。慢慢地,那个场面开始不受你的控制,你变得无法控制自己。这表明,你的大脑已经进入了半睡眠状态,潜意识的某些东西支配着你在场面中的行为。再过一二分钟,你就完全入睡了。
    我每天入睡前,也会有这种情况。不过,我脑子里经常出现我站在楼顶上,然后不断坠落,坠落。有一次坠落下去时,我猛地惊醒了过来,发现自己已睡在床沿上,差点从床上滚到地下。这种情况持续了很多年,我却始终无法摆脱它。我知道,这是一种神经衰弱,或者说是抑郁症的前兆。若是这样继续发展下去,你能想像出会有什么结果吗?
    在这种情况下,大家见到我显得比较愤激,文字中也时常有股戾气。然而,很少人知道我的身体状况是什么样。从我的体验中,我可以大胆推测:鲁迅当年绝对患有抑郁症,否则他的文字便会多一些温情。他无法排解心中的“阴气”和“毒气”,那个中况味我是深有体会的。
    这十余年来,我读完了大约八九万元的书。当然,我不敢说吃透了每本书,只能说在阅读量上已经达到了极限。通过不断的阅读和思考,我把诸多领域的知识整合起来,建立起了一个框架,用来解释教育和教学。这些领域主要包括社会学、政治学、经济学、管理学、哲学、生态/物学、新三论、旧三论、教育学、课程论等等。
    在文史哲方面,我最弱的领域可能是文学。在现实生活中,我经常跟语文教师交流,从他们那儿能了解一些,加上我本来有一点视野,所以也能就文学说几句。但是,我却不敢大胆地“过度阐释”。我很少读诗歌、散文或小说,缺乏对原著的精读,怎么能胡说一通呢?在骨子里,我并不太喜欢文学,而是更喜欢理性的思辩。
    诚然,《教育生态学》肯定有很多不足之处,甚至多得不计其数。关于这些不足,我今后会写一篇文字,专门讲讲此书的写作过程,以及它不可避免的问题。然而,
尽管有人可能不太同意,我仍然坚持认为,此书是中国中小学教师迄今为止出版的最好的教育书。在我的视野里,我还没见到哪位教师写的教育书有多好。或许真有谁写过什么好书,但我可能孤陋寡闻,确实还没听说过或读到过。我承认范美忠的水平很高,但他还没有出版过教育书(他的出版权被官方控制,这是另一个话题)。
    诚如前面所说,《教育生态学》是我苦读了十余年,完成了八九万元的书后形成的。在读书写作这条路上,我就只得到了这点东西。只需花几十元,便能把我多年读书的结晶吸收过去,这应该是非常合算的事。
若能读完此书,我相信你多少会有些收获。
    对于我,大家不必用太高的眼光来看。在非常挑剔的眼光下,我会漏洞百出,浑身都是缺点。若接受这种眼光的检视,我会感到有压力,也会最终让大家失望。有人曾要我做“民主斗士”,这显然就非常为难我。我写点博文,只是说几句心里话说,有人却想我做“斗士”,实在是高看了我,有点像是在绑架我。其实,我只是一个普通的英语教师。看看你周围的英语教师吧,我就是他们中的一员。若能以这种眼光来看我,大家便会发现我的可爱之处,包容我的缺点,多给我一些爱护和关照。
    我也知道,有些读者喜欢我的原因在于,我的文字很真实,
句句都是从心灵中流淌出来的,没有八股的格式,没有让人肉麻的抒情。即使经常有言辞犀利的尖刻,甚至骂几句脏话,也只是性情中人的表现。我的写作,完全出自于性灵的冲动,所以才会显得真实。假如我完全沉浸在国学之中,文字优美也擅长抒情,但我相信,我的生命很难被激活。即便我将来有点颓唐,却也是“活人的颓唐”,这就是多读外国书的原因。
    然而,我也不得不承认,正是由于我主要读外国书,性灵冲动得过于厉害,造成了某种程度上的神经衰弱。关于这点,我多次告诫大家要注意吸取我的教训——读书不要太急,要有节奏,还要懂得各类书的平衡作用。
    最近,我开了淘宝店,一方面是希望借此减轻家里在经济的压力,还有一个原因是我想让性灵的冲动程度降低一点。为此,我不得不找点事做,强迫自己分散注意力。时间一长,我希望能够找到平衡点,安顿好自己的生活。

       有时,我感觉有点累。或许,我该歇息一下了。《教育生态学》出版前的感言 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017