注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《教育生态学》杂感  

2012-06-18 10:42:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在我开始阅读时,最先是集中在教育领域,尤其是在课程论和教育心理学方面。这个时期,我大约花了四年,算是对这些领域有所了解。然后,我开始涉足哲学和社科,偶尔有些文学,一直持续到今天。

通过这些年的阅读,我的知识视野逐渐开阔了起来。然而,我的思维可能有些不一样。我总想找到一个思想观念的总根源,即巴门尼德的“一”,这样便可以解释整个世界——当然,也包括教育。

比如,在心理学领域,传统教育的心理学基础是行为主义,现在流行的是建构主义;在历史学,以前人们认为历史有规律的,而现在人们认为历史并没有规律;在管理学,以前流行科层管理,现在流行团队化的管理;在科学领域,单纯的学科研究已有了局限性,以生物学为主导的,综合了多门科学的复杂科学正在兴起;在经济学,以前凯恩斯的国家干预主义的光辉,却被熊彼特的创新经济学所淹没;在政治上,极权专制正在让位于自由民主;在社会,公民社会正在形成,国家权力正在缩回;在课堂教学,灌输式的教学逐渐被“水”课堂取代;在教育目标上,“培养接班人”正在让位于学生的人性发展………这些问题属于不同领域,似乎毫不相关。我却认为,在这些杂乱无章的现象背后,应该有一个最根本的观念。

在《教育生态学》中,我提及的领域至少有二三十个吧。从这些领域中,捕捉了一个观念的总根源——生物学世界观。我也相信,在其他领域中,最近几十年出现的新理论都可能跟生物学世界观有关。此书的最大亮点和最大意义便在于,我从读书思考中提炼出了生物学世界观。这个世界观不仅属于我,也可以属于读者——如果读者愿意接受的话。

诚然,正如我反复说过,此书在编排过程中也有问题。初稿出来后,我感觉书中有些内容有点重复,却有点无可奈何,因为我没有时间推倒重来。除了第一章、第二章是新写的,其他的章节多是以前在不同时期写出的文字,而且都可以独立成篇。一旦我为了避免重复而拿掉几段,一篇文字的文脉便会受到破坏,说服力也会降低。因此,在不能重新组织整本书的前提下,有点重复是不可避免的。

对于重复,高级读者可能不喜欢。然而,对于初级读者而言,我认为适当的重复却有助于加深理解。在一种语境下,你可能对某个内容理解不深。然而,当它在不同语境下出现几次时,我相信你对它的理解会越来越到位。

在第一章的写作上,我写得非常简单。很多内容在后面都有专文论述,我若在前面进行长篇论述,肯定会重复后面的很多内容。因此,我只能泛泛而谈,简明扼要地介绍两种世界观的不同。

有读者可能会认为,书此涉及的领域众多,出现了很多概念,但书中没有将这些概念说得很透彻。比如,一位朋友评论说,“你写的《教育生态学》说了几个问题,可惜都是泛泛而谈,每个问题都没讲深,讲透,还需要继续努力。”客观上讲,我认为这个评论没有问题。我没有将每个问题讲透彻,这是必然的。一个概念的来龙去脉,即使我皓首穷经也未必弄得透彻。书中涉及的领域太多,每个领域中有数不清的概念,要说透彻是根本不可能的事。

在某种意义上讲,我还不应该讲得太透彻。在此书中,我从不同领域和诸多概念中捕捉到了更为根本的观念,再运用这个观念去审视教育。假如我将各个领域和概念深入说下去,此书可以成为一本学术书,而不是一本教育书。因此,对于某些内容,我只能点到为止,粗略介绍一下。有些学术问题可以深入探讨,但不一定要出现在本书中。我始终没有忘记,这是一本教育书。

最后,我得跟批评家提个建议:不要动辄说‘你很浅薄,我很失望’之类的话。这几句话,连小学生都能说得出。你比小孩子的高明之处,应该是你能拿出更好更有说服力的论据。也唯有如此,我才会对你信服。我接受别人的批评,但不接受这种“浅薄”的批评。即使我让你失望,但我还是非常幸运。因为,你还没有写出让我失望的文字。我连失望的机会也没有,谁能说我不幸运?!

当然,有一点是正确的:我还需要努力。我愿意跟大家一起,继续读书思考。在这一点上,我是无条件接受的。

  评论这张
 
阅读(2649)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017