注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

自助才是硬道理  

2012-06-14 11:35:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天一位教师来买《教育生态学》时,我问,“你教哪门学科?”对方说道,“我教的是挨骂最多的学科。”我猛地想到,我曾泛泛地骂过教师,也曾批评过语文教师。于是,我试探着说道,“语文?”对方笑答说,“呵呵.....是的。”
    迄今为止,《教育生态学》卖出了几十本,但读者大部分都是语文教师。这让我不得不想到一个问题:怎么没有一位英语教师呢?教师是我的同类,但英语
教师更是我的同类。然而,我的同类在哪儿呢?我不是想声称我的书有多好,而是纳闷于语教师中怎么没人读书。甚至,在我的博客好友中,也只有一二位是英语教师。我猜想,英语教师大多可能都在搞家教,忙着改善生活。一般来讲,英语和数学堪称家教之王,而相比之下,语文教师搞家教的机会最少。
    语文考试最没有边际,经常是天马行空,扑逆迷离,因此难度可能也最大。人人都知道,学语文要多读。然而,当学生读了几本书,发现对考试没有益处时,便会选择放弃,把时间和精力投入分配给其他学科——这是中国教育中的功利主义所最决定了的。这是语文教师的尴尬之处,也是中国教育的可耻之处。
    我骂过教师,骂过语文教师,因为,有时候我
确实感觉眼前一片凄凉,相信大家能够理解这点。然而,我又不得不承认,尽管有不读书的语文教师,但语文教师中读书的人要比其他学科多;尽管中国教育缺乏人文精神,但语文教师身上的人文精神还是比其他学科多;尽管语文教师中有不争气的人,但语文教师中涌现出来优秀教师还是要比其他学科多........尽管语文教师自身有不足之处,但我还是要赞扬语文教师,对他们表达一丝敬意。是的,中国教育太丑恶,中国教师太平庸,然而我相信,相比之下,语文教师还是多读了几本书。
    最近两年,大家都认为范美忠平和多了,说话也很少有攻击性了。范跟我这样讲过,“我以前骂过教师,但现在我都很少骂了。你发现教师不行,骂能解决问题吗?你应该帮助他们才对,而不是只是骂骂。” 乍一听,此话貌似有理。不过,我转念一想,不管范有没有资格帮助别人,我却认为自己没有这个资格。事实上,很多教师都比我好,尤其是一些语文教师。我干嘛要想到去帮助别人?有时候,我连自己都帮不了,有资格去帮别人吗?
    我也知道,攻击性只是不成熟的表现。我时有批评的声音,恰好表明我还不成熟。我是否成熟倒不要紧,我现在思考的问题是,我到底有没有批评别人的资格?批评一阵有多少益处?
    我相信,我没有资格批评别人。虽说是言论自由的时代,但我有什么资格批评别人呢?我真的比别人优秀吗?我又比别人优秀在哪儿呢?我的个性未泯,但也是只普通的教师。
一直以来,我都把自己视为一个普通教师。教师们有的难题,我都会有;教师们遇到的困惑,我也都会遇到。
        记得我以前说过一句话:在中国教育里,没有谁比谁幸福,只有谁比谁更不幸。说到底,我也是一个不幸之人,而且可能比其他人更不幸。既然如此,不如先救自己吧。在我忙于救自己时,也就没有闲心去批评什么了。
    我想明白了。原来,自助才是硬道理。
  评论这张
 
阅读(2509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017