注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

可爱的胡适  

2012-09-21 15:01:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    唐德刚在出版《胡适口述自传》时,曾打算自己写序,却不料“用力过猛”,一下手即写出几十万言。他只好另外成书,独立出版这篇自序。这本书,便是后来的《胡适杂忆》。
    唐德刚有深厚的旧学功底,本又是主攻史学,写作时旁征博引信手拈来,文字恣肆汪洋,文采飞扬,非吾辈所能望其项背。加上唐先生诙谐幽默,其文读起来更是妙趣横生。以其一流文笔来写胡适,
胡适便是生龙活虎跃然纸面。掩卷之时,每每想起胡适,我总会想到他那真实的可爱。
    在唐的笔下,胡适是一个“有血有肉,有智慧,有天才也有错误和缺点的真实人物。”一直以来,我都比较喜欢真实的人。有一次,校长跟我讲起他
不顾“党性原则”,跟黑社会老大交往的故事。听罢,我哈哈大笑地说,“你是一个真实的人。真实很好,我喜欢真实。”每人肯定有短处,这点非常正常。然而,只要你很真实,偶尔的错误或洋相也并不会使你遭到唾弃。人们仍然会接受你,仅仅因为你很真实。做一个真实的人,这也是我一直的心愿。
    作为一代名儒硕彥,胡适也会打麻将,这可能会让很多人大跌眼镜。不过,他的麻将水平显然远不如胡太太。她逢打必赢,以至于麻将竟然成了胡家的收入来源之一! 据唐回忆说,胡在打麻将时最喜欢说:“麻将里头有鬼!”爱麻者都应该有这种体会:有时和牌真是鬼使神差。只要你手气足够好,根本不存在“打错牌”,打掉的 牌,总还能摸回来,忘记和别人的牌后,却总是可以自摸。我也一直认为,有什么东西在冥冥主宰着牌局。这个东西,我称之为“牌神爷”,我想也就是胡适的 “鬼”吧。打牌时手气若不好,没必要拍桌子或骂人,那样会得罪“牌神爷”,让你根本没机会咸鱼翻身。只要你沉住气,静心伺候好“牌神爷”,他便会为你安排 翻身的机会,让你迎来转机。
    有一次,唐在胡身后观看他打麻将。胡氏抓了一手杂牌,连呼“不成气候!不成气候!”,可是“好张子”却不断摸来。不过,大概因为“好张子”太多,胡氏东拼 西揍,手忙脚乱,结果还是和不了牌。眼见这一切,唐顿有所悟地说,胡适这位“中西俱粹”的启蒙大师在学术上也是东拼西
,搞了一辈子。
    本来,胡适是一块做学问的好料,不料时势却将他推上了政治舞台,结果造成他在学术上并无多大建树。关于这一点,胡乱也承认政治耽搁了他的学术。唐说他“东拼西
,搞了一辈子”,道出的是实情,却也不乏幽默之意——东拼西凑,可以理解为“学贯东西”。
    曾任联合国教科文组织主任,后在哥伦比亚大学混饭吃的大官僚卢索·晏文斯(Luther Evans)跟唐讲过胡任驻美大使期间的一个故事:
    珍珠港事件之前,北平图书馆有数百部善本书(指校勘严密,刻印精美的古籍)运至华盛顿托美国国会图书馆代为保存。美方认为这是文化大事,便令该批书籍达到 后要开箱检查,并特邀中国胡大使,派上大员同往书库观看。谁知胡大使一进书库,见有那么多书,便不自觉地席地而坐,旁若无人地看起书来,全然忘记了他的大 使身份。胡适大概看了一个小时左右,其他人只得在走廊里来回踱方步,等得他们无聊透顶。
    此事虽小,但在外交使节上却有失身份。后来,别人便开始以为他是“学者大使”,他的古怪行为反而传为佳话。不过我认为,爱读书者大概都有此类故事。有一 次,范美忠来学校找我,我叫他在校外等着,说过会儿我就出来。待我办完事走出校门时,只见他背着一个挎包,一副学生模样,正
坐在街边捧读,全然不顾从身边走过的行人。范美忠的真实,从中可窥见一斑。他在“5·12地震”的一跑,也跑得非常真实。很多人“挺”他的原因,也大致在于他很真实。
   《胡适杂忆》中,还有很多类似的小故事,比如挤公车的狼狈样,生活拮据的窘迫,老玩童般的纯真.....透过这些故事,我们可以更加全面地了解胡适。胡适 不是一个英雄神话,而是一个真实的普通人。对于他的不足,唐没有少批评或嘲讽,然而,对于他的伟大之处,唐也绝不会吝惜笔墨。以当下的眼光看,胡适的学问 确实尚有不足,然而在当时的环境下,中国文化界却少有人可与之匹敌——此话是真是假,读者可自作评判。
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017