注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

下辈子还做你老爸  

2012-08-02 00:29:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2008年,我换了学校。

    考虑到女儿需要照顾,也可跟着我享受各种费用的减免,所以我让女儿转了学,把女儿也带了过来。每次周末放学后,我都和女儿一同回家。学校的位置靠近郊区,出租车不是特别多。所以我们都得走一段路,遇到车后打车到车站,然后再赶班车回家。

    国庆节前一天放学后,我牵着女儿的手,父子俩在街上走着。那天,我们走了好远都没有见到出租车,只有径直地朝前走。后来我才知道那天没有车,是因为出租车司机集体罢工了。

    走了一段后,女儿开始抱怨说,不想再走了。这是跟女儿交流的绝好时机,我不会放过的。

   “我们一边朝前走,如果看见车,我们就坐车了。好吗?”我安慰道,心底并不希望见到车。

   “只有这样了。”女儿也没有办法。

   “其实,爸爸喜欢这样跟你走,爸爸不想为没有花时间陪你而后悔。”我说。

   “你怎么这样说?”

   “这么说吧,爸爸心底一直有个痛处。爷爷在世时,爸爸总觉得一切都是理所当然。爷爷每次来我们家,我也没有觉得什么。还记得吗?那时爷爷每次来都会给你买些糖,或一点鱼肉。爷爷喜欢下棋,我却总是找借口出门,没有跟爷爷多呆一会儿。现在爷爷不见了,爸爸才懂点珍惜现在拥有的东西。多少年来,爸爸为此事心里痛,所以爸爸喜欢跟你一块走走,想多陪陪你。”父亲去世时,六岁的女儿嚎啕大哭,叫嚷道‘我要爷爷!’。想到这里,我心底有种酸楚感。我调整了一下情绪,马上恢复到常态。

   “我也觉得,人要失去后才懂得珍惜。”女儿说道。

   这样,那一天我跟女儿聊了很多,聊人生,聊学习。偶尔有车从身旁急驶过去,我们也忘记了打车。我们走了两个多小时,在街上走了将近十里路。一直都快走到汽车站了,我看见了一辆出租车迎面开过来。当我拦住出租车时,女儿出乎意料地说不乘车,说她更喜欢走路。

   “我们好不容易才找到车,你怎么要走路了?”我有点迷惑。

   “我们已经走了这么远,已经快到车站了,我们可以节省一点。再说,我现在也想跟你走了——珍惜现在拥有的一切。”女儿说道。

   “好的!”我笑着说。看来,女儿很懂事。达到了我的预期目的,我心里暗自高兴。

   拉住女儿的手,我们又接着走。想到女儿小时候,那几年都是我天天牵着她的小手,在街上走啊走啊。她走不动时,我又抱着她走。此时我发现,十几年过去了,我还是那么喜欢牵着女儿的手。

   “下辈子我还愿意做你的老爸。你愿意吗?”我想试探女儿一下。

   “好的。下辈子我也做你的女儿。”

   有时候我想,人生半辈子都过去了,我还希冀什么呢?形如槁木,面如死灰,这便是对目前的我的写照。看到孩子健康成长,却又总会给我几许宽慰。从血浓于水的亲情中,我内心感到了充实和甜蜜。平淡而幸福的一生,对于我而言足矣。
    

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017