注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师节,我走进精神病院  

2012-09-10 11:29:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我有多年的抑郁症病史,一直想退出变态的教育。教师节之际,我走进了精神病院,向医生询问关于“病休”或“病退”的程序
    在回答我的问题时,主治医生向我透露了一点:每年来精神病院的患者中,都有一些教师。比如,某校的庄老师现在隔三差五地往这里跑。教师成为精神病患者的主力之一,这已是一个明显趋势。对于这种现象,作为教师的我有深刻的体悟。在当下中国,教育已成为高危职业。疯狂的应试体制,不仅成为中国教育发展的桎梏,也成为教师的压力来源。在本市,教育局这学期开始“意气风发”,立志要振兴本市教育,开学时规定学校不准休息。一位教师告诉我,他们学校每月只有半天休息时间——教育如此疯狂,能让教师不成为精神病人吗?
    教师成为精神病患者,还有一个重要的原因。极权专制对生命的压制,致使中国人的生命能量得不到释放。国家权力仍然主宰着一切,使教师无法逃脱国家权力的控制。随着社会的发展,个体生命必然会开始觉解。然而,在这种生命觉解会与极权专制产生严重冲突时,个体生命仍无法冲破体制的控制。在学校里,教师只能被迫充当国家的应试教育的工具。当生命能量不能向外释放时,只得转而朝内,淤积于心里,成为精神病的病灶。
    在这种环境下,我可以大胆地说,大部分教师都患有精神病,唯一不同的只是病情程度的差异。在国家的牢牢控制下,教师的个体生命已被阉割。教师的精神病,只是教师生命奄奄一息的意象。
    2011年,我国精神病患者超1亿,其中1600万重症患者监护不力,引起了有关部门的高度重视,并陆续出台了一系列相关措施。其实,这些只是“治标”而不能“治本”的措施。再好的医疗保障,只能医治患者。然而,这个体制若没有改变,每年还会有人患上精神病——而且,更糟糕的是,每年的患者还会逐年递增。以教师为例:
    20105月13日《羊城晚报》报道,粤东山区的梅州市教育、公安部门经过排查,发现校园内外备受精神疾患人员困扰,据不完全统计,目前教师队伍中精神病患者超百人,山区农村的精神病人也经常到校滋事。目前,有关部门商请卫生、民政等部门对他们进行救治,防止发生意外。
    国家中小学心理健康教育课题组,曾对辽宁省168所中小学2292名教师进行检测,结果显示:51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。
   据天津市有关专家调查统计,教师中患精神疾病的占10%以上,而在其他职业人群中平均为2%。
  重庆师范大学心理健康教育与咨询中心主任刘东刚说,教师压力除了来自教学和学生的压力外,还有家长、舆论、社会的压力。每个周末,都有近10名教师前来中心咨询,其中有30%的教师靠药物维持睡眠。

   每年,中国都会有教师自杀的现象。到底有多少教师自杀,无人会准确知道。为了“和谐”,此类消息都会被封杀。众所周知,严重的抑郁症最容易导致自杀行为。如果中国大部分教师患有精神病,那么教师便是自杀率较高的群体。  
   又一个“教师节”到了。走进精神病院时,我感到有点悲伤。很多教师曾经来过,或正在接受治疗,或即将看医生。但愿,精神病院将来不会成为“教师之家”。
   
  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017