注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读书的教师哪儿多?  

2012-06-19 16:52:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位广东韶关的教师曾跟我谈及教师读书的问题。我感觉,读书首先取决于个人的追求,然后还需要有一个读书的氛围。身边有一个读书群体,这点非常重要。即使你可以独自读书,但若要长期坚持下去,一个群体可以起到很好的支撑作用。我的生物学观念认为,物种中的成员成群时,更利于物种的存活。比如,一片森林要比单独的一棵树更容易存活。同样地,若有一个读书群体,你便更容易坚持下去。
    另外,群体中的人若能经常交流,读书的效率也会提高。“君子独学,则孤陋而寡闻”的道理就不用我多解释了吧?
    这位教师跟我说,广东教师的读书氛围很差,远不如四川教师。这话只对了一半。在当今这个大环境下,读书仍是少数教师的爱好,全国各地大抵如此,只是四川教师中读书的人多了几个而已。
    根据我有限的观察和了解,江浙、山东、河南和四川等省的教师中,读书的人要比其他地区多一点。多年来我参加过一些活动,发现这些省份的教师比较多。最近我卖书时也发现,这几个省的买家最多。另外,自古以来,这些省份的文化名人远多于其他省份。那么,我们如何解释这一现象呢?
    这几个地方有一个共同点,即相比之下,都有源远流长的历史,以及深厚的文化底蕴。东北自古以来就没出过什么文化名人,广东在古代则被视为蛮荒之地。正如梁启超在《康有为传》中曾说:“吾粤之在中国为边徼地。五岭障之。文化常后于中原。故黄河流域、扬子江流域之地,开化既久,人物屡起,而吾粤无闻焉。数千年无论学术事功,皆未曾有一人出.....”现在,广东的经济水平在全国位居第一,但毕竟缺少了一些文化
底蕴。记得曾有人批评上海,说上海的经济非常好,但文化却没有什么成绩。上海市长只得回应说,上海的精力有限嘛,重视了经济,自然就偏废了文化。其实,除了在近代开始繁荣外,上海在古代就没有什么文化,没有历史的厚重感,因为那时上海只是一个小渔村。
    上述的几个地方,还有一个共同之处,即都处在亚热带或温带。气候条件跟读书有关系吗?各位设想一下,让你在冰天雪地或在高温条件下读书,你可能会读得进去吗?况且,问题还远不止这么简单。
    有个“北纬35度的文明”的说法,大意是说,纵观世界几个古老的文明,所处的位置都是大致处于北纬35度。关于这一点,有很多种解释。有一个观点认为,北纬35度的地方最容易观测到北斗星。人们根据观测结果来确定节气,更有利于农业生产。有了稳定和成熟的农业生产,人类才可能从游牧时代进入农耕时代。
    还有一个
解释认为,北纬35度的地方四季分明,最容易锻炼出人类的智慧。在赤道附近的热带雨林地区,比如非洲,物产太丰富,植物生长太快,人们不生产即可得食。长期下来,不仅人会变懒,连脑子也不必启用了。在比较冷的地方,比如东北,气候条件比较恶劣,人们虽也生产或打猎,但必须花相当的精力维持生计,结果便削弱了在文化方面的创造。
    上述两种解释,本来就有内在的关系。因为,气候条件跟农业生产是相关的,农业越发达的地区,文明程度越高。就这两方面而论,假如
江浙、山东、河南和四川算第一梯队的话,那么两湖、江西、安徽等便可划为第二梯队。在这些省份,也有些教师在读书。
    我在四川呆了几十年,对这儿比较了解。四川的物产丰富,气候宜人,使其成了某种意义上的人间天堂——“天府之国”的美誉,真不是靠吹牛而来的。由于衣食问题相对容易解决,人们便可能有条件从事其他活动。我问过很多外省人对四川的看法,他们都认为四川人太会生活,非常懂得享受。四川人天天打麻将,这说明这儿的基本生活容易解决,尽管可能不会非常富裕。在这种生活条件下,读书人便会有时间上的保障。
    前面那位教师还认为,重庆教师的读书氛围比成都教师差。我却认为,这种说法只是个人的感觉,说不上有多少根据。巴蜀之地本为一家,重庆划出来的时间也不长,成渝两地怎么会有天壤之别呢?事实上,重庆的名人也不少。比如,
大腕级人物文化名人刘小枫、冉云飞等都是重庆人。
    顺便说一下,我也算半个重庆人。我妈的老家在重庆,我念大学也在重庆。对于重庆,我一直怀有深厚感情。从情感上,我不愿意接受重庆不如成都的说法。
    总的来讲,读书不仅取决于个人兴趣,也跟生活环境有关系,而生活环境又跟当地的文化底蕴有关。毫无疑问,不读书是当今教师的主流现象。然而,我仍然相信,在江浙、山东、河南和四川等省,读书的教师仍然要多几个吧。

        当然,本文的论据不是非常充分,所说观点仅是一孔之见,远非是什么权威观点。有兴趣的读者,可以深入思考和探究。
  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017