注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

女人为何惧怕自由?  

2012-06-28 12:04:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    只要听到男人在外嫖妓,或在家外有情人,女人们都会暴跳如雷。对于女人而言,男人的这种行为已经突破了她能容忍的底限。她要反击与抗争,与那个女人决斗,把男人抢回来,或抱着共归于尽的心态跟“负心郎”撕破脸,闹得鸡犬不宁。女人何以如此呢?
    从生理上来说,女人都希望能终身拥有一个男人。由于自己无法摆脱生育的任务,女人只能牢牢抓住一个男人,为自己完成生育和抚养任务创造条件。对于男人而言,情况恰恰相反。男人总会找尽量多的女人,与她们发生性关系,以利于生命的延续。一个女人不能生育,总有一个女人行吧。对于男人而言,拥有的女人越多越好。如同女人总是缺少衣服一样,
男人总是会缺少女人
    从心理上看,由于自身不够强大,在内心的深处,女人总会有一种不安全感。这便决定了女人总会尽量“傍上”一个男人,以便找到一份安全感和归属感。即使男人对女人不好,甚至时有打骂,女人也不会轻易离婚(当然,这也有传统道德的原因)。当离婚女人只身带着孩子时,需要很大的勇气才能克服那种不安全的感觉。因此,女人永远不会轻易离开自己的男人。
    女人自身不够强大,所以才会惧怕自由。离开男人后,女人可以得到自由。然而,自由也意味着担当责任。女人一人的工资有限,抚养孩子的精力也有限,女人会发现自己无力担当。所以,女人总会想到找一个男人,将责任的担当转移到男人身上。
    从这里,我想到了中国人。中国人的生命不够强大,惧怕获得自由后的担当。因此,中国人会“逃避自由”,自觉自愿地回到主子身边。即使主子奴役欺压自己,自己没有自由,却也不用担当什么,不用为谁负责。中国人喜欢做奴才,没有责任感,对人很残忍,社会没有道德水平,其实这些现象在国民心理方面都有深刻的成因。
    众所周知,德国、苏联和中国都曾经是典型的极权主义国家。我想来想去,认为这绝非偶然现象。这几个国家都是落后的农业国家,有着长期和深厚的专制传统。在进行现代化转型的过程中,为了加快工业化速度,国家权力全面控制了社会,最终取代了皇权。当时,自由民主是不可能的,一方面是社会没有这个传统,另一方面,民众的心理也不会认同。民众受到专制的压制,个体生命不够强大,所以会惧怕自由。对于民众而言,做一个不负责任的奴才似乎更好。希特勒颠覆了魏玛民主,不会没有一点社会心理的基础。
    所有的极权主义国家,都是以国家利益至上。在这里,领袖或国家权力成了新的主子,使民众从皇权的奴才变成领袖或国家权力的奴才。一旦获得自由,一方面要面对不确定的焦虑,另一方面自己还必须为自由负责,肩负一定的责任和义务。比如,在一个自由和民主的社会,公民就应该积极参政议政,为社会的公正和进步尽自己的责任。
    相比之下,长期做奴才的民众更愿意将自己龟缩起来,让主子荫庇自己安稳地苟活一世。即使主子要“代表”他们,他们也甘愿永远做“孩子”,让“家长”来主宰自己,以此逃避自由带来的责任和义务。对于社会与政治,他们不闻不问,不愿意“多管闲事”。他们更喜欢将目光锁定在自己的家庭,从家庭温馨中找到生活乐趣——这种生活,不正是女人们的典型生活吗?
    假如说,极权主义必须产生出庸众,而女人跟庸众具有相同的性格,那么我们便可以得出一个结论:极权主义中的民众必然是一群没有成熟的人。伟大的极权主义领袖希特勒曾写道:“群众宁愿接受一种不容异议的学说,也不愿意接受民主自由。一般说来,他们即使接受了自由也会不知所措,也会感觉到被人遗弃。”跟女人一样,他们从来没有享受到自由,所以会对自由有种惧怕,也会想法逃避自由带来的责任。跟女人喜欢用“小女人”自居一样,他们宁愿以“庸众”自居。
    从本质上讲,女人并不喜欢自由,也不喜欢民主。女人
很少谈自由民主,这是很正常的现象。我们常说,自由是人类的最高尊严和价值,而民主是人类的普世价值。然而,这些话对于女人恐怕都不适合。对于女人而言,被人统治、奴役,甚至是被虐待的感觉反而会更好,这样她们才能找到安全感。诚如美国女诗人西尔维亚·普拉斯(Sylvia Plath,1932-1963)所说,“每个女人都爱法西斯主义者。”女人不想负多少责任,所以择偶时一定会要求男人要有“责任心”。她们只是想找一个负责任的男人,让自己心安理得地做“小女人”。
  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017