注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

让别人打车吧  

2012-06-15 14:24:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十余年来,我心无旁婺地读书思考,花了不少的钱。光是买书的钱,就有八九万吧。此外,我前后共买了六台打印机(有些文字需要打印出来慢慢修改),加上纸张、油墨等耗材,我估计就花了十万元吧。十万元的书,十余年的时间,就搞出一本《教育生态学》,结果没赚一分钱——你愿意这样做吗?
    单纯从世俗价值来判断,这样做是不值得的。然而,生命的苏醒却是无价的。自从开始读书起,我便踏上了启蒙之路。这条进化之路没有尽头,但我的生命毕竟开始觉解,并开始不断寻求我自。我的生命层次得到提高,这本身就是花钱读书的意义和价值所在。
    我承认,《教育生态学》尚有一些问题。然而,我也相信,只要读者真正读懂了,便一定能了解我的世界观,知道我会怎么去看待社会、教育、管理、班级等,甚至还可能预测我将来会做出什么事来。其中的原因,在于世界观是人类对于世界的基本观念。不同的世界观,可以推导出不同的价值观和人生观。
    我的生物学世界观认为,生命是需要进化和成长的。那么,我的思想肯定比较开放,也会乐意接受新东西。比如,我呼吁大家找情人,还要进军淘宝(有人说淘宝只是属于小青年的世界)。简单地说,人的进化是与环境相适应的或者说是同步的。在新环境下,人也会调整自己,使自己适应新环境。
    在这种世界观下,运用生命伦理去关注人的成长便是必然。人需要自我奋斗,努力实现自我。每个生命在实现自我的过程中,便会形成自己的个性。这种个性,是这个生命与众不同之处,因而也便是这个生命的精彩所在。尊重生命的个体主义,在这里便已呼之欲出。因此,有什么样的世界观,必然会有相应的价值观和人生观。
    然而,权力必然会将生命“物化”,使各个生命服务于自己。尤其是极权专制的社会,国家权力会普遍干预社会生态,奴役每个生命,让其服务于国家。在一个民主国家,情况还有所不同。在这里,国家权力的合法性是建立民众投票的基础上的,因而也会受到限制。然而,在一个极权专制的社会里,国家权力的合法性只是来自于国家机器,毫无合法性可言。国家权力压制生命的根本目的,正是为了让民众服务于少数权势者。
    以学校为例。国家牢牢控制教育,千方百计给民众洗脑,这背后的阴谋明眼人都知道。为了控制教育,国家便派校长来管理学校........这背后的观念显然没有摆脱物理学世界观的魔咒。也就是说,官方仍然还在搞极权专制。
    《教育生态学》出版后,读者如何评论便由不得我。我跟大家一样,也成为了此书的读者。不过,无论大家认为此书如何,我都是客观地描述了我的世界观。读者可以认为我的描述不好,或我的观点不太正确,但不能说此书不代表我的思想。当然,假如我的世界观对读者有所启发,我想也只是巧合吧;假如我的观点受到读者的批评,那也没有什么。此书汇集了
十余年来的主要思想,至少可以看作是对我这十年的总结吧。
    曾有几人跟我说过,你现在很有名气和地位。听罢,我总是哭笑不得。关于这一点,我一点感觉也没有,每天的日子照常过着。我想,如果每天都有记者围着我,我才会觉得真有影响了。其实,假如我有什么影响,也只局限于小范围的草根民间。君不见,中国的“教育家”们经常出门“讲学”,出场费往往高达两三千。眼见“大教育家”莅临,大小官员都前呼后拥,那才叫风光啊。
    我跟官方的世界观不同,价值取向也不会苟同官方,哪位校长敢请我去讲讲?校长只是官方派来控制教育和奴役生命的工具,他们也只会接受哪些“正统的教育家”。这些“教育家”们的价值取向跟官方一样,所以校长们才敢接受他们——当然,也有这种可能,即他们伪装得非常巧妙。
    或许有人要说,你怎么不学会伪装?装扮成正统的人,捞些功名再说啊。问题是,我是擅长伪装的人吗?一些人喜欢我的博客的主要原因,大概也在于我比较真实吧。无论是对党国的嬉笑怒骂,或是对情人关系的鼓吹,或是对于现实中的窘迫,我的文字都比较率真,敢于直面人性,少有遮掩或伪装。或许,大家会感觉我这个人真实的活着,所以情感上比较容易接受吧。
    我就是我,我还是我。不管别人是否接受我,我还是要努力做好自己。知我者谓我心忧,不知者谓我何求。不理解我的人,打死也不会理解;理解我的人,一开始便已接受了我。无论怎么说,大路朝天各自走,大家都相安无事。我走自己的路,别人要打车,我也没法。
  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017