注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

柳栋其人  

2012-08-24 21:12:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我想起了柳栋,一位上海的教研员。他最早创办了教师的个人主页——惟存教育,积极地引领教师文化,介绍国外的最新教学方式WebQuest。多年来,这个网站也曾影响过一些教师。有兴趣的教师,可以访问这个地址:http://www.being.org.cn/
    我的写作是从翻译开始的。从惟存教育看到WebQuest后,我加入了柳栋的研究。在学术上,柳栋在心理学方面有点研究,特别是建构主义等方面,时有文章发布在主页上。某些上海的教师也行动了起来,纷纷在他的主页上发布文章。
    那些年,我翻译了一些学术文章,主要涉及“头脑风暴”和WebQuest方面。这些文章,大多都发布在了柳栋的主页上。然而,柳栋跟我有了一些意见分歧。我认为,WebQuest不是中国本土的产物,中国教师可以根据实际情况灵活使用WebQuest,或拆分或增加,只要实用即可。柳栋却认为,WebQuest必须包括六个板块,不能多也不能少,唯有如此才能叫WebQuest。我当时想,干嘛非得要纯正的WebQuest?只要对教学有益,何必在乎WebQuest的纯正呢?
    争论结果,我们各执一词,互不相让。最后,我们只好分道扬镳,各自继续自己的思考与研究。我们没有交恶,但不知不觉中,我们的话开始少了起来。
    后来,我独立创办了“钟声教育”网站,域名叫“http://webquest.com.cn”。这个域名至少表明,那几年我的兴趣主要在WebQuest。创办网站后,我跟WebQuest的创办人道奇教授通过邮件,讨论过一些问题。根据这些讨论,我写成了一系列文章,包括一篇“Webquest理论综述”,比较全面地介绍了WebQuest的理论基础。事实上,那些年我读书的领域主要在心理学、教育学方面,写点这类文章也不难。
    之后,我的阅读开始转向哲学和社科,为现在的我打下了基础。以我目前的眼光看,柳栋的思想水平未必很高,但称为思想者也并不为过。他比较喜欢技术,视野主要在心理学等领域,哲学和社科不是他的强项。因此,他的写作仍然主要是一些传统保守的教学文章,鲜有对社会的剖析或对体制的批判,显然缺乏了某种思想性。尽管如此,我还是必须承认,柳栋对中国教育是有贡献的。
    最近两年,我加入了十几个群。说是加入,实则被人拖入进去。在某个群里,我曾看见柳栋跟教师们讨论。对于一般教师而言,柳栋有资格可以指导一下。对此,我不想去批评别人。然而,若说到更深的问题上,柳栋跟我不一定能说到一块。我没有去找他说话,只是尊重他的发言。
    那些事已过了七八年,有时候我还是会想起柳栋。无论我们各自目前在研究什么,无论我们各自将来想做什么,毕竟我们一起走过一段路。单凭这一点,那段往事便值得回忆。他的影响和贡献,也值得我为他写几笔。
    我在那几年的文字,主要收录在《教育苦思》一书中。偶尔想起时,我也会翻翻那本书。作为我的第一本书,它现在看来当然有点幼稚。然而,那是我的过去,真实的过去。我的现在,便由那些过去塑造出来。
    人的发展是没有止境的。若干年以后来看现在的我,仍然只会是幼稚的。
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017