注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

斗地主中的哲学  

2012-06-26 23:11:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时忙碌的工作,也需要调剂一下。在业余时间,我会玩点小游戏,比如斗地主。玩了几年后我发现,斗地主时出牌不能太急,要懂得“顺水推舟”的道理。除非是赢 定了的牌,再好的牌也不要出得太急。你若是每打一手都想吃住,然后按自己的思路“主导”牌局,这样的结果往往是“不得好死”。且不说对手可能隐藏着炸弹, 就连对子也会出现“夹板”,即出现相同的对子。有了这些经验后,我出牌都不会太峻急。我更喜欢从容地跟随对手出牌,伺机出击一锤定音,并不总想用大牌来“主导”什么。有了这样的心态,我取胜的机率也就大些了。

这 种出牌方式,让我想到了老子笔下的水。《道德经》说:“上善若水。水善利万物而不争。”面对高山,水不会以凶猛的架势去征服它。湍急的水流直接进攻高山,而不是从容的方式寻找道路,那只会是死路一条,最终被高山阻断。于是,水便总是顺着山谷而去,避开不可一世的高山,从容地奔向大海。无论有多少艰难险阻,它也会找到自己的方式,最终实现自己的目标——汇入大海。同样,我们不必与对手的大牌逞一时之强,要学会避开锋芒,从容地获取胜利。看来,我们不得不承认,庄子哲学中蕴藏着深刻而又丰富的思想。

      我有一个朋友,他是非常优秀的语文教师,教学已经达到“水的境界”。他的专业基本功非常扎实,知识视野非常广阔,课堂上与学生的互动也是亲切自然。用他的话来说,在课堂上他与学生是在打“太极推手”——学生“推”来问题,他将其“推”给学生,学生反过来“推”向他,如此循环,构成了“教学推手”。他的教学可谓“行云流水”,此乃课堂教学的最高种境界。

读书不要太急,也要从容自如。有闲心即读,有时间即读,而不要强迫自己非得读多少不可。读得太峻急,可能会把自己困于岐途,还会错过生活中美好的东西。老子有言,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯对无涯,殆矣。”读书是一生的事,我们不妨以一种“读书似水”的态度来看读书。

记得朱光潜先生说:阿尔卑斯山谷里有一条公路,两边风景如画,路旁插着一个标语牌劝告行人:“慢慢走,欣赏啊!”世间熙熙皆为利来,世间攘攘皆为利往。在这个行色匆忙的世界里,人信都像阿尔卑斯山下的汽车拼命向前赶,不知道人生还有许多美好的东西,而我们人生的终级目标不是忙碌。在这个忙碌的世界,我们还需要一点从容......懂得如何优游于于岁月长河,这才是人生的智慧。

冯友兰先生讲过一个故事。一位教授批评一个市民用别字,但此字在古时候可以解释为假借,所以冯先生便为作者作了辩护。后来,这位教授告诉冯先生,“如果我用这个字,那便是假借;如果是他用,那便是别字。”此时,冯先生才发现,我们做着同样的事,可我们的境界却可能有差异。大学里的教授,有的目标是为挣钱,有的目标是道德,还有的目标是天地境界。接着,冯先生对“天地境界”作了阐述。所谓天地境界,是指做点平常的小事或工作,内心世界却非常丰富,可以参透人生 和宇宙。我们每日做些繁琐的小事,我们却可以不卑微。在我们“赞天地之化育”之时,还可以“与天地参”。身在三尺讲台的我们,谁说我们只是教书匠?谁说我们只能思考教学?谁说我们就没有天地境界?

《老子》还说,“小隐隐于林大隐隐于市。”真正的隐者,就在普通的市井之中。在我们为功利禄奔波之后,坐下来玩几圈斗地主时,我们是否只是为了一点输赢?在轻松的娱乐之中,在我们从容地享受生活时,我们能否懂得,一副普通的扑克牌中,也能有人生真谛与宇宙奥秘?想必那些离群索居隐于林者,也就没有机会参透扑克中的人生了吧。

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017