注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

国企与教育  

2012-07-11 21:14:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近几天的消息说,根据2012年的《财富》杂志,世界500强排行榜中有73家中国公司入选,其中民营企业只有五家。言外之意,73家中国公司中,有68家是国企。对于这条消息,很多教师都肯定会习焉不察,丝毫不觉得有什么问题。事实上,这条消息表面上是经济情报,实际上却跟教育有着很大的关系。今天,我便以《国企与教育》为题,告诫教师们要多关心社会。
    众所周知,改革开放引入了市场经济后,中国的经济水准有了很大提高。然而,中国的政治制度必然会造成“国富民穷”的现象。比如,政府利用权力干预市场,把一些有竞争力的民营企业赶出市场,让中石化、中石油、中国电信等一大批垄断企业从市场中获取暴利,将财富集中在政府的手里。百姓的口袋没有钱,这可以从教育中表现出来。
    眼下,对于广大贫民阶层或农民阶层来说,自己的孩子必须努力学习,多考高分,上了大学后,才能说到找到生计或成家立业。对于这部分家长来说,素质教育是没有吸引力的,因为这不能解决他们的生存压力。这些家长越希望孩子得高分,在客观上便愈加恶化教育环境,为分数教育起到了推波助澜的作用。
    相比之下,有钱有势者多把自己的孩子送到国外。国外教育虽然不一定就怎么样,但学生在外毕竟可以“镀金”,然后再回国找工作。由于他们的志向不在于高考,所以他们更希望学校能提供较好的教育,而不是只是着眼于分数。从目前情况来看,各地的一些特色学校只对这类家长有吸引力。这些学校的特色不在于升学率,而不是在于有一批特色课程,以及一批高水平的教师。然而,权势者毕竟属于少数人,因此这类学校的市场不是很大。一些特色学校搞了一阵后,不得不向市场妥协,又重新回到追求分数。
    对于这两类家长,我们便可发现一点:家长对孩子的要求,其实跟家庭条件是密切相关的。沿关这条线索思考下去,我们便可理解“国富民穷”的意义了。
    首先,“国富民穷”意味着百姓没钱,孩子没有出路,便只有接受党国的奴化教育。百姓有了钱,便会有自由,因为你无法主宰百姓的生计。有钱的学生可以跑出国,没钱的学生只得拼命考高分。党化教育要宣传“伟光正”也好,要灌输“三个代表”也好,只要有生路活下去,没钱的家长便顾不了那么多。
    其次,“国富民穷”还意味着中国的中产阶层无法形成强大力量,因而无法使社会走向自由和民主。总的来说,中国的政治改革显得滞后,这已对经济的可持续性发展构成了威胁。为了维持现状,政府每年用于“维稳”的费用,可能已经超过了军费。可见,“国富民穷”是“维稳”的有力手段,这就是为什么世界500强中有68家国企。
    百姓有了钱后,党国要想再收编百姓,给百姓灌输那套意识形态,便会变得非常困难。大多数百姓都能将孩子送到国外时,奴隶们便逃跑完了,党国便成了光杆司令的奴隶主。因此,党国会努力收编更多的人,让更多的顺从地做奴隶,最终让自己的利益最大化。比如,政府根本就不应该干涉教育,却偏要收编教育,使其成为政治的工具。教师一旦成了国家的奴仆,国家便对教师有了生杀予夺的权利。为了生存,教师肯定不敢“脱离党的领导”。
    我曾经大力赞赏农民的民主热情比教师高,然而我们也不能忽视农民的生存情况跟教师不一样。农民不参加选举,仍有几分田地,政府无法饿死农民;然而,教师若不参加选举,便没有了饭碗,生存危机会立即出现。因此,农民可以要求直选,而教师只能接受“公推公选”,不敢以饭碗来博弈,要求在校园里搞直选。
    总之,教育问题不是那么简单。我们分析教育时,时常需要把教育置于政治、经济和社会的背景之下。目前,教师们不关注社会,不懂政治,便无法真正理解教育。我还是那句老话:教师成为合格公民,比做教师更重要。或者说,成为合格公民是对教师的基本要求。因为,合格公民可以推动社会的进步,在根本上改变教育的价值取向,使教育获得自由,从而保证教育的正确方向。只知教书的教师,在最理想的情况下,最多只是一个没有价值取向的愚蠢的教书匠。
  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017