注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

夏山学校与我  

2012-08-29 20:56:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夏山学校(Summerhill school),位于英格兰东萨佛郡的里斯敦村,1921年由教育家尼尔创办。夏山学校施行的是民主的或称自由的教育方式,因实行因材施教的教育方法被誉为“最富人性化的快乐学校”。
  夏山学校创始于一九二一年,校址在英格兰东萨佛郡的里斯敦村( Leiston, Suffolk ),离伦敦约有一百英里。
  夏山学校起初是一所实验学校,但今日的它已不是实验学校,而是一所革新的学校,充满了自由的活力。当初尼尔与妻子一起开办学校所持的共同理念,就是「创造一个不是让孩子们来适应学校,而是去适应孩子的学校」。快乐是生活的目的,衡量成功的标准,在于「工作愉快与生活积极」,因此学校应该使儿童学习如何去生活,而不只是知识的传授。

    几位教师读了关于夏山学校的书,让我想起就这个话题说几句。
    表面上,我跟夏山学校没有多少关系,但实际上却又有点关系。一位教师说,她在读这本书时,我总是浮现在她的脑子里。这说明,我跟夏山学校确实有些关系。
    我跟夏山学校的关系,始于我跟尼尔在价值观、世界观等诸多领域方面的相似。这种相似决定了,我若生活在英国,或许也会创建一所夏山学校。但有一点是肯定的,尼尔若在中国,却无法创建夏山学校。
    民主国家尊重生命,保护个性,这是由于民主政治本身就是社会作为一个生态系统而进化的结果。我们经常看到,民主国家的教育显得非常散漫。学生不仅可以选择课程,还可以在课堂跟教师就真理而“较劲”,而且在课堂上的坐姿也是自由的!在中国教师眼里,所有这些散漫都是大逆不道的,有悖于师道尊严的。中国教师本是极权专制的产品,当然不会有自由民主的观念,要理解和接受西方教育也就比较困难了。
    我没有读过尼尔的那本书,但我相信,书中的教育思想不会超过我的思想。总体上,我感觉尼尔的思想体现出了生命学世界观,即将学生视为有尊严的生命,将自由视为生命的最高价值。因此,教育必须尽可能减少对生命的干预,使学校去适应学生,保证学生的幸福与快乐,而不是用学校去驯服学生,将学生培养成为权力的工具。我相信,夏山学校的所有办学措施,从选课自由到学生自治会,都是始于这一理念。不足的是,尼尔没有详细论述他的教育思想。
    在我看来,夏山学校的办学理念并不高深。若读过我的《教育生态学》,你便可能会认为,在某些问题上,我比尼尔说得说透彻。尽管如此,我却不能在中国创建一所夏山学校,因为中国是一个极权专制的国家。作为维持现存秩序的工具,教育也是权力运作的典型场所。权力运作剥夺人的自由,压制学生的生命,使极权专制得以维持。
    在中国,教师有个奇怪的现象。你若调离到另一所学校,必须到人事局去办理“干部介绍信”,才能将工资关系和人事关系转移,可见教师已国家收编,成了“意识形态干部”。一个教书匠,在编制上却是“干部”。既然作为“干部”,教师不仅要有政治立场,而且还必须给学生灌输意识形态。中国教师的作用,由此可见一斑。在这种情况下,教育何以才能有自由?
    在一个极权专制的国度里,夏山学校是不可能生存的,因为政府肯定要来收编你。你若拒绝被收编,便必然会关门大吉。目前,中国有很多私立学校,但大多被政府收编,最终汇入高考体制,成为应试教育的帮凶。少数私立学校虽能“脱序”,不受政府的干预,但这些学校毕竟是少数,服务于少数贵族子弟。在中国这个“国富民穷”的国家里,多数百姓是没有钱的。只有少数贵族子弟才能上得起学,这就是说,只有少数人才能摆脱国家的控制。
    控制人的最佳办法,便是从经济上控制。对于不听话的孩子,家长们都知道从经济去控制他们。即使他们出走,却苦于没饭吃,两天后也只得回来,这要归功于经济控制。同样,政府也会用类似的办法对付百姓。教师心甘情愿被奴役,然后受指使去奴役学生,也是迫于经济控制的压力。
    这就是中国,这就是中国教育。在中国,不可能出现夏山学校。作为一块教育圣地,夏山学校只是我们心中的理想。
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017