注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

形而上的烦恼  

2012-09-03 12:19:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以精神劳作为他人服务的人,永远要为完成这事业而受苦。因为只有在痛苦与烦恼中才能产生高贵的精神。
——托尔斯泰在《我们应当做什么?》

   形而上指的是可感的世界背后的原因,是抽象的,是不可感的,并且是作为可感世界的根据存在的。作为世界第一位物理学家,亚里士多德对物理学有着深刻的研究,也有一些文字论述“说不清,道不明”的内容,超越了物理学的一般范畴。在他死后,弟子们将这些文字整理出来,起名为metaphysics(后物理学)。中国人翻译该词时,采用了《易经》的那句话——“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。形而上一词,便这样出现了。
    当一个人有了形而上的生活时,便开始有了自己的精神生活。人是高等动物,比动物有更完善的思维,更多的精神需求,以及随之而来的精神烦恼。因此,我们可将人在精神上的困惑或烦恼划入形而上的范畴。
    众所周知,哲学有几个重要的组成部分,比如,形而上学,逻辑学,伦理学等。在这些部分中,形而上学属于哲学最基本的和最核心的内容。如此看来,形而上学始于哲学。或者说,没有哲学思考,便没有形而上学。一个没有哲学的人,也就没有形而上的烦恼了。
    从另一个角度来说,与哲学密切相关的宗教,也属于形而上的范畴。毋庸诲言,宗教产生于心灵的需要。这种心灵的需要,有一部分便是对痛苦的解脱。中国的哲学与宗教都不发达,这便足以证明中国人的精神状态。中国人在精神的弱小,
直接来自于中国文化在形而上的缺乏。由于精神世界没有建立起来,中国人的生活便只有形而下的维度,即世俗的维度。
    形而上的烦恼,会造成与现实的疏离。一直以来,我都没办法完全融入生活,融入到某个圈子。思来想去,我发现真正的原因在于我与现实有了一种疏离感。这种疏离感,让我存在于现实之中,却又多少脱离了现实,让我存在于教师之中,却又不属于这个群体。疏离感产生于人的精神向上投射,即产生于人的精神世界的丰富,或来自于形而上学。
    一个朋友告诉我,他来这个城市生活已有20多年,在某所学校也呆了20多年。然而,他一直没有完全融入这座城市或这所学校。他感觉自己只是一个外乡人,一直都是,永远都是。这种感觉,便来自于那种疏离感。
    疏离感产生于现实的对象化或客体化。人将现实作为一种对象或客体来分析观察后,可以更清楚地认识现实;然而,这种清楚的认识却又让人无法回归现实,并消失在其中。因此,一旦你有了疏离感,便必然自动边缘化。唯有如此,你才与现实保持适当的距离。
    今天听起,一位女教师的老公去支教了,这让我有了支教的想法。无论他是出于什么想法,或多挣点钱,或捞政治资本,我若去支教,却是出自于形而上的疏离感。那种疏离感,迫使我不断去流浪,不断去寻求。我比谁都明白,找到精神家园是不可能的,但那种疏离感却又让我不断迈动脚步。
    是的,我必须继续行走,不断去追寻。一旦停下脚步,却又无法融入现实,那种形而上的烦恼会成为生命的无法承受之重,让人的精神产生剧烈的痛苦。这种痛苦,曾
摧跨了很多人。所幸的是,那种痛苦也会成为高贵的精神,成为写作的源泉。
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017