注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

借钱  

2012-06-14 22:27:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    借钱是生活窘迫的象征,也是日子拮据的结果。人们往往要鼓足勇气,才会开口借钱。不到迫不得已时,人们一般是不会开口的。人们怕遭到别人的白眼,这使得借钱成了一件令人尴尬的事。然而,借钱超过了限度后,尴尬便会变成潇洒,坏事也会变成好事。我先从借钱说起吧。
    一位东北的教师拖家带口跑到上海,面临着买房的困境。众所周知,在上海买房,首付可能多达二三十万。在各省的教师,攒足这笔钱实属不易。在当地,这笔钱都可以直接买房了,干嘛要跑到上海给首付?话是这么说,但这位教师到了上海,总得解决居住问题。
    于是,他只得开始到处借钱。初来乍到的他,在上海没有什么社会关系,借钱的难度可想而知。在学校里,他几乎挨家挨户地问过,苦苦乞求别人暂时借点出来 ,为他解决燃眉之急。总算功夫不负有心人,一位教师见他确实借钱无门,又考虑到将来还是同事,最后借了钱给他,才算让他安居下来。
    事后,这位教师跟我讲起此事时,一个劲地说上海人太势利,向上海人借钱真是比天还难。或许,他真的有这种感受,然而我却认为不能完全怪上海人。上海是个商业发达的地方,世界有名的国际大都市。在这儿,人人都是人精,把钱看得重,不然,这儿少了商业气息,怎么称得上商业中心?事实上,在世界任何一个地方,情况都会大致相同。越是发达地区的人,越会把钱包盯得紧。相比之下,一些所谓的落后地区还保留着比较纯朴的民风,那儿的人们也非常耿直和豪放。他们本身不富有,但他们的友好与大方可真是没说的。
    几年前,学校里教师们去云南丽江玩时,几个人想“自由活动”一下,
在途中便脱离队伍,到了一个小镇上。在小镇上吃饭时,几个菜炒下来,加上一瓶啤酒,老板才收17元。一位教师付了20元,想到这儿物价太便宜,于是跟老板说不用找了。谁知老板不依,非得将三元钱补给他,跟他说,是多少就是多少。看到没有?这才叫民风纯朴。
    回到借钱上来。坦率地说,我曾经借过几次钱。我的房子在“512地震”中成了中等危房,我只得另外按揭了一套。然而,我把家里所有的钱集中起来后,发现还是差了三万元。此时,我只得跟一位老友开口借钱。老友一听,二话不说,立即给了我三万,解决了我的困难。几个月后,我将钱凑齐,悉数还给老友,正如高凌风有歌曰,“有借有还是上等人,不借不还是中等人,有借不还太伤人。”人穷志不穷,借了钱就应该还啊。老友信任我,才把钱借给我,我无论如何不能辜负了老友的信任。
    我还有一次借钱。不过,这次不是真的借钱,而是开玩笑说的。听我说要借钱,对方立即搪塞道,“我刚借给朋友了很多钱,一位朋友要买地产,我无法拒绝,只得把钱借给他了。”本来我只是开玩笑的,对方的态度却让我明白了人情冷暖。在这个世界上,不是特别可靠的人,关系不到位,要借钱比登天还难,最好还是不要开口。说到这里,我开始理解上海那位教师了。
    借了钱,总得履行诺言,该还时必须还钱。无论别人是否需要,都应该及时还钱。要知道,这不是为别人而还,而是在为自己的自尊和信誉而还。
    我向别人借过钱,却也有人跟我借过钱。说是借钱,但数目不大,只有几百元。十几年前,我正在一家店里时,一位高中同学突然冲进来,跟我说家里出了大事,急需一点钱,哪怕几百元也行。这位同学跟我同城,偶尔在街上遇到我时,招呼也不打的,如今却主动上门找我借钱,这让我心里有点不舒服。我找借口说,我身上没带钱,要不我去问问别人吧。我出去了几分钟,回去告诉他说,别人身上都没有钱。
    同学找我借钱,本来是没有问题的。然而,他平常的态度让我心里不舒畅,所以我才找借口没有借。一年后,另一个同学告诉我说,他也向她借过钱,数目也是几百元,借口也大致相同。我们心里想,这人怎么了?怎么逢人便要借几百元?为什么不多借一些?莫非.......?又过了一段时间,闻说那位同学在吸毒,难怪他经常找人借钱!他也知道,借多了不容易,别人可能不愿意借啊!
    借钱不仅在同事、邻居、朋友或同学之间,也会在个人与政府之间。在改革开放初期,信用社拿着钱到处乞求人们借一钱,鼓励人们拿钱去投资,这样他们便可以完成当年的信贷任务了。然而,无论他们怎么游说,人们普遍都不敢借钱。当时的工资收入仅有几十元,几十万是天文数字,一般听到都会双腿发软,谁又敢借几十万出来玩玩?若是亏本了,一辈子也还不清啊。
    然而,这个世界上就是饿死胆小的,撑死胆大的。慢慢地,一些胆大的人开始贷款,用来经营生意。他们中间,确实有做生意赚到钱的。不过,他们后来可能声称亏本了,待政府将责务一笔勾销后,所贷的钱便全都进了他们的腰包。当然,也有一些人是处处亏本。一旦亏本,没法还钱,只得继续贷款,债台越来越高。最后,他们也想开了,反正没钱还,横竖就烂命一条。几年后,信贷开始整顿,信用社准备收回贷款时,这些人却说没有钱,要杀要剐随你便。要知道,这些钱都是国家的,国家没法律规定要将这些人枪毙,最终只得不了了之。在改革开放初期,国家的钱就是这样进了私人的口袋。
    还有一个更绝的故事说,有一个人借了很多钱,可能是若干亿,堪称中国借钱最多的人。一般人会认为,此人的日子肯定不好过,因为逼债的人每天都会络绎不绝。不过,此话只说得了一半。事实上,此人的日子非常好过,每天都游山玩水,而且还至少有几个“保镖”陪同。此人没了钱,怎么会雇得起保镖?原来,这些保镖都是各个债主派来保护他的。他的债主多达几十个,每个债主的心里都会这样想:“他成天被人逼债,万一有人恼怒之下,派人杀了他,我的几千万不就泡汤了?所以,千万不能让人杀了他,
我得派人保护着他,一定要让他活着。他活着,我才会有希望。我派的人要尽量跟他说好话,让他到处活动一下,不管用什么方式,弄点钱回来还给我啊!”这样,他每天都有数名保镖跟着,那就再正常不过了。怎么样?借钱也不可怕吧?这叫物极必反。不借钱的人,下辈子也不会享受这种待遇。
    所以,谁说借钱不能过上好日子?美国不是这种靠借钱过日子的国家吗?美国不断到处借钱,以维持高消费的生活水平,带动经济的持续发展。中国握着那么多的美国国债,日子却没有美国过得舒展。将来某一天,美国若搞一次金融危机,中国手中的美国国债便会成为废纸,美国欠中国的债务也就一笔勾销了,谁敢说没有这种可能性呢?
    总之,开口借钱并不体面,也让人尴尬。然而,只要你敢大胆开口,能借到足够多的钱,你便可过上好日子了。
  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017