注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

权力的罪恶  

2012-09-20 11:41:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们经常谈论到权力,但权力实际上是社会学中的概念。“权力是一个充满意向性的行动的元素之一;它意味着一个人去实现其意愿或者阻碍别人实现其意愿。”(乔尔·M·卡伦  李·加思·维吉伦特《社会学的意蕴》,2011,中国人民大学出版社,P158)领导拥有权力,便可以去实现他的意愿,同时却也可能会阻碍职工的意愿。我的话,便准备从这里开始说了。
    在私企里,工人被老板驱使干活。为了赚钱生存,工人只得听命于老板的使唤。在这里,工人自然不能为了自己的意愿而违抗老板。老板的私产得到保护,他以赚钱为唯一目的也很合法。那么,即使老板侵犯了工人的人权,老板也不一定会有事。一旦工人诉诸司法,结果便可能是失去工作。除非此类工作需要大量人手,工人一般不太愿意跟老板闹翻而自断生路。
    在政府部门里,职员的老板是政府。以教育为例。在学校里,校长权力本是国家权力在学校的延伸,而作为一个极权主义国家,国家权力已经渗透到社会生活的每个角落,使社会为政府服务,而不是政府为社会服务。在中国,教育只是政府操控民众的工具。那么,政府派来的校长会怎么做呢?
    在学校里,校长可以随意安排教师加班而不给足加班费,甚至是分文不给。在校长眼里,《劳动法》根本不是法,只是上级才是法。校长的权力代表着国家权力,校长的意志就是国家的意志。
政府欲通过分数来控制民众,于是便派校长来抓分数,这不仅是实现校长的意愿,而且更是实现国家的意愿。然而,分数教育却阻碍了教师的专业化发展,违背了教师的意愿。权力将教师塑造成为国家的工具,而教师又通过自己的权力去强迫学生成为国家的工具。至此,国家权力对民众的奴役便宣告完成。
    那么,我们不禁想到一个问题:国家权力的合法性从何而来?在民主国家,政府代表国家行使权力,这是经由民众的许可和同意的。在美国,民众可以反政府,却不意味着民众反国家。然而,在中国,反政府就是反国家,这是何等严重的罪行!中国政府的权力从何而来?民众可以选举政府吗?有人会说,人民代表大会是最高权力机构。不过,此话只对了一半,还有一句没说出来:在中国共产党的领导下。也就是说,真正掌握着最高权力的不是人代会,而是共产党。那么,处于权力巅峰的共产党会怎么样呢?
    由于这个政府不是民选的,而要证明自己的合法性,政府必然会使用国家机器,对质疑者或反对者实行镇压。同时,政府也必然会控制教育,将自己的合法性灌输给民众,使民众从娘胎里出来时便认定这个政府是合法的,不容怀疑的。中国教育的政治功能,大抵便是如此。中国的庸众,也就这样塑造出来了。因此,中国教育只会实现政府的意愿,必然会阻碍学生实现自己的意愿。学生只能成为“接班人”,要成为自己是不可能的。
    绝对的权力,意味着绝对的腐败。党国的腐败,归根结底来自于权力的绝对化。近年来,共产党开始搞反腐,这不是为了民众,而是完全出自于自身的考虑。只要自己不跨台,再腐败也无所谓;然而,一旦触及自己的执政,共产党对此再也无法容忍,于是便对贪污腐败分子大开杀戒。友人曾开玩笑说,他坚决反对“反腐”,因为只有继续腐败,这个政府才会跨得更快。
    以我说,贪污腐败分子的本性其实并不坏,他们只是为体制所害。假如官方广开言路,实行言论自由,通过媒体和司法去监督和管理政府,贪官们哪会走上死路?说到底,这些贪官完全只是权力的牺牲品,权力运作的冤魂。
    正如前面所说,任何权力运作都会涉及两个方面: 一是领导实现自己的意愿,另一个是阻碍实现他人的意愿。从这点来看,权力本来便有罪恶的一面,因为权力总会对他人的意愿的实现有着阻碍作用。然而,令我们悲观的是,学校领导只会考虑实现他自己的管理目标,却不会顾及教师的意愿,或关照教师的生命成长,更不会考虑自己的权力是否合法,甚至是政府——那个授予他管理权限的东西——的合法性。在中国,校长充其量只是国家权力的工具。
    极权主义意味着极力及其罪恶无处不在。在这种国家里,人人都只是权力的牺牲品,而这一切皆始于权力本身的罪恶。
  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017